Психическое состояние при диспропорциях развития личности. Пример психофизического инфантилизма

Выражение лица по-детски жизнерадостное. С любопытством разглядывает психиатра, легко вступает в контакт, словоохотлив, часто улыбается, очень откровенен.
Несколько повышена самооценка, хвастлив. Заявляет, что ему все дается легко, что в школе он почти не занимался, а получал пятерки. Считает, что очень хорошо играет на гитаре, подчеркивая что «освоил игру самоучкой». Нисколько не смущен тем, что не знает нотной грамоты.

Запас знаний довольно обширный, много читал, неплохо помнит содержание прочитанных книг, материал школьной программы, однако суждения поверхностные и наивные. Определенных планов на будущее нет. Учеба в торговом техникуме не нравится.

Недостаточно осознает тяжесть своего физического состояния и серьезность предстоящей операции. Никакого страха перёд ней не испытывает.
При психологическом обследовании отмечается недостаточное понимание переносного смысла, затруднения в тесте Джеркума и Джеркса с числовыми рядами, преобладание индивидуально-конкретных словесных реакций в ассоциативном эксперименте (типа цветок — красный, дерево — высокое).

В поведении много черт, свойственных детям и подросткам. Часто дразнит детей, бегает по коридору, пугает сестер, выскакивая внезапно из-за угла. Время проводит преимущественно с подростками 14—15 лет, любит играть в детские игры. Предпочитает читать книги для подростков, может в час отдыха громко петь песни. На замечания персонала реагирует, но ненадолго.
Операция не производилась по техническим причинам.

психофизический инфантилизм

Дальнейшее течение заболевания. После выписки учился без всякой охоты. Дома большую часть времени проводил за игрой на гитаре, пел. Под влиянием «друзей» стал играть и петь на разных вечеринках и свадьбах за деньги. Все чаще выпивал. Был втянут в подозрительную компанию молодежи, делил «выручку» с «приятелями», пьянствовал месте с ними. В дальнейшем «приятели» заставляли больного играть и петь на улице, отвлекая внимание прохожих, а сами в это время занимались мелким воровством. Больной относился к этому довольно спокойно, хотя временами появлялись угрызения совести. Постепенно становился несдержанным, резким, грубил преподавателям в техникуме. При прохождении практики в магазине нередко возникали пререкания и конфликты с покупателями.

Он стал более остро переживать свою неполноценность, завидовал нормально развитым физически сверстникам, удручало сознание слабости, беспомощности. Стеснялся периодически появлявшегося цианоза. Неловко чувствовал себя среди незнакомых людей, особенно девушек. Временами возникали озлобленность, недовольство всем, в том числе самим собой, подавленное настроение, мысли о том, что он лишний, никому не нужен. Больной переживал «крушение прежних идеалов», случаи вероломства со стороны «приятелей». Часто анализировал свою прошлую жизнь, взвешивал различные поступки, приходил к неутешительному выводу, что «жил неправильно, зря растрачивал силы, не сделал ничего полезного».

Однако расстройства настроения, как правило, были кратковре-менны, эпизодичны. Преобладало по-прежнему несколько приподнятое настроение, легкомысленно беспечное отношение ко всему, в том числе к своей судьбе, недооценка тяжести состояния. В поведении оставались черты детскости, был склонен к озорству, отличался наивностью, повышенной откровенностью, неустойчивостью интересов.

В росте почти не прибавил; вторичные половые признаки развились недостаточно, половое влечение было слабым. Медленно нарастала сердечно-сосудистая недостаточность: усиливались одышка и утомляемость при физической нагрузке, задыхался при быстрой ходьбе, постоянно наблюдался цианотичпый румянец, увеличился цианоз губ, появился акроцианоз.

Больной был вновь стационирован в Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР. При обследовании физического состояния обнаружены набухание и пульсация шейных вен, высокое венозное давление (330 мм вод. ст.), значительное замедление скорости кровотока (37 с при методике с хлористым кальцием).

Больному была произведена операция: трансвентрикулярная легочная вальвулотомия на закрытом сердце. Во время операции обнаружено резкое увеличение правых отделов сердца, особенно правого предсердия, которое занимало всю переднюю поверхность сердца. Операция сопровождалась полной атрио-вентрикулярной блокадой, а временами — диссоциацией с интерференцией. В конце операции восстановился синусовый ритм.

После операции два дня был адинамичен и оглушен. В дальнейшем около 2 нед имели место раздражительность, повышенная истощаемость, капризность, тревожные опасения по поводу состояния здоровья (боялся, что «сердце вдруг остановится», «легкие не выдержат»), жалобы на различные неприятные ощущения в теле, отсутствие аппетита, поверхностный сон. Некоторое время отмечались пуерильные проявления: просил, чтобы его кормили, говорил с интонациями капризного ребенка, был доволен, когда за ним ухаживали, гладили по голове и т. д. Через несколько дней эти явления прошли. Физическое состояние при выписке значительно улучшилось: исчезли одышка при ходьбе, цианоз, венозное давление снизилось с 330, до 105 мм вод. ст., скорость кровотока увеличилась с 37 до 17 с.

В течение двух последующих лет наблюдения больной физически чувствовал себя сравнительно хорошо. Одышка появлялась только при беге и физической нагрузке. Заметно возмужал, но все же выглядит значительно моложе своих лет, имеет вид юноши 18—19 лет. Окончил торговый техникум, но работать в торговой сети не стал. Подделал справку о состоянии здоровья, чтобы устроиться на более высоко оплачиваемую работу, подделка была раскрыта. Пытался поступить в музыкальное училище, но побоялся трудностей, связанных с подготовкой к вступительным экзаменам. Начал чаще выпивать, опустился. Мог по нескольку дней не умываться, подолгу не стричься. Не следил за одеждой. Прежние жизнерадостность и беспечность исчезли. Стал хмурым, всем недовольным, озлобленным, раздражительным, «пропал интерес ко всему».

Анализ наблюдения. В приведенном наблюдении отчетливо выступает сочетание психофизического инфантилизма с парциальной психической акселерацией, а также с признаками недоразвития некоторых высших эмоциональных проявлений. К зрелому возрасту патологические черты личности стали выраженными и стойкими и привели к нарушению социальной адаптации. Успешная операция на сердце и последующее значительное улучшение соматического состояния не оказали существенного влияния на патологию личности. В патогенезе патологического формирования личности в данном случае играет роль сочетание оаннего дизонтогенеза, неправильного воспитания типа гиперопеки и вторичной реакции личности на заболевание и сознание физической и психической неполноценности.

- Читать далее "Астенические черты личности при пороках сердца. Примеры формирования астенической личности"

Оглавление темы "Сопутствующие болезни пороков сердца":
1. Половое развитие при пороках сердца. Проявления психического инфантилизма
2. Недоразвитие личности - черты детскости. Интеллектуальная деятельность детей с пороком сердца
3. Неврозы у больных пороком сердца. Истероформные расстройства при пороке сердца
4. Пример диспропорций развития личности при пороках сердца. Пример психической акселлерации
5. Психическое состояние при диспропорциях развития личности. Пример психофизического инфантилизма
6. Астенические черты личности при пороках сердца. Примеры формирования астенической личности
7. Истерические черты личности при пороках сердца. Психическая незрелость при пороке сердца
8. Интеллектуальное развитие при пороках сердца. Практический и вербальный интеллект детей с пороком сердца
9. Пример интеллектуальной недостаточности при пороке сердца. Психика при органическом поражении головного мозга
10. Пароксизмальная тахикардия при пороке сердца. Приступ пароксизмальной тахикардии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.