Переваривание и всасывание углеводов, белков пищи

В 95 % площади слизистой оболочки желудка имеются кислотопродуцирующие железы; они выстланы клетками, секретирующими хлористоводородную кислоту, пепсиноген и внутренний фактор Касла, а также слизистыми и эндокринными клетками. Последние секретируют пептиды, оказывающие паракринное и эндокринное действия. Пепсиноген представляет собой предшественника протеолитического фермента пепсина и внутреннего фактора Касла, необходимого для всасывания витамина В12. Пилорические железы расположены в антральном отделе и содержат гастринсекретирующие клетки.

Секреция хлористоводородной кислоты обратно пропорциональна уровню гастрина в крови, за исключением некоторых патологических состояний. Секреция кислоты при рождении ребенка очень низкая, по прошествии 24 ч этот показатель существенно увеличивается. Пик секреции кислоты и гастрина приходится на первые 10 дней после рождения; через 10-30 дней эти показатели снижаются. Секреция внутреннего фактора Касла медленно растет в течение первых 2 нед.

У доношенного новорожденного длина тонкой кишки составляет около 270 см; у ребенка 4 лет этот показатель достигает значения взрослого человека — 450-550 см. Слизистая оболочка тонкой кишки покрыта ворсинками — пальцеобразными выростами, которые направлены в просвет кишки и существенно увеличивают всасывающую поверхность слизистой оболочки. Дополнительно увеличивает площадь слизистой оболочки щеточная каемка, которая содержит пищеварительные ферменты и транспортные механизмы для моносахаридов, аминокислот, ди- и трипептидов, а также жиров.

Клетки ворсинок берут начало в прилегающих криптах, а их функционирование возможно только по мере смещения из крипты на поверхность ворсинки. Известно, что полное обновление слизистой оболочки тонкой кишки происходит за 4-5 дней: этот механизм обеспечивает быстрое восстановление слизистой оболочки после ее повреждения. Вместе с тем у маленьких и истощенных детей этот процесс может быть более продолжительным. Клетки крипт также секретируют жидкость и электролиты. Уже на 8-й неделе внутриутробного развития ворсинки появляются в двенадцатиперстной кишке, а к 11-й неделе — в подвздошной кишке.

переваривание пищи

Активность дисахаридазы удается определить уже на 12-й неделе внутриутробного развития, активность лактазы не достигает максимума и к 36-й неделе беременности. Даже недоношенные новорожденные обычно хорошо переносят смеси с лактозой, что объясняется расщеплением углеводов бактериями толстой кишки. У негров и народов Азии активность лактазы может начать снижаться с 4-летнего возраста, приводя к непереносимости молока. Механизмы переваривания и всасывания белков начинают нормально функционировать уже с 20-й недели беременности; к ним относят ферменты поджелудочной железы, механизмы транспорта аминокислот, ди- и трипептидов через слизистую оболочку.

Белки, жиры и углеводы в норме всасываются в верхнем отделе тонкой кишки; дисталь-ный отдел обеспечивает всасывание оставшихся веществ. Большая часть натрия, калия, хлоридов и воды всасывается в тонкой кишке. Желчные кислоты и витамин В12 имеют конкретное место всасывания — дистальный отдел подвздошной кишки; железо всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей. Секретин и холецистокинин стимулируют синтез и секрецию бикарбоната и пищеварительных ферментов, которые выделяются слизистой оболочкой верхнего отдела ЖКТ в ответ на разнообразные стимулы, включая состав пищи.

Переваривание углеводов в норме представляет собой эффективный процесс, который завершается в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки. Под действием амилазы панкреатического сока крахмал расщепляется на глюкозу, олиго- и дисахариды. Остаточные цепи расщепляются на уровне слизистой оболочки под действием глюко-амилазы. Лактоза расщепляется на уровне щеточной каемки под действием лактазы с образованием глюкозы и галактозы, сахароза под действием сахаразы-изомальтазы — на фруктозу и глюкозу. Галактоза и глюкоза транспортируются в клетку преимущественно в ходе активного энерго- и натрийзависимого процесса, фруктоза — облегченной диффузией.

Белки гидролизуются под действием ферментов поджелудочной железы — трипсина, химотрипсина, эластазы и карбоксипептидазы — в отдельные аминокислоты и олигопептиды. Ферменты поджелудочной железы секретируются в виде проферментов и активируются под действием энтерокиназы, секретируемой клетками слизистой оболочки. Олигопептиды впоследствии расщепляются под действием пептидазы на уровне щеточной каемки на ди-, трипептиды и аминокислоты. Белки проникают в клетку с помощью неконкурентных переносчиков, способных транспортировать отдельные аминокислоты или ди- и трипептиды по аналогии с механизмом почечных канальцев.

На протяжении первых нескольких недель жизни кишка новорожденного способна всасывать неизмененные белки, что объясняется расширенным контактом между энтероцитами. Проникновение белковых антигенов через барьер слизистой оболочки может играть роль в последующем развитии соответствующих клинических симптомов.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Всасывание жиров пищи. Функции толстой кишки"

Оглавление темы "Патология желудка и кишечника":
  1. Эзофагиты: эозинофильный, инфекционный и лекарственный
  2. Перфорация пищевода. Синдром Бурхаве
  3. Варикозное расширение вен пищевода. Инородные тела пищевода
  4. Эзофагит при отравлении щелочами и кислотами
  5. Эмбриология и развитие желудка, кишечника
  6. Переваривание и всасывание углеводов, белков пищи
  7. Всасывание жиров пищи. Функции толстой кишки
  8. Стеноз привратника желудка. Причины
  9. Диагностика и дифференциация стеноза привратника желудка
  10. Лечение стеноза привратника желудка. Атрезия привратника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: