Гипертрофия левого желудочка при блокаде ножки пучка Гиса. Диагностика гипертрофии левого желудочка

По мнению некоторых, авторов, диагностика увеличения левого желудочка при наличии полной блокады левой ножки пучка Гиса вполне возможна. Kulka и сотр., используя различные параметры для оценки общего увеличения левого желудочка и для сопоставления с данными эхокардиографии, выявили чувствительность порядка 75% по четырем критериям (RaVL>11 мм, ось QRS на —40° или менее или SII>SIII; Sv1+ +Rv6 или RV6>40 мм; SV2>30 мм и SV3>25 мм), со специфичностью 90%. Эти авторы утверждают, что увеличение левого желудочка может быть диагностировано с одинаковой достоверностью и при блокаде левой ножки пучка Гиса, и при нормальной проводимости. Lopes и сотр. обнаружили, что 80% больных с блокадой левой ножки пучка Гиса и увеличением массы желудочка, подтвержденными эхокардиографически, имели больший индекс Sokolow — Lyon. При перемежающейся блокаде левой ножки пучка Гиса SVI возрастает, a RV5-6 снижается при неизменном индексе Sokolow — Lyon.

С другой стороны, Murphy и сотр. изучили чувствительность 30 ЭКГ критериев гипертрофии левого желудочка изолированной или в сочетании с увеличением правого желудочка) при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, клапанных пороках сердца и кардиомиопатии. ЭКГ критерии часто проявляют высокую чувствительность при одном заболевании, а при других нет. Критерии, основанные на измерении вольтажа в прекардиальных отведениях, обладали наибольшей чувствительностью при гипертензии и клапанных пороках. Отклонение QRS влево до —30° часто выявлялось у больных с ишемической болезнью сердца. Методы, использующие комбинации критериев, повышают чувствительность и рекомендуются у больных с комбинированными заболеваниями сердца.
Наконец, по Kleine и сотр., диагноз увеличения левого желудочка у больных с блокадой левой ножки пучка Гиса может быть поставлен, если SV2+RV6>45 мм.

Используя ортогональные отведения, Mac Farlane, Pipberger и сотр. получили специфичность от 82 до 94% с чувствительностью 55—70% с помощью своей системы кодирования (>65% среди тяжелобольных с артериальной гипертензией и у больных с пороком аортального клапана).

гипертрофия левого желудочка

1. Ограничения диагностических критериев. Самыми важными недостатками ЭКГ критериев, используемых в настоящее время, являются.
1а. Методологические аспекты. Статистические исследования показывают, что, согласно теореме Бейеса, диагностическое значение электрокардиографических критериев при увеличении левого желудочка в значительной степени зависит от реального числа поражений среди обследуемого контингента больных. По существу в группе с тяжелой формой артериальной гипертензии у 90% было выявлено анатомическое увеличение левого желудочка. В данном случае велика вероятность того, что регистрируемое на ЭКГ увеличение левого желудочка является действительно анатомическим (что было подтверждено у 720 из 740 больных, 97%). В противоположность этому в группе взрослых с бессимптомным течением заболевания вероятность того, что ЭКГ увеличение левого желудочка соответствует анатомическому увеличению левого желудочка намного меньше (у 8 из, 206 больных, 4%).

Исследования Romhilt — Ester и анатомические корреляционные исследования были выполнены у больных с тяжелыми поражениями сердца. Поэтому неясно, какова чувствительность такой очковой системы у больных с менее тяжелыми формами заболевания. Более того, хорошо известно, что корреляция между анатомией сердца и ЭКГ выражена плохо по следующим причинам:

а) не всегда легко сделать дифференциацию между здоровым и гипертрофированным, сердцем;
б) вес сердца зависит от техники рассечения, а толщину мышечной стенки трудно измерить точно из-за потери мышечного тонуса и из-за противоречивых мнений относительно наиболее точных методов таких измерений.

Все это заставляет искать новые методы, самыми точными из них оказались левая вентрикулография и эхокардиография. Последняя относится к самым ценным достижениям, поскольку она является неинвазивным методом, то может быть выявлена неоднократно.

- Читать далее "Влияние конституции на электрокардиограмму. Дифференциация гипертрофии левого желудочка на ЭКГ"

Оглавление темы "Гипертрофия правого и левого желудочка":
1. ЭКГ критерии гипертрофии левого желудочка. Изменения кардиограммы при гипертрофии левого желудочка
2. Гипертрофия левого желудочка при блокаде ножки пучка Гиса. Диагностика гипертрофии левого желудочка
3. Влияние конституции на электрокардиограмму. Дифференциация гипертрофии левого желудочка на ЭКГ
4. ВКГ критерии гипертрофии левого желудочка. ЭхоКГ диагностика увеличения левого желудочка
5. Дополнительные методы выявления гипертрофии левого желудочка. Увеличение левого желудочка у детей
6. Дифференциальный диагноз гипертрофии левого желудочка. Дифференциация увеличения левого желудочка
7. Увеличение правого желудочка. Дилатация и гипертрофия правого желудочка
8. Изменения на ЭКГ при гипетрофии правого желудочка. Признаки увеличения правого желудочка
9. Диастолическая и систолическая перегрузка правого желудочка. Петля QRS при увеличении правого желудочка
10. ЭКГ при увеличении правого желудочка. Методы диагностики гипертрофии правого желудочка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.