Всасывание жиров пищи. Функции толстой кишки

Всасывание жиров проходит в два этапа. Триглицериды пищи расщепляются на моноглицериды и свободные жирные кислоты под действием липазы и колипазы панкреатического сока. Затем под действием желчных кислот свободные жирные кислоты с фосфолипидами и другими жирорастворимыми веществами образуют мицеллы, которые транспортируются к клеточной мембране, а затем всасываются.

В энтероците происходит повторная этерификация жиров с образованием хиломикронов, которые проходят через лимфатические сосуды кишечника к грудному лимфатическому протоку. Среднецепочечные жирные кислоты всасываются более эффективно и могут проникать непосредственно в клетку. Впоследствии они транспортируются через систему воротной вены в печень. Всасывание жиров может нарушаться на любом этапе этого сложного процесса.

Выработка ферментов поджелудочной железы уменьшается при муковисцидозе, холестатическое поражение печени ведет к недостаточной продукции желчных кислот и нарушению формирования мицелл; при целиакии снижается площадь поверхности слизистой оболочки, абеталипопротеидемия ведет к нарушению образования хиломикронов, а идиопатическая кишечная лимфангиэктазия сопровождается угнетением транспорта хиломикронов.

всасывание жиров пищи

Эффективность всасывания жиров у новорожденных существенно ниже по сравнению со взрослыми людьми. У недоношенных новорожденных потеря жира с калом может достигать 20 %, тогда как у взрослого человека этот показатель составляет 6 % и менее. Угнетение синтеза желчных кислот и липазы поджелудочной железы способствует снижению эффективности всасывания жиров в подвздошной кишке. Переваривание жиров у новорожденных происходит также под действием липаз полости рта и желудка.

Липаза грудного молока, которая активируется желчными кислотами, усиливает активность липазы поджелудочной железы. Новорожденным с нарушением всасывания жира назначают смеси, обогащенные триглицеридами со среднецепочечными жирными кислотами; последние всасываются независимо от жирных кислот.

Толстая кишка представляет собой полый трубчатый орган мешотчатой формы длиной 75-100 см; она имеет три ленты продольных мышц, формирующие складки слизистой оболочки — гаустры. Гаустры и ленты появляются к 12-й неделе внутриутробного развития плода. Наиболее распространенным вариантом моторики толстой кишки является непропульсивное ритмическое сокращение, обеспечивающее перемешивание химуса и его контакт со слизистой оболочкой.

После приема пищи в толстой кишке начинается активная перистальтика. В толстой кишке происходит всасывание дополнительного количества воды и электролитов, что приводит к уплотнению кала. Кроме того, в толстой кишке содержатся продукты метаболизма углеводов кишечной флорой. Кал хранится в прямой кишке до тех пор, пока ее растяжение не спровоцирует рефлекс дефекации, который в сочетании с произвольным расслаблением наружного сфинктера приводит к ее опорожнению.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Стеноз привратника желудка. Причины"

Оглавление темы "Патология желудка и кишечника":
  1. Эзофагиты: эозинофильный, инфекционный и лекарственный
  2. Перфорация пищевода. Синдром Бурхаве
  3. Варикозное расширение вен пищевода. Инородные тела пищевода
  4. Эзофагит при отравлении щелочами и кислотами
  5. Эмбриология и развитие желудка, кишечника
  6. Переваривание и всасывание углеводов, белков пищи
  7. Всасывание жиров пищи. Функции толстой кишки
  8. Стеноз привратника желудка. Причины
  9. Диагностика и дифференциация стеноза привратника желудка
  10. Лечение стеноза привратника желудка. Атрезия привратника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: