Ценность тазовой лимфаденэктомии. Значимость лапароскопической тазовой лимфаденэктомии.

С тех пор как Schuessler предложил использовать в клинической практике лапароскопическую тазовую лимфаденэктомию для стадироваиия рака предстательной железы, многие авторы продемонстрировали эффективность и безопасность этой операции.

Kerb и соавт. провели сравнительный анализ сроков выздоровления 30 пациентов, подвергшихся лапароскопической лимфаденэктомии, и 16 пациентов, подвергшихся традиционной открытой лимфаденэктомии. Авторы установили, что после лапароскопической операции пациенты поправляются намного быстрее. К преимуществам лапароскопической тазовой лимфаденэктомии относятся меньшая иитраоперациониая кровопотеря, отсутствие пареза кишки (если парез все же отмечается, то он непродолжительный) и значительно меньшее использование анальгетиков в послеоперационном периоде, небольшая средняя продолжительность пребывания в стационаре, меньшие среднее время возврата к нормальной жизнедеятельности и сроки полного выздоровления. Хотя в группе пациентов, которым выполнялась лапароскопическая лимфаденэктомия, и наблюдались тяжелые осложнения (13%), все они возникли у первых 12 оперированных больных.

Высокая точность лапароскопической тазовой лимфаденэктомии в осуществлении стадировапия рака предстательной железы была отмечена несколькими авторами. Рагга и соавт. не выявили статистически значимых различий в числе лимфатических узлов, удаленных при лапароскопической и открытой лимфаденэктомии, выполненных у 24 пациентов с радикальной позадилобковой простатэктомией. Аналогичные результаты были опубликованы Griffith и соавт., Loughlin и соавт. и Winficld и соавт. Эффективность лапароскопической лимфаденэктомии напрямую зависит от опыта и практических навыков хирурга.

лимфаденэктомия
-- Кликните по картинке для ее увеличения --

Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия также применяется для стадировапия ранней аденокарциномы шейки матки. В этом случае для проникновения в забрюшииное пространство брюшину рассекают между круглой и воронкотазовой связками. Затем выполняют препаровку тканей по ходу наружных и внутренних подвздошных сосудов, пупочной артерии и запирателыюго нерва. Кроме того, лапароскопическая лимфаденэктомия была применена для стадирования рака яичника.

Одним из наиболее противоречивых вопросов, касающихся лапароскопических операций, является их стоимость по сравнению с традиционными открытыми операциями. Авторы данной главы изучили этот вопрос, используя сравнительный анализ стоимости всех радикальных простатэктомий, выполненных в университетской клинике в течение 12 мсс. Пациентам первой группы (36 человек) были выполнены позадилобковая простатэктомия и открытая тазовая лимфаденэктомия. Пациентам второй группы (15 человек) была выполнена лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия с последующей висбрюшииной (например, промежностной или чрескопчиковой) радикальной простатэктомией. Сравнительный анализ стоимости этих операций был проведен ревизорами-контролерами клиники. Выли изучены все счета пациентов и рассчитана средняя стоимость операции.

Затем к стоимости операции добавили дополнительные затраты на лечение и расходы па службы обеспечения. При проведении такого анализа учитывались следующие факторы: длительность пребывания в стационаре, стоимость обезболивания, работа биоинженерной службы, стоимость банка крови, работа централизованной службы, стоимость лабораторных исследований, стоимость работы операционной сестры и персонала, стоимость оборудования операционной, стоимость работы различных вспомогательных служб, включая обеспечение работы дыхательного оборудования. Статистическая достоверность результатов обеих групп была рассчитана по критерию Уилкоксона (Wilcoxon) (коэффициент вероятности составил р & 0,05).

При этом выявлены значительные различия между пациентами двух исследуемых групп в длительности пребывания в стационаре и в затратах на банк крови, биоинженерную службу, работу централизованной службы, операционной сестры и персонала, в стоимости оборудования операционной, рентгенологических исследований, обезболивания и электрокардиографии. По всем разделам, за исключением затрат на обезболивание и оборудование операционной, затраты на выполнение лапароскопической тазовой лимфаденэктомии и внебрюшных доступов к предстательной железе значительно меньше. В среднем при этом экономится 2056 долларов США (что составляет 12,1 % от всей стоимости лечения).

- Читать далее "Осложнения лапароскопической лимфаденэктомии. История лапароскопии в гинекологии."

Оглавление темы "Лапароскопия в гинекологии. Анатомия пахового канала.":
1. Ценность тазовой лимфаденэктомии. Значимость лапароскопической тазовой лимфаденэктомии.
2. Осложнения лапароскопической лимфаденэктомии. История лапароскопии в гинекологии.
3. Анатомия малого таза при лапароскопии. Хирургическая анатомия малого таза.
4. Лапароскопическая операция при внематочной беременности. Лапароскопическое удаление яичника.
5. Лапароскопическая операция при бесплодии. Удаление очагов эндометриоза.
6. Лапароскопически ассистированная влагалищная гистерэктомия. Техника лапароскопического удаления матки.
7. Передний доступ к паховой области. Поверхностная фасция.
8. Глубокий слой поверхностной фасции. Фасция Скарпы.
9. Паховая связка. Анатомия паховой связки.
10. Наружное паховое кольцо. Анатомия пахового канала.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: