Гастродуоденальные осложнения гипертонической болезни. Брюшная жаба

Не всегда желудочное кровотечение может быть результатом язвы и эрозии. Мы наблюдали двух больных, страдающих гипертонической болезнью IIБ стадии в сочетании с атеросклерозом с Н IIА стадии, у которых по поводу желудочного кровотечения была произведена по экстренным показаниям фиброгастродуоденоскопия.

Но источник кровотечения обнаружен не был, слизистая оболочка желудка выглядела отечной, кровенаполненной. В этих случаях, как полагают и другие авторы [Крюков А. Н., 1952; Василенко В. X., Меликова М. Ю., 1965], кровотечение развилось путем диапедеза.

У больных с сердечной недостаточностью гастродуоденальные осложнения могут протекать асимптомно, что объясняется гипоксией, понижающей возбудимость рецепторов [Петрова Т. Р., 1963], а также низкой кислотностью, вызывающей меньшее раздражение брюшины при попадании содержимого желудка в брюшную полость во время перфорации [Братусь В. Д., 1955].

осложнения гипертонической болезни

Врач должен проявлять большую настороженность, обращая внимание даже на «малые» диспептические расстройства. В постановке диагноза помогает рентгенологическое и фиброгастроскопическое исследование. Всякое усиление болей в эпигастральной области, тем более если оно сопровождается коллапсом, должно вызывать большие опасения в возможности абдоминальной формы ИБС, перфоративной язвы и панкреатита, от быстрого и правильного распознавания которых зависит жизнь больного.

Нередко боли в животе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы носят характер так называемой брюшной жабы (angina abdominalis), напоминающей по характеру, продолжительности болей и связи с физической нагрузкой грудную жабу, но без типичной для стенокардии иррадиации в левую руку и верхний плечевой пояс, но купирующиеся приемом амилнитрита или нитроглицерина.

Эти приступы нередко возникают на высоте пищеварения и часто связаны с обильным приемом пищи. Они могут сопровождаться болезненным метеоризмом, задержкой стула и торможением перистальтики [Rosner, 1969J. Нередко они не имеют четкой клинической картины и плохо дифференцируются.

Клинические признаки «angina abdominalis», по данным Б. И. Брагина (1970), встречаются в 16,4% случаев. Она чаще бывает проявлением атеросклероза брюшной аорты и ее ветвей. В постановке диагноза может помочь выслушивание систолического шума в околопупочной области [Боголспов П. К., Ерохин Л. Г., 1962; Иванов Ю. М., 1965, 1968; Канарейкин Ф. И., Курило И. С, 1965; Моисеев С. Г., Тиндитник В. С, 1966; Leriche, 1946; Martorell, Fabre, 1953; Rosner, 1969 и др.].

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Желудочно-кишечный тракт при патологии сердца":
  1. Желудочно-кишечный тракт при сердечной недостаточности. Митральная и аортальная диспепсия
  2. Желудочно-кишечный тракт при атеросклерозе. Желудочно-кишечный тракт при инфаркте миокарда
  3. Желудочно-кишечный тракт при гипертонической болезни. Желудок при легочном сердце
  4. Функции желудка при сердечной недостаточности. Слизистая желудка при сердечной недостаточности
  5. Эпидемиология сердечной недостаточности. Диагноз атеросклеротического кардиосклероза
  6. Диспептические расстройства при сердечной недостаточности. Нарушения пищеварения при сердечной недостаточности
  7. Диспепсия при хронической пневмонии. Глоссит при сердечной недостаточности
  8. Диспепсия при застое в большом круге кровообращения. Боли в животе при болезнях сердца
  9. Острая язва при хронической пневмонии. Пример кровотечения из язвы при болезни сердца
  10. Гастродуоденальные осложнения гипертонической болезни. Брюшная жаба

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: