Передний доступ к паховой области. Поверхностная фасция.

К паховой области приковано, пожалуй, самое пристальное внимание хирургов и анатомов, поскольку операции по поводу паховых грыж представляют собой одни из самых распространенных операций. Однако при этом возникает наибольшее число вопросов и по самым разным причинам совершается очень большое число ошибок. К причинам, по которым до сих пор паховая область является предметом изучения и внимания, относятся следующие:

анатомы описывают все, что они видят во время препаровки тканей консервированных трупов преимущественно пожилых людей. Ткани при этом теряют свою эластичность и плотность, а кровеносные сосуды, особенно вены, бывают забиты сгустками;

• хотя хирурги работают па жизнеспособных и свежих тканях, они могут осмотреть только эту локальную область, и, кроме того, топография при этом всегда бывает нарушена;

доступ к паховой области
-- Кликните по картинке для ее увеличения --

терминология, которую используют при описании анатомических образований в этой области, содержит больше эпонимов, чем терминология, касающаяся какой-либо другой области, и, кроме того, отличается большим разнообразием и в значительной степени бывает придумана как хирургами, так и анатомами.

Эти статьи посвящены описанию анатомии паховой области (на всю глубину брюшной стенки от кожи до брюшины), с которой встречаются хирурги, выполняющие операции по поводу паховых грыж традиционным доступом.

Фасциальный листок, расположенный глубже кожи, носит название поверхностной фасции (fascia superftcialis). В верхних отделах живота поверхностная фасция представляет собой один фасциальный листок, который содержит различное количество жира. В нижних отделах живота, особенно у тучных людей, поверхностная фасция разделяется па два слоя.

Поверхностный слой поверхностной фасции достаточно толстый и ареолярный. Количество жировой ткани в нем зависит от конституции пациента. Поверхностный слой проходит над паховой связкой и переходит в поверхностную фасцию бедра. Фактически он представляет собой обычную подкожную жировую клетчатку. Поверхностный слой поверхностной фасции также носит название фасции Кампера. Он назван так по имени Петера Кампера (Peter Camper, 1722—1789), который родился в Лейдене и с 1763 по 1773 г. был профессором медицины в Амстердаме.

Затем он стал профессором медицины, анатомии, хирургии и ботаники в Кропипгагене. Наибольшую известность ему принесло открытие того фактй, что кости птиц содержат воздух. Его имя достаточно легко и быстро заняло свое место среди эпонимических терминов, применяющихся в анатомии подкожной жировой клетчатки.

Этот поверхностный слой распространяется до мошонки и полового члена, где истончается, а на смену жировой клетчатке приходят гладкомьппечные волокна, называемые мясистой оболочкой мошонки (tunica dartos). Далее поверхностный слой продолжается на область промежности, а у женщин — на большие половые губы.

- Читать далее "Глубокий слой поверхностной фасции. Фасция Скарпы."

Оглавление темы "Лапароскопия в гинекологии. Анатомия пахового канала.":
1. Ценность тазовой лимфаденэктомии. Значимость лапароскопической тазовой лимфаденэктомии.
2. Осложнения лапароскопической лимфаденэктомии. История лапароскопии в гинекологии.
3. Анатомия малого таза при лапароскопии. Хирургическая анатомия малого таза.
4. Лапароскопическая операция при внематочной беременности. Лапароскопическое удаление яичника.
5. Лапароскопическая операция при бесплодии. Удаление очагов эндометриоза.
6. Лапароскопически ассистированная влагалищная гистерэктомия. Техника лапароскопического удаления матки.
7. Передний доступ к паховой области. Поверхностная фасция.
8. Глубокий слой поверхностной фасции. Фасция Скарпы.
9. Паховая связка. Анатомия паховой связки.
10. Наружное паховое кольцо. Анатомия пахового канала.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: