Формирование условных сердечных рефлексов. Фармакологические условные реакции сердца

Условные рефлексы сердца в исследованиях на животпых вырабатывались обычно путем сочетания индифферентных раздражителей с подкреплением, вызывающим выраженную сердечную реакцию. С этой целью употреблялись различные фармакологические агенты. Исследования, проведонныо с помощью этих приемов, показали, что условные сердечные реакции вырабатываются быстро и могут оказаться стойкими.

В ряде работ было показано, что в условной реакции могут воспроизводиться не только изменения ритма сердечных сокращений, но изменения других показателей ЭКГ (Делов, 1939; Петрова, 1949; Теплов, 1954; Чумбуридзе, 19556). Это свидетельствует о том, что условнорофлекторные влияния способны изменять функциональное состояние проводящей системы миокарда. По своему характеру условная реакция может воспроизводить безусловную или отличаться от нее, в некоторых условиях условный раздражитель вызывает изменения сердечной деятельности, прямо противоположные безусловной реакции.

Образование дифференцировок происходит с большим трудом (Павлов и Шустин, 1948а; Dykman a. Gantt, 1951; Петелина, 1953; Gantt, 1956; Лекишвили, 1956). В случаях выработки дифференцировки тормозной раздражитель может вызывать реакцию, прямо противоположную той, которую вызывает положительный сигнал.

При исследовании условных сердечных рефлексов человека использовались принципиально те жо приемы. Изучались условные реакции, образующиеся в процессе проведения курса лечения апомоморфином (Валонов, 1954), гипотензивными веществами (Замыслова, 1952), в процессе проведения инсулин-шоковой и кардиазол-судорожной терапии (Гарцштейн и Счастный, 1940; Gantt, 1953; Личко, 19(52, и др.).

условные сердечные рефлексы

В ряде работ прослеживалось образование условных рефлексов на базе элементарных безусловных сердечных реакций. С этой целью условный раздражитель сочетался с давлением на область бифуркации общих сонных артерий (Амитин-Шапиро, 1951) с рефлексом Аншера-Давини (Сорохтин, Тургель и Минут-Сорохтииа, 1934; Knobloch a. Kfiz, 1953; Пеймер, 1953, Эплер, 1954), с раздражением механорецепторов вен (Аринчин, 1953). Изучались также сердечные реакции, возникающие при выработке условных оборонительных рефлексов при электрокожном подкреплении (Гарцштейн, 1934; Красногорский, 1954; Nollcrman, Schoeni'eld a. Bcrch, 1952а, б; Дамберг, 1955; Teitelbaum, Stone a. Gantt, 1956) и условные сердечные рефлексы, связанные с изменением состава вдыхаемого воздуха или образуемые на основании задержки дыхания (Гефтер, Матусова, Соринсон, 1952).

В плане настоящей работы наибольший интерес представляют исследования, в которых прослеживалось образование условных сердечных рефлексов на базе физической нагрузки. Действие условного раздражителя сопровождалось приказом начинать физическое упражнение: работа на велоэргометре, бег на месте, подпрыгивание и т. п. (Васильев и Подерни, 1930; Балонов и Кургановский, 1952; Шванг, 1952; Пеймер, 1953; Peters a. Gantt, 1953; Вардпшвнли, 1953; Карауловский, 1954; Кургановский и Валонов, 19556; Seliger, 1955; Seliger, 1955; Летунов, 1957; Валонов, 1959; Андронников, 1960).

При изучении условных сердечных рефлексов применялась различная регистрация сердечных реакций; запись ЭКГ использовалась в небольшой части исследований. В некоторых исследованиях наряду с регистрацией сердечных реакций изучались другие вегетативные реакции (кровяное давление, дыхание и т. д.).

Результаты, полученные в исследованиях на человеке, в общем сходны с данными, полученными на животных. Независимо от вида подкрепления условные сердечные рефлексы вырабатываются быстро, а образованно тормозных условных связей затруднено. Условнорефлекторные влияния могут сказываться не только на деятельности синусного узла, но распространяются на миокард желудочка и проводящую систему. Изменения сердечной деятельности, возникающие при действии условных раздражителей, оказываются сходными с безусловнорефлекторными или отличаются от них.

В последних случаях в условном рефлексе воспроизводятся только некоторые компоненты безусловной реакции, например только изменении сердечного ритма. Условная сердечная реакция может быть по своему характеру прямо противоположна безусловной.

- Читать далее "Факторы влияющие на условнорефлекторную реакцию сердца. Сигнальные системы в регуляции сердечной деятельности"

Оглавление темы "Рефлексы сердца детей":
  1. Пример невроза сердца. Жалобы и объективная оценка при неврозе сердца
  2. Течение невроза сердца. Диагностика невроза сердца
  3. Причины развития невроза сердца у мальчика. Жалобы при неврозе сердца у мальчиков
  4. Условные рефлексы сердца. Оценка ориентировочной реакции сердца
  5. ЭКГ при ориентировочной реакции у здоровых детей. Сердце здоровых детей при действии условных раздражителей
  6. Условные рефлексы сердца при пороках сердца. Реакция сердца на раздражители у детей невротиков
  7. Формирование условных сердечных рефлексов. Фармакологические условные реакции сердца
  8. Факторы влияющие на условнорефлекторную реакцию сердца. Сигнальные системы в регуляции сердечной деятельности
  9. Влияние физической нагрузки на сердце ребенка. ЭКГ у детей при физической нагрузке
  10. Длительность условного рефлекса сердца. Скорость формирования условных рефлексов сердца детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: