Диспепсия при застое в большом круге кровообращения. Боли в животе при болезнях сердца

При застое в большом круге кровообращения (VI группа) частота и характер желудочно-кишечных расстройств более выражены в сравнении с таковыми при застое в малом круге (II группа). Частота жалоб существенно не зависит от длительности сердечной недостаточности.

В трактовке абдоминальных болей у больных заболеваниями сердца есть определенные трудности. В первую очередь болевые ощущения и целый ряд диспептических расстройств бывают связаны с изменениями в печени (так называемая застойная печень), что особенно выражено при застойных явлениях в большом круге кровообращения.

Боли в правом подреберье при этом могут носить довольно сильный характер. Мы наблюдали больных, которые поступали в хирургический стационар в порядке скорой помощи с резкими болями в правом подреберье, обусловленными растяжением глиссоновой капсулы в связи с застоем в печени, и которые первоначально трактовались как острый гепатохолецистит.

Вместе с тем диспептические явления и болезненность в эпигастрии и области кишечника могут указывать и на поражение желудочно-кишечного тракта при данной патологии. Исследования Fixa с соавт. (1966) и Bohm с соавт. (1969) показали, что диспептические расстройства и неприятные ощущения в эпигастрии хотя чаще встречаются при декомпенсации, чем компенсации, но не всегда бывают связаны с органическими изменениями со стороны желудка, в частности, с застойным гастритом при сердечной недостаточности.

диспепсия при патологии в большом круге

Нередко боли в эпигастрии могут быть эквивалентом стенокардии, а картина рефлекторного острого живота — при абдоминальной форме инфаркта миокарда. Таково классическое описание status gastralgicus при инфаркте миокарда, данное в 1909 году В. П. Образцовым, Н. Д. Стражеско, при котором нередко наблюдаются диспептические расстройства и желудочные кровотечения.

Абдоминальный сидром возникает чаще при расположении инфаркта в области задней стенки и наблюдается в 3% случаев [Ганелина И. Е., 1963, 1977]. В ряде случаев он может ошибочно трактоваться как «острый живот» и повлечь за собой опасную лапаротомию. Надо иметь ввиду и возможность одновременного наличия инфаркта миокарда и острого заболевания брюшной полости.

Все это требует очень внимательного клинического подхода ко всем больным с острым нарушением желудочно-кишечного тракта, особенно у лиц, страдающих заболеваниями сердца.

В клинике больных с сердечной недостаточностью надо помнить и о том, что усиление болей в эпигастрии может быть связано с острым язвообразованием. Ранняя диагностика этих вторичных гастродуоденальных язв и эрозий затрудняется не только стертостью клинической симптоматики, но и преобладанием в клинике симптомов основного заболевания.

Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта у больных сердечно-сосудистой патологией имеют серьезное течение, редко прижизненно диагностируются и часто отмечаются только на секции [Бондаренко Я. Д., 1960; Тоскин К. Д., с соавт., 1972; Воронова Н. Н. с соавт., 1973 и др.]. Нередко только внезапное развитие таких осложнений, как перфорация или кровотечение, позволяет диагностировать язву. Приводим наблюдение.

- Читать далее "Острая язва при хронической пневмонии. Пример кровотечения из язвы при болезни сердца"

Оглавление темы "Желудочно-кишечный тракт при патологии сердца":
  1. Желудочно-кишечный тракт при сердечной недостаточности. Митральная и аортальная диспепсия
  2. Желудочно-кишечный тракт при атеросклерозе. Желудочно-кишечный тракт при инфаркте миокарда
  3. Желудочно-кишечный тракт при гипертонической болезни. Желудок при легочном сердце
  4. Функции желудка при сердечной недостаточности. Слизистая желудка при сердечной недостаточности
  5. Эпидемиология сердечной недостаточности. Диагноз атеросклеротического кардиосклероза
  6. Диспептические расстройства при сердечной недостаточности. Нарушения пищеварения при сердечной недостаточности
  7. Диспепсия при хронической пневмонии. Глоссит при сердечной недостаточности
  8. Диспепсия при застое в большом круге кровообращения. Боли в животе при болезнях сердца
  9. Острая язва при хронической пневмонии. Пример кровотечения из язвы при болезни сердца
  10. Гастродуоденальные осложнения гипертонической болезни. Брюшная жаба

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: