ЭКГ критерии гипертрофии левого желудочка. Изменения кардиограммы при гипертрофии левого желудочка

В течение последних 30 лет было предложено много ЭКГ, ВКГ критериев увеличения левого желудочка, большинство из которых основано на измерении вольтажа QRS.

Самым известным и ценным из них является индекс Sokolow — Lyon, согласно которому увеличение левого желудочка имеет место, если Sv1+Rv5-6 > 35 мм. Тем не менее критерии с высокой чувствительностью (мало ложноотрицательных результатов) имеют низкую специфичность (много ложноположительных результатов) и, наоборот, специфичные критерии не являются чувствительными. Ясно, что в клинике нужны очень специфичные критерии в ущерб чувствительности. Идеальной ситуацией является та, при которой специфичность по возможности приближается к 100% при максимальной чувствительности.

Romhilt и Ester предложили систему подсчета очков, основанную на данных серии вскрытий больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, специфичность которой составляет 97%, а чувствительность — 60%. По сравнению с другими критериями эта система обеспечивает наилучшие результаты. Четыре очка указывают на возможное увеличение левого желудочка, 5 или более — на точный диагноз. В данной серии из 90 больных с гипертрофией у 58% было по 5 очков и у 62% —по крайней мере по 4 очка и только у 2 (3%)) без гипертрофии было 5 очков и ни у одного — 4 очка. У больных с артериальной гипертензией чувствительность составляла 45% и у коронарных больных — 55%. При одновременном существовании ИБС и артериальной гипертензии чувствительность метода составляла 88 %. Хотя субъективная оценка еще не разработана, есть некоторые доказательства того, лто система подсчета очков Romhilt.—Ester увеличивала бы чувствительность без снижения специфичности, если бы, были сделаны следующие добавления- или изменения:

а) вектор ST—Т, находящийся напротив QRS в случае приема дигиталиса: 2 очка вместо 1;
б) другие изменения реполяризации (уплощенный или отрицательный Т, распрямленный ST, отрицательный U): 1 очко;
в) трепетание и мерцание предсердий: 3 очка.

гипертрофия левого желудочка

C.asale и сотр. выявили, что ЭКГ критерий: RavL+Sv3> >28 мм у мужчин и 20 мм, у женщин, более чувствителен, чем индекс Sokolow—Lyon (45 и 23% соответственно), но несколько менее специфичен (88 и 97% соответственно).

Talbot и сотр. изучили возможности использования разнообразных критериев стандартных и ортогональных отведений в диагностике увеличения левого желудочка и влияние на них сочетанных поражений (инфаркт миокарда и блокада ножек пучка Гиса). Величина зубца R>16 мм является наиболее специфичным критерием в любой группе (92% при изолированном увеличении левого желудочка) и при чувствительности 10%, в то время как значение максимального пространственного вектора >2 мВ является наиболее чувствительным (68% при изолированном увеличении левого желудочка) критерием при специфичности 80%. Почти такие же результаты были получены при сочетании увеличения левого желудочка с инфарктом миокарда.

По данным Vanderberg и сотр. при наличии полной блокады правой ножки пучка Гиса самым чувствительным критерием увеличения левого желудочки (около 40%) при специфичности - 90% является преобладание отрицательной фазы зубца P с глубиной >1 мм п длительностью >0,04 с в отведении V1; очки по Romhilt — Ester Rv5 20 мм и R1>10мм мм. Индекс Sokolow Lyon имеет низкую чувствительность (4%), но высокую специфичность (100%) из-за небольшой величины зубца S и V1.

При наличии передневерхнего гемиблока очень трудно диагностировать имеющееся увеличение левого желудочка, самым ценным показателем является увеличение времени внутреннего отклонения в отведении V6 или в отведении X. Иногда передневерхний гемиблок может привести к увеличению амплитуды зубца R и отведении aVL без увеличения левого желудочка, что создает ложноположительную картину. Тем не менее при амплитуде зубца R>14 мм в aVL можно предположить увеличение левого желудочка.

- Читать далее "Гипертрофия левого желудочка при блокаде ножки пучка Гиса. Диагностика гипертрофии левого желудочка"

Оглавление темы "Гипертрофия правого и левого желудочка":
1. ЭКГ критерии гипертрофии левого желудочка. Изменения кардиограммы при гипертрофии левого желудочка
2. Гипертрофия левого желудочка при блокаде ножки пучка Гиса. Диагностика гипертрофии левого желудочка
3. Влияние конституции на электрокардиограмму. Дифференциация гипертрофии левого желудочка на ЭКГ
4. ВКГ критерии гипертрофии левого желудочка. ЭхоКГ диагностика увеличения левого желудочка
5. Дополнительные методы выявления гипертрофии левого желудочка. Увеличение левого желудочка у детей
6. Дифференциальный диагноз гипертрофии левого желудочка. Дифференциация увеличения левого желудочка
7. Увеличение правого желудочка. Дилатация и гипертрофия правого желудочка
8. Изменения на ЭКГ при гипетрофии правого желудочка. Признаки увеличения правого желудочка
9. Диастолическая и систолическая перегрузка правого желудочка. Петля QRS при увеличении правого желудочка
10. ЭКГ при увеличении правого желудочка. Методы диагностики гипертрофии правого желудочка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: