Дифференциальный диагноз гипертрофии левого желудочка. Дифференциация увеличения левого желудочка

Увеличение левого желудочка следует отличать от блокады левой ножки пучка Гиса, некоторых случаев синдрома ВПУ и ишемической болезни сердца, включая инфаркт переднеперегородочной области,

1. Увеличение левого желудочка и блокада левой ножки пучка Гиса. Комплекс QRS никогда не достигает 0,12 с при изолированном увеличении левого желудочка, в то время как это является правилом при полной блокаде левой ножки пучка Гиса. Гели QRS рамен пли превышает 0,12с, это указывает па сопутствующую блокаду левой ножки пучка Гиса, гемиблок или париетальный блок.

С другой стороны, выше уже упоминалось, что определенная степень блокады левой ножки пучка Гиса создает картину увеличения левого желудочка, как показали Piccolo и сотр.. Недавно было показано, что у больных с увеличением левого желудочка, у которых зубец q отсутствует или >1 мм в отведении V5—V6, имел место значительный септальный фиброз. Поэтому конфигурация комплекса QRS, предполагающая замедление активации в левом желудочке, может быть также вызвана фиброзом перегородки. Bisteni считает, что отрицательный зубец Т, встречающийся при значительном увеличении левого желудочка, возникает не вследствие желудочковой перегрузки, а в результате блокады левой ножки пучка Гиса, сопровождающей гипертрофию.

Мри изучении анатомических корреляций Scott обнаружил, что при значительной блокаде имеет место увеличение левого желудочка, хотя только у 60% обследованных отмечались обычные критерии увеличения левого желудочка, основанные на измерении вольтажа. Однако в группе больных с блокадой левой ножки пучка Гиса, но без признаков заболевания сердца не у всех было непременное увеличение левого желудочка. Выше уже обсуждались проблемы диагностики увеличения левого желудочка при наличии блокады.

2. Синдром ВПУ типа I. Преждевременное возбуждение желудочков при синдроме ВПУ может иногда приводить к появлению на ЭКГ высоких зубцов R в отведении V5—V6, которые легко принять за увеличение левого желудочка, особенно в том случае, если нет исходного зубца q, но отмечены изменения реполяризации. Точное измерение интервала Р—R и выявление б-волны устранят сомнения.

3. Ишемическая болезнь сердца. Ишемия боковой стенки и увеличение левого желудочка. При наличии изменений реполяризации, но сохранении нормальной амплитуды комплекса QRS следует провести дифференциальный диагноз между изменениями реполяризации вследствие ишемической болезни сердца и увеличением левого желудочка без ишемической болезни сердца (особенно в случае аортального порока). На изолированное увеличение левого желудочка указывают:

гипертрофия левого желудочка

а) депрессия точки J;
б) асимметричный зубец Т с более быстрым нарастанием;
в) конечная часть зубца Т представлена положительной фазой;
г) отрицательный зубец Т в V6>3 мм;
д) зубец Т более отрицательный в отведении Vs, чем в V4. Конфигурация QS в правых прекардиальных отведениях у больных с увеличением левого желудочка. Несколько лет тому назад Hugenbolte пришел к заключению, что если вектор 20 мс( направлен назад, то у больного имеется сопутствующий инфаркт миокарда.

Позднее Ester обнаружил много ложноположительных случаев при использовании данного признака и сделал вывод, что вектор 20 мс, направленный назад, далеко не всегда указывает на инфаркт миокарда передней стенки при наличии увеличения левого желудочка, особенно у больных с застойной сердечной недостаточностью.

Позднее Kini и сотр., изучили эту проблему с помощью ортогональных отведений. По мнению этих авторов, самыми достоверными параметрами являются:
а) зубец R в Х>1,2, что1 отмечено у 56% больных с изолированным увеличением левого желудочка и только у 10% при возникновении инфаркта миокарда;
б) сумма зубца R в отведении X и зубца R в Z>2,5, что увеличивает чувствительность метода при изолированном увеличении левого желудочка до 66%, но слабо отражается на числе ложноположительных результатов (12% вместо 10%).

С помощью компьютерного анализа различных параметров установлено изолированное увеличение левого желудочка в 75%, а в сочетании с инфарктом миокарда—в 80% случаев. Однако описанные данные с помощью двух ортогональных отведений достаточно убедительно устраняют все сомнения, особенно в тех случаях, где нет застойной сердечной недостаточности, при которой вольтаж зубца R уменьшается.

Электрокардиографический диагноз гипертрофии левого желудочка затруднителен и может быть поставлен после тщательного наблюдения за изменением комплекса QRS (в первую очередь увеличение амплитуды) и изменения сегмента ST—Т (сегмент ST и петля Т направлены противоположно комплексу QRS). Несмотря на такие предосторожности, может быть поставлен ложноположительный или ложноотрицательный диагноз. Тем не менее чаще наблюдается нормальная ЭКГ при гипертрофии левого желудочка, чем ЭКГ с признаками гипертрофии левого желудочка у здоровых людей.

- Читать далее "Увеличение правого желудочка. Дилатация и гипертрофия правого желудочка"

Оглавление темы "Гипертрофия правого и левого желудочка":
1. ЭКГ критерии гипертрофии левого желудочка. Изменения кардиограммы при гипертрофии левого желудочка
2. Гипертрофия левого желудочка при блокаде ножки пучка Гиса. Диагностика гипертрофии левого желудочка
3. Влияние конституции на электрокардиограмму. Дифференциация гипертрофии левого желудочка на ЭКГ
4. ВКГ критерии гипертрофии левого желудочка. ЭхоКГ диагностика увеличения левого желудочка
5. Дополнительные методы выявления гипертрофии левого желудочка. Увеличение левого желудочка у детей
6. Дифференциальный диагноз гипертрофии левого желудочка. Дифференциация увеличения левого желудочка
7. Увеличение правого желудочка. Дилатация и гипертрофия правого желудочка
8. Изменения на ЭКГ при гипетрофии правого желудочка. Признаки увеличения правого желудочка
9. Диастолическая и систолическая перегрузка правого желудочка. Петля QRS при увеличении правого желудочка
10. ЭКГ при увеличении правого желудочка. Методы диагностики гипертрофии правого желудочка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.