Влияние физической нагрузки на сердце ребенка. ЭКГ у детей при физической нагрузке

Результаты, полученные при исследовании детей разного возраста, были неодинаковыми. Ввиду этого оказалось необходимым всех испытуемых разделить на три группы: младшую, куда вошли дети 3—5 лет (11 человек), среднюю — 0—10 лет (8 человек) и старшую группу — 11—15 лет (17 человек).

У детей самого младшего возраста сердечная реакция на физическую нагрузку была кратковременной: через 15—20, реже через 30—40 сек. после прекращения движений ЭКГ принимала обычный вид. Реакция проявлялась относительно нерезким учащением ритма и изменением зубцов и интервалов между ними. При этом изменения зубцов и интервалов не были однотипными и стабильными. Зубец R мог увеличиваться, но мог и снижаться или остаться неизмененным; зубец Т в большинство случаев уменьшался, но иногда и возрастал.
Зубец Р всегда возрастал, но это увеличение могло быть незначительным; интервалы Р—Q и Q—Т обычно укорачивались, но могли и удлиняться, несмотря на учащение ритма.

В процессе восстановления сердечной деятельности после физической нагрузки вначале восстанавливалась форма зубцов и длительность интервалов, позжо — ритм сердечных сокращений.
У детей средней и старшей групп изменения сердечной деятельности после физической нагрузки держались дольше, чем у младших детей: эти изменения исчезали через 40—60, а иногда через 90 сек. При этом восстановлению исходной частоты сердечных сокращений предшествовало появление синусной аритмии со сменой периодов ускорения и замедления сердечного ритма. Изменение ритма у детей средней и старшей возрастной группы были более выраженными, а изменения зубцов и интервалов более стабильными и однотипными.

сердце ребенка при физической нагрузке

У детей 11—15 лет зубец R обычно не изменялся, зубец Т оказывался всегда сниженным, зубец Р значительно увеличенным. Интервалы Р—Q и Q—Т всегда укорачивались, что соответствовало ускорению ритма. Особенности безусловной реакции на физическую нагрузку у детей старшей группы оказались но вполне сходными с реакциями здоровых взрослых людей, исследованных Л. Я. Балоновым (1059) в тех же условиях, вследствие сохраняющегося несоответствия между длительностью отрезка Q—Т и ритмом сердечных сокращений.

Образование условного сердечного рефлекса произошло быстро у детей всех возрастов. Возрастные различия обнаружились в особенностях структуры сердечной реакции и в ее изменениях в процессе упрочения условного рефлекса. У детей младшей группы условная сердечная реакция появлялась после 2—3 сочетаний. Она выражалась учащением ритма и разнообразными изменениями зубцов и интервалов ЭКГ. Чаще всего наблюдалось увеличение зубца Р, реже увеличивался или уменьшался зубец R и весьма редко зубец Т. Наблюдалось также изменение величины интервалов Р—Q и Q—Т.

Отмечались случаи, когда условная сердечная реакция выражалась только изменением зубцов ЭКГ без изменений ритма сердечных сокращений.
Условная реакция у детей этого возраста не была достаточно устойчивой. При повторении сочетаний она могла исчезать и вновь появляться. Исчезновение условной реакции в известной мере могло быть объяснено внешним торможением. Об этом свидетельствует тот факт, что торможение рефлексов учащалось в тех случаях, когда эксперименты проводились в камере с неполной звукоизоляцией. Условные сердечные реакции становились более неустойчивыми также и в тех случаях, когда ребенок приходил на исследование утомленный или чем-нибудь расстроенный.

- Читать далее "Длительность условного рефлекса сердца. Скорость формирования условных рефлексов сердца детей"

Оглавление темы "Рефлексы сердца детей":
  1. Пример невроза сердца. Жалобы и объективная оценка при неврозе сердца
  2. Течение невроза сердца. Диагностика невроза сердца
  3. Причины развития невроза сердца у мальчика. Жалобы при неврозе сердца у мальчиков
  4. Условные рефлексы сердца. Оценка ориентировочной реакции сердца
  5. ЭКГ при ориентировочной реакции у здоровых детей. Сердце здоровых детей при действии условных раздражителей
  6. Условные рефлексы сердца при пороках сердца. Реакция сердца на раздражители у детей невротиков
  7. Формирование условных сердечных рефлексов. Фармакологические условные реакции сердца
  8. Факторы влияющие на условнорефлекторную реакцию сердца. Сигнальные системы в регуляции сердечной деятельности
  9. Влияние физической нагрузки на сердце ребенка. ЭКГ у детей при физической нагрузке
  10. Длительность условного рефлекса сердца. Скорость формирования условных рефлексов сердца детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.