Формирование потребности в алкоголе. Личность при хроническом алкоголизме

Б. С. Братусь отмечает, что при формировании потребности в алкоголе биологический компонент составляет необходимое условие формирования анормальной личности. Ряд исследователей отрицают характерные особенности психики, предрасполагающие к алкоголизму, другие же говорят об относительной частоте возникновения алкоголизма у лиц определенного склада характера.

Большинство исследователей считают, что независимо от оценки преморбида лицам, у которых впоследствии развивается алкоголизм, присущи такие качества, как сниженная адаптивная способность, плохая выносливость по отношению к стрессовым раздражителям, высокий уровень тревоги, напряженность, различные неврозы и психопатии.

Выделить какой-либо тип личности, склонный к алкоголизму, по мнению ряда исследователей, не представляется возможным. Тем не менее в литературе описаны четыре группы лиц, у которых чаще развивается алкоголизм: 1) личности с нормальной психикой; 2) личности субкомпенсированные в психологическом отношении и с нормальной психикой; 3) больные неврозами; 4) психопаты.

Ретроспективная оценка личности больного хроническим алкоголизмом затруднительна, так как всегда можно оспаривать присутствие тех или иных отклонений в структуре личности пробанда. Однако изучение данных и использование адекватных методов персональной диагностики помогают сделать выводы о преморбидной структуре личности, когда известно специфически искажающее действие фактора болезненного процесса (как это имеет место при алкоголизме).

потребности в алкоголе

Психологическая оценка личности также вызывает известные трудности вследствие разнообразия ее характеристик. С этой целью психологи используют до 30—40 признаков, сопоставление которых позволяет дать более или менее объективную структурную характеристику личности.

Как отмечает Б. М. Теплов, трудность установления «жизненных показателей» осложняется тем, что любой из них есть всегда «сплав» отдельных признаков, типа и образованных на их основе условных связей. При оценке типологических свойств личности предлагается пользоваться такими параметрами, как ригидность — лабильность, уравновешенность — неуравновешенность, которые соответствуют темпераменту индивидуума.

Eysenck, используя при оценке личности подобные параметры, в. качестве необходимого дополнительного критерия вводит параметр экстраверсии и интраверсии, отмечая, как и другие исследователи, тесную связь этих параметров с темпераментом и психологическими девиациями. А. М. Халецкий считает, что темперамент является составной частью характера, но в структуре личности он перекрывается условными образованиями, развивающимися под влиянием раздражителей внешней среды.

Таким образом, при психологической оценке личности выбор таких параметров, как уравновешенность — неуравновешенность, ригидность — лабильность, экстравертированность — интравертированность, как наиболее стабильных личностных проявлений в сочетании с темпераментом как биологически обусловленным типом реагирования является, с нашей точки зрения, обоснованным и позволяет оперировать вместо описательной классификации личности ее объективными параметрами.
Полярность характеристик, используемых для психологической оценки личности, также давно используется в психиатрии и в социальной психологии.

- Читать далее "Социальная среда при хроническом алкоголизме. Предрасположенность к алкоголизму"

Оглавление темы "Хронический алкоголизм":
1. Хронический алкоголизм. История изучения хронического алкоголизма
2. Западные специалисты о хроническом алкоголизме. Концепции хронического алкоголизма
3. Модели хронического алкоголизма. Классификационные системы алкоголизма
4. Исследование хронического алкоголизма. Формирование хронического алкоголизма
5. Статистический анализ хронического алкоголизма. Личности больных алкоголизмом
6. Развитие хронического алкоголизма. Предиспонирующие факторы алкоголизма
7. Формирование потребности в алкоголе. Личность при хроническом алкоголизме
8. Социальная среда при хроническом алкоголизме. Предрасположенность к алкоголизму
9. Уравновешенность при хроническом алкоголизме. Темперамент личности при алкоголизме
10. Дезадаптация личности при хроническом алкоголизме. Психопатическая личность при алкоголизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: