Диспепсия при хронической пневмонии. Глоссит при сердечной недостаточности

У больных хронической пневмонией (V и VI группы) отмечалось отчетливое нарастание диспептических расстройств при декомпенсированном легочном сердце: так, значительно чаще была отрыжка воздухом, тошнота, пониженный аппетит, расстройство стула, вздутие живота.

Изжога же беспокоила преимущественно больных хронической пневмонией без сердечной недостаточности (V группа) — в 81% случаев, с сердечной недостаточностью (VI группа) она встречалась реже — в 33%. На боли в эпигастральной области, в большинстве случаев после еды, жаловались 22% больных с ЛЖН, 41% — с Н НБ и 73% — с Н III стадией.

Чаще всего это был эквивалент болей — чувство тяжести в эпигастральной области [Масевич Ц. Г., Рысс С. М., 1975]. Реже отмечались боли в околопупочной области. Подавляющее большинство больных с Н ПБ-Ш стадией жаловались на боли (чаще чувство тяжести) в правом подреберье, при ЛЖН они были лишь у 1/5 больных, а в контрольной — не отмечачись.

У больных VI группы (ЛСпжн) боли в правом подреберье наблюдались в подавляющем большинстве, у половины больных они были в эпигастрии и околопупочной области, подобные жалобы наблюдались в 1/4 случаев у больных хронической пневмонией без сердечной недостаточности (V группа).

глоссит при болезнях сердца

При анализе объективных данных следует отметить прежде всего изменения со стороны языка в виде глоссита (гиперемия, сглаженность сосочков), выявленные у 1/3 больных ЛЖН, у большей половины — с Н IIБ и у 2/3— при Н III стадии, в то время как в контрольной группе — у 6% больных.

Болезненность в подложечной области, чаще бел четкой локализации, имела место в 1/4 случаев при ЛЖИ, у стольких же больных этой группы было увеличение печени, и наблюдался метеоризм, реже отмечалась болезненность по ходу толстого кишечника. При II IIБ стадии наблюдалось нарастание объективной симптоматики — у всех больных было увеличение печени и ее болезненность, у 2/3 — болезненность в подложечной области и у 1/3 — по ходу кишечника; у большей половины больных отмечался метеоризм.

В этой группе наблюдались и трофические расстройства: сухость кожи, ломкость волос и ногтей и у 2/3 — явления стоматита. У больных с Н III стадией (IV группа) пальпировалась плотная увеличенная печень, в 19% была желтушность склер. У подавляющего большинства этих больных отмечалась болезненность в подложечной области и у половины — в околопупочиой. У 88% больных — асцит от умеренного до значительного. Как правило, у больных данной группы наблюдались значительные трофические расстройства, явления стоматита и другие проявления витаминной и белковой недостаточности.
У больных хронической пневмонией (V группа) объективный осмотр выявил умеренную болезненность в подложечной области, по ходу кишечника — у 1/5.

У половины наблюдаемых больных был глоссит. В группе ЛСпжн (VI группа) наблюдалось нарастание объективной симптоматики: у всех больных пальпировалась увеличенная плотная печень, у большей половины — болезненность в подложечной области и в области кишечника, у 1/3 больных было увеличение живота за счет метеоризма и у стольких же за счет асцита.
Трофические расстройства и глоссит были у большей половины больных, а стоматит — почти у всех (90%).

- Читать далее "Диспепсия при застое в большом круге кровообращения. Боли в животе при болезнях сердца"

Оглавление темы "Желудочно-кишечный тракт при патологии сердца":
  1. Желудочно-кишечный тракт при сердечной недостаточности. Митральная и аортальная диспепсия
  2. Желудочно-кишечный тракт при атеросклерозе. Желудочно-кишечный тракт при инфаркте миокарда
  3. Желудочно-кишечный тракт при гипертонической болезни. Желудок при легочном сердце
  4. Функции желудка при сердечной недостаточности. Слизистая желудка при сердечной недостаточности
  5. Эпидемиология сердечной недостаточности. Диагноз атеросклеротического кардиосклероза
  6. Диспептические расстройства при сердечной недостаточности. Нарушения пищеварения при сердечной недостаточности
  7. Диспепсия при хронической пневмонии. Глоссит при сердечной недостаточности
  8. Диспепсия при застое в большом круге кровообращения. Боли в животе при болезнях сердца
  9. Острая язва при хронической пневмонии. Пример кровотечения из язвы при болезни сердца
  10. Гастродуоденальные осложнения гипертонической болезни. Брюшная жаба

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: