Причины развития невроза сердца у мальчика. Жалобы при неврозе сердца у мальчиков

Виктор К., 15 лет. Единственный ребенок в семье военнослужащего. Отец здоров. Мать страдает истероидной психопатией. Деспотична, возбудима, настроение резко колеблется. Родился доношенным, в асфиксии. Вскармливался искусственно. Рос слабым, ВО развивался своевременно. Перенес в раннем детстве ряд детских инфекций. Материально-бытовые условия были хорошно, по родители несколько раз переезжали из города в город, в спязи с чем ребенок не посещал детского сада. В период, когда мальчик поступил в школу, переезды семьи прекратились. Мальчик рос раздражительным, капризным. Умственно развивался хорошо.

Страдал ночным недержанием мочи. Отношение к ребенку со стороны матери было неровным. Она то расхваливала его, ласкала, то избивала и наказывала без достаточных оснований. В школу поступил своевременно. Учился неровно, вызывал недовольство учителей неусидчивостью, рассеянностью. Ленился, небрежно относился к выполнению домашних заданий. Увлекшись каким-либо предметом, занимался упорно и много. В период обучения в школе участились конфликты с матерью. Мальчик скрывал плохие отметки, за что часто подвергался наказаниям. С товарищами охотно общался, но авторитетом не пользовался. Ночное недержание мочи но прекращалось, что очень тревожило мать и мальчика. С 11 —12 лет усиленно занимался онанизмом. С 12—13-летнего возраста стал очень быстро расти. В этом возрасте впервые появились неприятные ощущения со стороны сердца, жаловался на покалывание, сердцебиение.

При быстрых движениях возникала одышка. Тем не менее не прекращал занятий физкультурой и очень много ездил на велосипеде. В 7-м и 8-м классах много и напряженно занимался, появилось стремление отлично окончить школу. Боли в сердце усиливались, болевые приступы учащались в периоды подготовки к контрольным работам и экзаменам. В семье очень волновались по поводу сердечного заболевания, многократно обращались к врачам.

невроз сердца у мальчика

При обследовании жалуется на боли в области сердца и на ночное недержание мочи. Очень озабочен своим заболеванием. Контактен, доверчив, застенчив, во время беседы волнуется, смущается, краснеет, на глазах часто появляются слезы, по при перемене темы беседы сразу оживляется, улыбается, лицо проясняется. О родных отзывается тепло; не склонен к повышенной самооценке.

Мальчик очень высокого роста, астенического телосложения, питание пониженное, кожные покровы и слизистые бледные. Пульс 60 ударов в 1 мин., ритмичный. Кровяное давление 105/60; сердце при перкуссии и рентгеноскопии не увеличено в размерах, — расположено вертикально. Топы сердца несколько усилены, чистые. Сердечный толчок определяется в 5—6-м межреберье, усилен. Со стороны других внутренних органов отклонений от нормы но наблюдается. Симптомов органического поражения центральной нервной системы не обнаружено. Яркий красный дермографизм, разлитой, долго держится. Мышечный валик. Тремор языка и пальцев; повышенная потливость.
В период обследования с мальчиком проводилась психотерапия, удалось снять симптом недержании мочи. Настроенно стало более ровным, но боли в сердце не исчезли.

Приведенные истории болезни дают представление о характере нервного заболевания испытуемых этой группы. У всех, очевидно, имеется системный невроз в формо невроза сердца, выявляющийся на невротическом фоне. У одних больных в картине заболевания доминируют симптомы истерии, у других неврастении, у третьих довольно отчетливо выражены черты психастении.
Независимо от формы невротического расстройства у всех больных выявляется тревожно-мнительный характер и тенденция к ипохондрии.

- Читать далее "Условные рефлексы сердца. Оценка ориентировочной реакции сердца"

Оглавление темы "Рефлексы сердца детей":
  1. Пример невроза сердца. Жалобы и объективная оценка при неврозе сердца
  2. Течение невроза сердца. Диагностика невроза сердца
  3. Причины развития невроза сердца у мальчика. Жалобы при неврозе сердца у мальчиков
  4. Условные рефлексы сердца. Оценка ориентировочной реакции сердца
  5. ЭКГ при ориентировочной реакции у здоровых детей. Сердце здоровых детей при действии условных раздражителей
  6. Условные рефлексы сердца при пороках сердца. Реакция сердца на раздражители у детей невротиков
  7. Формирование условных сердечных рефлексов. Фармакологические условные реакции сердца
  8. Факторы влияющие на условнорефлекторную реакцию сердца. Сигнальные системы в регуляции сердечной деятельности
  9. Влияние физической нагрузки на сердце ребенка. ЭКГ у детей при физической нагрузке
  10. Длительность условного рефлекса сердца. Скорость формирования условных рефлексов сердца детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: