Недоразвитие личности - черты детскости. Интеллектуальная деятельность детей с пороком сердца

Проявления недоразвития личности несколько сглаживаются с возрастом, особенно в постпубертатном периоде, однако полностью обычно не исчезают.
Черты детскости в собственном смысле, составляющие «ядро» структуры психического инфантилизма у больных с врожденными пороками сердца, отличаются более отчетливой возрастной динамикой, особенно при отсутствии выраженного отставания в физическом развитии. С возрастом, обычно в течение пубертатного периода, постепенно ликвидируются преобладание игровых интересов, детская непосредственность и повышенная внушаемость, эмоционально-волевая неустойчивость. Все же ряд инфантильных черт в психике, например недостаточная самостоятельность в выборе решений, некоторая прямолинейность, а иногда и наивность суждений, склонность к идеализации окружающих и отношений с ними, недостаточная практическая приспособленность, сохраняются у многих больных и в зрелом возрасте.

Описанные варианты психического инфантилизма нередко являются основой, на которой под влиянием сложного динамического взаимодействия биологически обусловленных (врожденных и приобретенных) черт личности и воздействий среды происходит патологическое формирование личности.

У больных с врожденными пороками сердца встречаются разные виды патологического формирования личности. Из них наиболее характерным для этих больных я|вляется диспропорциональное патологическое формирование личности, которому свойственно сочетание психического инфантилизма с парциальной психической акселерацией. Среди наблюдавшихся нами больных этот вид патологического формирования личности отмечен у 23.

В этих случаях уже в школьном возрасте дети отличаются определенным преобладанием интеллектуальных интересов: они предпочитают слушать чтение рассказов и сказок, рисовать, рано начинают играть в шашки, шахматы, домино, лото. Многие из них умеют читать и знают счет до школы. Особенно обращают на себя внимание недетские черты поведения. По манере держать себя и рассудительности их можно отнести к категории «маленьких старичков». У некоторых больных данной группы такое сходство усиливается некоторыми внешними соматическими признаками, напоминающими старческие: сухая, дряблая кожа, редкие волосы на голове, иногда отечность верхних век. Дети этой группы сравнительно мало заметны в отделении, задумчивы, молчаливы, степенны, редко улыбаются, медленно ходят, не бегают, держатся в стороне от шумливых сверстников, не принимают участия в подвижных ипрах, избегают шума и суеты, предпочитают чтение, рисование, спокойные игры: шахматы, шашки, лото, домино. Говорят они с недетской рассудительностью, нередко поучающим тоном. Речь изобилует недетскими фразами и выражениями, более свойственными взрослым.

недоразвитие личности

Валерий П., 16 лет, на вид 10—11-летний мальчик, на вопрос врача, какое сегодня число, ответил: «Я тут отстал от мира, но если верить моему календарю, то сегодня 26-е». Люся Д., 6 лет, при уходе врача спросила: «Так вы не забудете, что у меня плохой аппетит?».

Такая же недетская рассудительность проявляется в высказываниях, касающихся состояния здоровья.

Аня О., 8 лет, отказалась взять предложенную ей шоколадную конфету, заявив: «Мне нельзя есть шоколад, лучше дайте какую-нибудь другую конфету». После операции на сердце она же сказала: «Мне нельзя быстро бегать, а то швы могут разойтись». В последних высказываниях явно слышатся запреты, услышанные девочкой от взрослых.

Несмотря на недетскую рассудительность, высказывания больных обычно не носят характера резонерства, они конкретны, тесно связаны с ситуацией. Именно такие черты преждевременной зрелости, рассудительности у некоторых детей с врожденными пороками сердца являются: источником довольно распространенного ошибочного мнения о том, что многие дети, страдающие врожденными пороками сердца, отличаются более высоким интеллектуальным развитием по сравнению со здоровыми сверстниками.

- Читать далее "Парциальная психическая акселлерация при пороке сердца. Личностная дисгармония при пороке сердца"

Оглавление темы "Сопутствующие болезни пороков сердца":
1. Половое развитие при пороках сердца. Проявления психического инфантилизма
2. Недоразвитие личности - черты детскости. Интеллектуальная деятельность детей с пороком сердца
3. Неврозы у больных пороком сердца. Истероформные расстройства при пороке сердца
4. Пример диспропорций развития личности при пороках сердца. Пример психической акселлерации
5. Психическое состояние при диспропорциях развития личности. Пример психофизического инфантилизма
6. Астенические черты личности при пороках сердца. Примеры формирования астенической личности
7. Истерические черты личности при пороках сердца. Психическая незрелость при пороке сердца
8. Интеллектуальное развитие при пороках сердца. Практический и вербальный интеллект детей с пороком сердца
9. Пример интеллектуальной недостаточности при пороке сердца. Психика при органическом поражении головного мозга
10. Пароксизмальная тахикардия при пороке сердца. Приступ пароксизмальной тахикардии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: