Пример невроза сердца. Жалобы и объективная оценка при неврозе сердца

Андрей И., 16 лет. Единственный ребенок в семье служащего. Мать страдала гипертонической болезнью и пороком сердца. Отец злоупотребляет алкоголем. Раннее развитие протекало нормально. В 6-летнем возрасте перенос корь, часто болел гриппом. Детского сада но посещал. Семья была материально обеспечена, мать проявляла большую заботу о ребенке, отношение отца было неровным.

Был мягким, ласковым и послушным ребенком. Проявлял большую привязанность к родителям, особенно к матери. В школу поступил 7 лет. С трудом привыкал к коллективу, стеснялся, боялся отвечать перед классом. Сделался угрюмым, молчаливым. Со 2-го класса поведение выровнялось, полюбил школу. С 13 лет начал увлекаться спортом, особенно водным поло. Врачи предупреждали о том, что переутомление вредно может отразиться на сердце.

Когда мальчику было 15 лет, резко ухудшилось состояние здоровья его матери. С большой нежностью ухаживал за ней. В период обострения сердечного заболевания матери спортивная команда, к которой принадлежал мальчик, готовилась к междугородним соревнованиям, и он был вынужден ходить на тренировочные занятия. Смерть матери переживал очень тяжело, нарушился сон, много плакал, но из чувства товарищества продолжал ходить на тренировку.

невроз сердца у детей

На седьмой донь после похорон матери, во время занятий в бассейне, внезапно почувствовал резкую боль в сердце. Был этим очень напуган и решил, что у него такое же заболевание, как у матери. С тех пор, приходя на занятие в бассейн, каждый раз со страхом ожидал повторения болевого приступа, и действительно, в чтих условиях боли возникали еще до начала физических упражнений.

Многократно обращался к школьному врачу и врачу поликлиники с жалобами на сердечное заболевание. Приступы болей длительностью 5—10 мин. стали появляться при каждом психическом и физическом папряжениях: во время контрольных работ, занятий физкультурой и т. п. В этот период у мальчика сложились конфликтно отношения с отцом, который, вскоре после смерти жены, ввел в дом женщину. Мальчик протестовал против измерений отца жениться и возненавидел будущую мачеху.

При осмотре высказывает много жалоб. Жалуется на частые головные боли, легкую утомляемость, плохой сон, заниматься трудно, не может сосредоточить внимания, настроение угнетенное. Больше всего обеспокоен болями в области сердца. Подробно рассказывает, при каких обстоятельствах они появляются, что он при этом чувствует; повторно осведомляется у врача, в какой мере опасно его заболевание.

Объективно: высокого роста, астенического телосложения, удовлетворительного питания; кожа и слизистые бледные. Пульс 85 ударов в 1 мин., лабильный, изменяется при малейшем волнении, например во время разговора о школьных делах. Сердечный толчок в пятом межреберье нормально выражен, но смещен. Границы сердца в пределах нормы. Тоны громкие, без акцептуации. Артериальное давление 105/60.

При рентгеноскопии грудной клетки — сердце ио увеличено, конфигурация нормальная. ЭКГ в покое отклонений от нормы не представляет. Со стороны других внутренних органов патологии не определяется. Симптомов органического поражения центральной нервной системы нот. Сухожильные рефлексы оживлены, равномерны, рефлексогенные зоны расширены. Выраженный мышечный валик, стойкий, разлитой красный дермографизм. Повышенная потливость. Клинические анализы крови и мочи патологии не выявили.

- Читать далее "Течение невроза сердца. Диагностика невроза сердца"

Оглавление темы "Рефлексы сердца детей":
  1. Пример невроза сердца. Жалобы и объективная оценка при неврозе сердца
  2. Течение невроза сердца. Диагностика невроза сердца
  3. Причины развития невроза сердца у мальчика. Жалобы при неврозе сердца у мальчиков
  4. Условные рефлексы сердца. Оценка ориентировочной реакции сердца
  5. ЭКГ при ориентировочной реакции у здоровых детей. Сердце здоровых детей при действии условных раздражителей
  6. Условные рефлексы сердца при пороках сердца. Реакция сердца на раздражители у детей невротиков
  7. Формирование условных сердечных рефлексов. Фармакологические условные реакции сердца
  8. Факторы влияющие на условнорефлекторную реакцию сердца. Сигнальные системы в регуляции сердечной деятельности
  9. Влияние физической нагрузки на сердце ребенка. ЭКГ у детей при физической нагрузке
  10. Длительность условного рефлекса сердца. Скорость формирования условных рефлексов сердца детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: