Условные рефлексы сердца при пороках сердца. Реакция сердца на раздражители у детей невротиков

Двигательные реакции у детей этой группы были сходны с реакциями их здоровых сверстников и так же быстро угасали, а изменения сердечной деятельности, возникающие при ориентировочной реакции, имели некоторые особенности. Если у здоровых детей старшего возраста сердечные реакции выражались, как правило, урежением ритма, то у детей с пороком сердца реакции в виде ускорения встречались так же часто, как реакции в виде урежения. У части испытуемых несколько раз наблюдалось возрастание зубца Р. Угасание сердечного компонента ориентировочной реакции происходило у большинства испытуемых так же быстро, как у здоровых сверстников. Только у двоих угасание сердечной реакции было замедленным и произошло после 12—20 применений раздражителя. Может быть также отмечено, что у отдельных испытуемых при первых применениях раздражителя усиливались колебания ритма сердечных сокращений в интервалах между раздражителями.

Ориентировочная реакция нервных детей оказалась своеобразной как по своему характеру, так и в особенности по динамике угасания. В этой группе были испытуемые, которые при первых применениях раздражителя приподнимались на кушетке и поворачивались всем туловищем в сторону раздражителя. У других испытуемых двигательная реакция по форме своего проявления была такой же, как у здоропых, но угасала медленнее. Описанные особенности двигательных реакций наблюдались у небольшой части испытуемых, в большинстве же случаев нервные дети, так же как и здоровые, только 2—3 раза поворачивали глаза в сторону раздражителя.
В отношении двигательных реакций выделилась группа логоневротиков, у которых, как правило, угасание двигательной реакции было замедлено.

При первых применениях звуковых раздражителей у всех нервных детей возрастали колебания ритма сердечных сокращений как во время действия раздражителей, так и в интервалах между ними. В дальнейшем ритм в интервалах между раздражителями выравнивался и вместо с тем отчетливее выступали сердечные реакции на сигнал. Изменения сердечной деятельности, сопровождающие ориентировочную реакцию у испытуемых этой группы, были выражены резче, чем у здоровых сверстников.

Особенно отличались в этом отношении результаты, полученные у детей, страдающих «неврозом сердца». У отдельных испытуемых этой группы при действии раздражителя наблюдалось не только отчетливое изменение ритма сердечных сокращений, но и возрастание зубца Р, укорочение или удлинение интервала Р—Q. В двух случаях отмечалось возрастание зубца Т. Изменения зубцов могли возникать и при повторных применениях раздражителя. В группе детей, страдающих неврастенией и логоневрозом, изменения зубцов и интервалов ЭКГ при действии раздражителя встречались реже, чем при «неврозе сердца». Изменения ритма у всех нервных детей были выражены резче, чем у здоровых, при этом в отличие от здоровых реакций в виде ускорения встречались так же часто, как и реакции в виде урежения.

Угасание сердечных реакции у нервных детей происходило медленно и волнообразно. Можно было проследить постепенное изменение реакции по мере повторения раздражителя. Сначала исчезали изменения зубцов ЭКГ, позднее — реакции в виде изменения ритма. При этом реакции ускорения ритма могли замениться реакциями урежения или двухфазными реакциями. Волнообразность угашения проявлялась также в том, что по мере повторения раздражителя сердечные реакции появлялись реже. Если первые применения раздражителя каждый раз вызывали сердечную реакцию, то в дальнейшем она могла несколько раз отсутствовать, затем вновь возникнуть. Полного угашения сердечной реакции удалось добиться не у всех испытуемых, хотя раздражитель иснытывался до 30—50 раз. В группе детей, страдающих неврастенией в логоневрозом, угасание сердечной реакции у большинства испытуемых происходило так же медленно, однако у половины испытуемых наблюдалось полное ее угашение.

