Длительность условного рефлекса сердца. Скорость формирования условных рефлексов сердца детей

Условные реакции не всегда продолжались на всем протяжении действия раздражителя, часто изменения ритма и других компонентов ЭКГ прослеживались только в 1—2 сердечных циклах. Реакции в виде замедления ритма встречались у детей этого возраста редко, были всегда кратковременными и проявлялись в 1 — 2 циклах в начале действия раздражителя. По мере повторения сочетаний условная реакция не наменяла своего характера, — как в начале выработки рефлекса, так и при последующих его испытаниях она выражалась ускорением ритма и изменением зубцов ЭКГ.

Обращает на себя внимание то, что у детей младшего возраста после нескольких сочетаний условного раздражителя с подкреплением сердечный ритм становился лабильным и в интервалах между раздражителями. Помещение испытуемого в кабину, надевание электродов и другие приготовления к эксперименту начинали вызывать изменения частоты пульса. Это свидетельствовало о генерализации условных сердечных рефлексов, об образовании рефлекса на обстановку.
Ситуационный рефлекс у детей младшего возраста оказался относительно стойким и у частя испытуемых не исчезал до конца исследования.

У детей старших возрастных групп образование условного рефлекса требовало от 2 до 7 сочетаний. В отличие от младших детей условные рефлексы выражались не только учащением ритма, но и его урежением. Встречались также реакция двухфазные, когда учащение ритма в первые секунды действия условного раздражителя сменялось его уроженцем. Реакции в виде урежения ритма чаще встречались и были более выражены у детей самой старшей возрастной группы.

Из других показателей ЭКГ изменялся зубец Р: он возрастал или уменьшался, а также изменялись интеррвалы Р—Q и Q—Т; впрочем, это наблюдалось не у всех испытуемых. Условиорефлекторных изменений зубцов Р и Т не наблюдалось.

рефлексы сердца детей

Следует отметить, что в условнорефлекторных реакциях старших детей изменения зубцов и интервалов находились в определенном соотношении: при учащении ритма возрастал зубец Р и укорачивался интервал Р—Q, а при урежении ритма зубец Р уменьшался, и интервал Р—Q удлипялся. Подобное соответствие не всегда имело место у детей 3—5-летнего возраста. У старших детей также не наблюдалось изменение зубцов ЭКГ без изменений ритма.

Условные реакции били относительно стойкими, особенно у детей самой старшей возрастной группы. В то же время характер условных реакций по мере повторения сочетаний изменялся: исчезали изменения зубцов ЭКГ и упроченные реакции проявлялись только изменением ритма. Хронотропные изменения также не оставались постоянными: реакции в виде ускорения уступали место реакциям с замедлением ритма. Подобная эволюция условных рефлексов была отчетливее выражена у самых старших испытуемых. Для иллюстрации изложенного приводим ЭКГ испытуемого В. И., 14 лет.

Рефлекс на обстановку, столь ярко выраженный и устойчивый у младших детей, у детей старшего возраста проявлялся только в первые дни экспериментального исследования.

У детей всех возрастных групп была осуществлена попытка выработать дифференцировку. В качестве дифференцировочного раздражителя применялся тон генератора, резко отличающийся от условного сигнала. Длительность дифференцировочного сигнала была такой же, как и положительного. Приказа начинать физические упражнения не давалось. Днфференцировочный раздражитель допытывался до 20—25 раз. Анализ ЭКГ показал, что ни у кого из испытуемых не произошло образования дифференцировки: сердечная реакция на днфференцировочный раздражитель в общем не отличалась от. реакции на положительный сигнал.

У отдельных испытуемых при введении в опыт дифференцировки становился неустойчивым рефлекс и на положительный раздражитель — на этом фоне могла отсутствовать реакция на неподкрепляемый раздражитель.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Рефлексы сердца детей":
  1. Пример невроза сердца. Жалобы и объективная оценка при неврозе сердца
  2. Течение невроза сердца. Диагностика невроза сердца
  3. Причины развития невроза сердца у мальчика. Жалобы при неврозе сердца у мальчиков
  4. Условные рефлексы сердца. Оценка ориентировочной реакции сердца
  5. ЭКГ при ориентировочной реакции у здоровых детей. Сердце здоровых детей при действии условных раздражителей
  6. Условные рефлексы сердца при пороках сердца. Реакция сердца на раздражители у детей невротиков
  7. Формирование условных сердечных рефлексов. Фармакологические условные реакции сердца
  8. Факторы влияющие на условнорефлекторную реакцию сердца. Сигнальные системы в регуляции сердечной деятельности
  9. Влияние физической нагрузки на сердце ребенка. ЭКГ у детей при физической нагрузке
  10. Длительность условного рефлекса сердца. Скорость формирования условных рефлексов сердца детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.