Астенические черты личности при пороках сердца. Примеры формирования астенической личности

Сравнительно нередко у больных с врожденными пороками сердца встречается патологическое формирование личности по астеническому типу. Большая склонность к закреплению астенических черт характера наблюдается у больных с пороками «синего» типа.

Формирование астенических черт личности у больных этой группы начинается в раннем детстве в тесной связи с нарушениями, свойственными тормозному варианту астенического состояния. В дошкольном возрасте больные отличаются пугливостью, капризностью, плаксивостью, склонностью к страхам, повышенной впечатлительностью. В дальнейшем все больше выступают робость, застенчивость, неуверенность в себе, нерешительность.

В среднем школьном возрасте у некоторых детей и подростков появляется стремление многократно передумывать свои поступки, анализировать их, раздумывать по поводу любого несложного дела. У них возникают сомнения в правильности принятых решений. Все это еще больше усиливает нерешительность и неуверенность в себе. Неуверенность в себе и своих силах подкрепляется ощущением физической слабости, бессилия, быстрой утомляемости при физической нагрузке, невозможностью справиться с нагрузкой, обычной для сверстников.

астения при пороках сердца

Начиная с подросткового периода к невропатическим и неврозоподобным нарушениям, являющимся основой формирования патохарактерологических проявлений астенического типа, присоединяются невротические наслоения, связанные с реакцией личности на заболевание. Наличие неизживаемого, стойкого (особенно при невозможности операции на сердце) внутреннего конфликта в связи с сознанием физической неполноценности добавляет к процессу формирования астенических черт личности компоненты, свойственные невротическому развитию (iBinder, 1955): недовольство собой и окружающими, гипотимически-дисфорический фон настроения, истерические эпизоды, склонность к декомпенсациям под влиянием незначительных психогенных моментов, не имевших прежде психотравмирующего значения.

Астенические черты личности у ряда больных приобретают своеобразный оттенок в связи с явлениями психического инфантилизма с присущей ему эмоциональной незрелостью и недостаточностью волевой активности.
В случаях патологического формирования личности по астеническому типу также довольно часто отмечается неправильное изнеживающее или чрезмерно ограничивающее активность ребенка воспитание с созданием вокруг него «оранжерейной» обстановки, что обусловлено широко распространенными представлениями родителей, а нередко и врачей, о необходимости особого щажения больного с врожденным пороком сердца и максимального ограничения его двигательной активности.

Многочисленные запреты, которыми окружены больные дети, часто находят отражение в их высказываниях. Они нередко говорят, например, что им нельзя быстро бегать, нельзя прыгать, кататься на велосипеде, есть некоторые продукты и т. д.

- Читать далее "Истерические черты личности при пороках сердца. Психическая незрелость при пороке сердца"

Оглавление темы "Сопутствующие болезни пороков сердца":
1. Половое развитие при пороках сердца. Проявления психического инфантилизма
2. Недоразвитие личности - черты детскости. Интеллектуальная деятельность детей с пороком сердца
3. Неврозы у больных пороком сердца. Истероформные расстройства при пороке сердца
4. Пример диспропорций развития личности при пороках сердца. Пример психической акселлерации
5. Психическое состояние при диспропорциях развития личности. Пример психофизического инфантилизма
6. Астенические черты личности при пороках сердца. Примеры формирования астенической личности
7. Истерические черты личности при пороках сердца. Психическая незрелость при пороке сердца
8. Интеллектуальное развитие при пороках сердца. Практический и вербальный интеллект детей с пороком сердца
9. Пример интеллектуальной недостаточности при пороке сердца. Психика при органическом поражении головного мозга
10. Пароксизмальная тахикардия при пороке сердца. Приступ пароксизмальной тахикардии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.