рефлексы сердца у детей

Таким образом, в нашем исследовании была установлена трудность угашения ориентировочной реакции у детей, страдающие различными формами детской нервности. Известно, что затрудненное угашение ориентировочной реакции является показателем функциональной слабости высших отделов центральной нервной системы — коры больших полушарий. Замедленное угашение ориентировочных реакций наблюдалось при различных патологических состояниях головного мозга: психозах (Лично, 1952; Черны, 1958); олигофрении (Казьмин и Федоров, 1951; Соколов, 1958); при органических поражениях мозга (Гершуни, 1949; Фанталона и Филиппычева, 1963) и при неврозах (Широков, 1937; Страумит, 1953, и др.). Отмечено также медленное угашение ориентировочных реакций в процессе развития сна (Пшоник, 1952; Виноградова и Соколов, 1955; Воронин и Соколов, 1962).

Эти факты паходят свое объяснение в теории Л. А. Орбели (1959, 1964), который считал, что ориентировочные рефлексы по происхождению своему являются врожденными, а по форме протекания похожи на приобретенные реакции. Угасание ориентировочных реакций с этой точки зрения объясняется тормозным влиянием коры на подкорковые реакции. При развитии в коре торможения влияние коры на подкорку ослабевает и угашение ориентировочной реакции замедляется.

Новые данные, освещающие механизм угашения ориентировочной реакции, были получены в ряде электрофизиологических исследований, в которых изучался так называемый феномен привыкания: исчезновение блокады а-ритма при повторном применении экстрараздражитслей у животных (Segundo, Naquera, Buser, 1955; Hernandez-Peon, 1955; Sharpless a. Jasper, 1956; Ройтбак, 1955, 1962, и др.).

За последние годы к изучению ориентировочных рефлексов у человека также привлекается электроэнцефалография (Во ронин и Соколов, 1962). В ходе этих исследований было доказано участие в осуществлении ориентировочной реакции неспецифических ретикулярных структур. Угашение ориентировочной реакции рассматривается рядом исследователей как результат тормозящих корковых влияний на ретикулярные структуры.

Значение корковых тормозящих механизмов в угашении ориентировочной реакции наиболее полно освещено в работах Л. Г. Воронина и Е. Н. Соколова (1962).

В ряде вышеупомянутых исследований было показано, что различные компоненты ориентировочного рефлекса, в частности различные вегетативные реакции, угасают неодновременно. В нашем исследовании выявилось избирательное замедление угасания сердечного компонента ориентировочной реакции у больных неврозом сердца. По-видимому, труднее всего поддаются корковому торможению те компоненты ориентировочной реакции, которые связаны с наиболее ослабленной функциональной системой. При неврозе сердца такой системой является, очевидно, система корковой регуляции сердечной деятельности. Примечательно, что сердечные реакции нервных детей, особенно страдающих неврозом сердца, имеют сходство с реакциями здоровых детей младшего возраста. Однако при неврозе сердца выраженность сердечных реакций, сопровождающих ориентировочный рефлекс, и медленность их угасания были значительно большими.

- Читать далее "Формирование условных сердечных рефлексов. Фармакологические условные реакции сердца"

Оглавление темы "Рефлексы сердца детей":
  1. Пример невроза сердца. Жалобы и объективная оценка при неврозе сердца
  2. Течение невроза сердца. Диагностика невроза сердца
  3. Причины развития невроза сердца у мальчика. Жалобы при неврозе сердца у мальчиков
  4. Условные рефлексы сердца. Оценка ориентировочной реакции сердца
  5. ЭКГ при ориентировочной реакции у здоровых детей. Сердце здоровых детей при действии условных раздражителей
  6. Условные рефлексы сердца при пороках сердца. Реакция сердца на раздражители у детей невротиков
  7. Формирование условных сердечных рефлексов. Фармакологические условные реакции сердца
  8. Факторы влияющие на условнорефлекторную реакцию сердца. Сигнальные системы в регуляции сердечной деятельности
  9. Влияние физической нагрузки на сердце ребенка. ЭКГ у детей при физической нагрузке
  10. Длительность условного рефлекса сердца. Скорость формирования условных рефлексов сердца детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.