Интеллектуальное развитие при пороках сердца. Практический и вербальный интеллект детей с пороком сердца

Отставание в интеллектуальном развитии вплоть до олигофрении у части больных с врожденными пороками сердца отмечается во многих общих руководствах по клинике врожденных пороков сердца (А. Н. Бакулев, Е. Н. Мешалкин, 1955; Abbot, 1936; Taussig, 1947; И. Литтман, Р. Фоно, 1954, и др.). В ряде специальных исследований, проводившихся начиная с 30-х годов, указывается на нередкое сочетание интеллектуальной недостаточности этих больных с отставанием в росте, весе и других показателей физического развития (Silver, 1938; Ross, 1939; Campbell, Reynolds, 1949; Lund, 1952; Malaspina, 1957; Bret, Kohler, 1956; Mouquin e. a. 1958; и др.).

Более выраженные проявления интеллектуальной недостаточности с низкими показателями «вербального интеллекта», замедленностью мыслительных процессов, слабостью памяти обнаружены у больных с пороками «синего» типа.
По данным Rausch de Traubenberg (1964), та или иная степень интеллектуальной недостаточности имеется у 15% детей с врожденными пороками сердца. Однако она сравнительно редко достигает выраженности и глубины интеллектуального дефекта, свойственного олигофрении (если исключить системные заболевания, например, хромосомные аномалии, при которых врожденные пороки сердца могут сочетаться с олигофренией).

Последующее изучение структуры интеллектуальной недостаточности при врожденных пороках сердца выявило ряд ее особенностей: неравномерность нарушения отдельных сторон интеллектуальной деятельности, нередко с преобладанием недостаточности наглядно-действенного мышления, перцептивных функций, пространственного восприятия, по сравнению с абстрактно-логическим мышлением (Schlange, 1962; Rausch de Traubenberg, 1964).
Эти особенности наиболее характерны для больных с пороками «синего» типа. Им же свойственно значительное снижение интеллектуальной активности (Л. Ф. Кремнева, 1973).

интеллект при пороке сердца

Bret и Kohler (1956) в отличие от других авторов приходят к выводу о том, что «практический интеллект» у больных с врожденными пороками сердца развит хуже «вербального». Landtman с соавторами (1960) в большинстве случаев находили у больных субнормальный интеллектуальный уровень. Следует отметить, что многие из приведенных авторов не изучали качественных особенностей интеллектуальной недостаточности, ограничиваясь психометрическими исследованиями.

Некоторые исследователе отмечают частоту разнообразных расстройств речи у больных. Schlange (1962) обнаружил их у 45% обследованных детей с врожденными пороками сердца. В то же время известно, насколько интимно связано развитие речи и интеллектуальное развитие.

Наши данные подтверждают мнение некоторых других авторов о том, что среди состояний интеллектуальной недостаточности у больных с врожденными пороками сердца значительно преобладают сравнительно легкие формы. Как видно из табл. 4 и 5, из 70 больных с той или иной степенью интеллектуальной недостаточности олигофрения имела место только у 19, причем преимущественно у больных с пороками «синего» типа.

- Читать далее "Пример интеллектуальной недостаточности при пороке сердца. Психика при органическом поражении головного мозга"

Оглавление темы "Сопутствующие болезни пороков сердца":
1. Половое развитие при пороках сердца. Проявления психического инфантилизма
2. Недоразвитие личности - черты детскости. Интеллектуальная деятельность детей с пороком сердца
3. Неврозы у больных пороком сердца. Истероформные расстройства при пороке сердца
4. Пример диспропорций развития личности при пороках сердца. Пример психической акселлерации
5. Психическое состояние при диспропорциях развития личности. Пример психофизического инфантилизма
6. Астенические черты личности при пороках сердца. Примеры формирования астенической личности
7. Истерические черты личности при пороках сердца. Психическая незрелость при пороке сердца
8. Интеллектуальное развитие при пороках сердца. Практический и вербальный интеллект детей с пороком сердца
9. Пример интеллектуальной недостаточности при пороке сердца. Психика при органическом поражении головного мозга
10. Пароксизмальная тахикардия при пороке сердца. Приступ пароксизмальной тахикардии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: