Факторы влияющие на условнорефлекторную реакцию сердца. Сигнальные системы в регуляции сердечной деятельности

Особенности условнорефлекторной реакции зависят от ряда условий. Так, Л. Я. Балонон (1959) показал, что характер условных реакций, возникающих при выработке оборонительных рефлексов, определяется временем отставления. В случаях выработки короткоотставленного рефлекса условный сигнал, так же как и безусловный, вызывал учащение ритма сердечных сокращений. Когда же отставление увеличивалось, условная сердечная реакция выражалась замедлением ритма или была двухфазной.

Динамика оборонительных сердечных рефлексов зависит также и от того, имеет ли испытуемый возможность при действии условного раздражителя устраниться от электродов и избежать подкрепления. Если испытуемый не может набежать электрокожного подкрепления, условная сердечная реакция оказывается стойкой; в противном случае она быстро угасает.
Прослежено также изменение характера сердечных реакций в процессе тренировки (Вардишвили, 1953).

В исследованиях, проведенных на здоровых детях и взрослых, установлено, что сердечные реакции, образованные на базе физической нагрузки, сходны с безусловными только в начальном периоде их выработки. Если первые условные реакции проявлялись учащением ритма сердечных сокращений и изменением зубцов ЭКГ, то упроченный условный рефлекс выражался только замедлением ритма (Кургановский и Балонов, 19556; Трауготт, Балонон и Кургаповский, 1959; Андронников, 1960).

сердце ребенка

Подобные изменения характера сердечных реакций биологически целесообразны. Условное замедление ритма обеспечивает возможность лучшего диастолического наполнения сердца и увеличения ударного объема сердца. Тем самым обеспечивается лучшее приспособление сердца к предстоящей работе.

В ряде исследований изучалось взаимодействие сигнальных систем в отношении сердечных реакций (Иванов-Смоленский, 1935; Котляревский, 1936; Кургановский и Балонов, 19556; Салонов, 1959, и др.). Установлена возможность возникновения сердечной реакции на слово, обозначающее условный раздражитель. Условные сердечные реакции могут быть выработаны с помощью словесной инструкции, указывающей на сигнальное значение раздражителя. Эти факты свидетельствуют об участии второй сигнальной системы в процессе образования условного сердечного рефлекса.

Однако словесный отчет об условнорефлекторных изменениях сердечной деятельности у здоровых людей может отсутствовать или оказывается неполным.
Из приведенного обзора видно, что изучение условнорефлекторной регуляции сердца привлекло внимание многих исследователей. Большой интерес для клиники представляют работы, по священные изучению этого вопроса на больных с органическим поражением сердца. Выяснилось, что кортикальная регуляция больного сердца имеет ряд особенностей в зависимости от характера поражения и степени компенсации (Балопов, 1959; Балонов и Соболева, 19G0). Особенности условнорефлекторной регуляции сердца при нервных заболеваниях, в картине которых на первый план выступают явления функционального нарушении сердечной деятельности, до сих пор не были предметом специального изучении.

Образование условных рефлексов сердца в нашем исследовании осуществлялось с помощью дозированной физической нагрузки. Испытуемому объяснялось, что по приказу «приседайте», он должен встать с кушетки и сделать десять приседаний. Об условном раздражителе в инструкции но упоминалось. Условным раздражителем служил тон генератора звуковых частот, на который была предварительно угашена ориентировочная реакция. Условный раздражитель подавался за 3—5 сек. до приказа «приседайте» и продолжался до окончания приседаний. В каждом эксперименте применялось 4—0 сочетаний условного раздражителя с физической нагрузкой.
Интервалы между сочетаниями были неодинаковыми — от 4 до 7 мин. ЭКГ записывалась с момента начала действия условного раздражителя до начала физической нагрузки, а затем после окончания нагрузки.

- Читать далее "Влияние физической нагрузки на сердце ребенка. ЭКГ у детей при физической нагрузке"

Оглавление темы "Рефлексы сердца детей":
  1. Пример невроза сердца. Жалобы и объективная оценка при неврозе сердца
  2. Течение невроза сердца. Диагностика невроза сердца
  3. Причины развития невроза сердца у мальчика. Жалобы при неврозе сердца у мальчиков
  4. Условные рефлексы сердца. Оценка ориентировочной реакции сердца
  5. ЭКГ при ориентировочной реакции у здоровых детей. Сердце здоровых детей при действии условных раздражителей
  6. Условные рефлексы сердца при пороках сердца. Реакция сердца на раздражители у детей невротиков
  7. Формирование условных сердечных рефлексов. Фармакологические условные реакции сердца
  8. Факторы влияющие на условнорефлекторную реакцию сердца. Сигнальные системы в регуляции сердечной деятельности
  9. Влияние физической нагрузки на сердце ребенка. ЭКГ у детей при физической нагрузке
  10. Длительность условного рефлекса сердца. Скорость формирования условных рефлексов сердца детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: