ЭКГ при ориентировочной реакции у здоровых детей. Сердце здоровых детей при действии условных раздражителей

Приводим ЭКГ, полученную у ребенка 5 лет при втором применении звукового раздражителя.
Как видно на приведенной кривой, уже в начале 1-й сек. действия раздражителя ритм сердечных сокращений учащается. Одновременной наблюдается возрастание зубца Р и небольшое укорочение интервала Р—Q. Со 2-й сек. эти изменения исчезают.

Угасание сердечной реакции по мере повторения действия раздражителя происходило обычно постепенно и волнообразно. У 10 детей этой группы изменения деятельности сердца при действии применявшихся раздражителей возникали еще и тогда, когда видимая двигательпая ориептировочпая реакция угасла. Следовательно, угасание вегетативного компонента ориентировочной реакции у детей младшего возраста происходило позже исчезновения двигательпой реакции.
У большинства детей этой группы повторное применение раздражителей вызывало изменение ритма сердечной деятельности и в паузах между применением раздражителей.

У детей 6—10-летного возраста ориентировочная реакция была выражена слабее. Дети обычно только поворачивали голову в сторону раздражителя. Сердечные изменения были также менее яркими. У большинства детей наблюдалось только изменение ритма сердечных сокращений. Изменение зубцов ЭКГ имело место лишь у троих из восьми детей этого возраста. Количество сердечных реакций, выражавшихся замедлением ритма, было относительно большим, чем у детей младшей группы.

Угашение как двигательных, так и сердечных реакций при повторении раздражителя происходило быстрей, чем у младших детей. У части испытуемых сердечная реакция угасала уже после 2—3 применений раздражителя. Изменения ритма сердечных сокращений в интервалах между подачей раздражителей наблюдалось только у двух из восьми.

здоровые дети

У детей 11—16 лет двигательная ориентировочная реакция выражалась в том, что в большинстве случаев они только поглядывали в сторону раздражителя, реже — поворачивали голову. В отдельных случаях двигательная ориентировочная реакция возникала только после повторного применения раздражителя.

Изменения сердечной деятельности, возникающие при действии индиферентных раздражителей, выражались обычно в урежении ритма сердцебиений на 5—15 ударов в 1 мин. Изменения зубцов ЭКГ наблюдались в единичных случаях и были слабо выражены (небольшое изменение формы и величины зубца Р). У всех испытуемых этой группы ориентировочная реакция быстро угасала. Обычно уже третье-четвортое применение раздражителя, а иногда и второе не вызывало никакой ориентировочной реакции.

При этом изменения сердечной деятельности исчезали одновременно с двигательной реакцией или раньше нее. Ни у кого из детей старшей группы повторное применение индифферентного раздражителя не вызывало изменений сердечной деятельности в интервалах между раздражителями.

Таким образом, проведенное исследование показало, что у здоровых детей с возрастом ориентировочная реакция становится менее выраженной. Изменяется с возрастом и характер сердечных реакций. Для младших детей типичны реакции в виде учащения ритма и изменения зубцов и интервалов ЭКГ. У детей старшего возраста преобладают реакции в виде урежения ритма, зубцы и интервалы ЭКГ не изменяются. Следовательно, ориентировочная реакция у младших детей сопровождается более глубокими изменениями деятельности сердца.

О большей вегетативпой реактивности младших детей свидетельствует и появление сердечных реакций в интервалах между раздражителями, чего не бывает у старших. Чем старше дети, тем быстрее происходит угасание ориентировочной реакции. Возрастные различия проявляются также в изменении соотношений между двигательными и сердечными компонентами ориентировочной реакции. У младших детей сердечные реакции могут угасать позднее двигательных, что не характерно для старших.

- Читать далее "Условные рефлексы сердца при пороках сердца. Реакция сердца на раздражители у детей невротиков"

Оглавление темы "Рефлексы сердца детей":
  1. Пример невроза сердца. Жалобы и объективная оценка при неврозе сердца
  2. Течение невроза сердца. Диагностика невроза сердца
  3. Причины развития невроза сердца у мальчика. Жалобы при неврозе сердца у мальчиков
  4. Условные рефлексы сердца. Оценка ориентировочной реакции сердца
  5. ЭКГ при ориентировочной реакции у здоровых детей. Сердце здоровых детей при действии условных раздражителей
  6. Условные рефлексы сердца при пороках сердца. Реакция сердца на раздражители у детей невротиков
  7. Формирование условных сердечных рефлексов. Фармакологические условные реакции сердца
  8. Факторы влияющие на условнорефлекторную реакцию сердца. Сигнальные системы в регуляции сердечной деятельности
  9. Влияние физической нагрузки на сердце ребенка. ЭКГ у детей при физической нагрузке
  10. Длительность условного рефлекса сердца. Скорость формирования условных рефлексов сердца детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.