Обмен жиров в организме. Физиология жирового обмена

В физиологических условиях жировые отложения организма, представляющие собой резервный питательный материал, могут подвергаться значительным колебаниям. Однако, когда отложение жира в организме выходит за пределы физиологических норм, наступает патологическое состояние — ожирение.
Избыточное отложение жира может быть или одним из проявлений какого-то основного заболевания (например, микседема, синдром Иценко—Кушинга), или самостоятельным заболеванием.

Термином ожирение как номенклатурной единицей обозначаются те формы, когда оно является самостоятельным заболеванием.
Физиология жирового обмена. Жир широко распространен в животном организме. Состав и количество жира протоплазмы не изменяются ни при голодании, ни при избыточном питании. Чтобы извлечь протоплазменный жир, нужно предварительно разрушить клетку. В норме количество нейтрального жира у здорового человека составляет около 18% общего веса тела. Так, например, у, мужчин весом 70 кг запасного жира имеется около 12 кг.

Жир жировых депо играет в организме весьма существенную роль. Весьма существенна способность жира давать при сгорании большое количество воды. Полное окисление 100 г жира дает 107,1 г воды, тогда как при окислении того же количества белка получается лишь 41,3 г, 100 г крахмала — 55,5 г воды. Отсюда видно, что жир играет немаловажную роль в водном обмене.

Кроме того, жировой слой в организме теплокровных как плохой проводник тепла ограничивает теплоотдачу, защищая этим внутренние органы от охлаждения, а-в силу своей мягкости и эластичности образует механически защищающую подкладку для таких важных органов, как глаз, почка.

обмен жиров в организме

Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина с тремя моллекулами жирных кислот — олеиновой, стеариновой и пальмитиновой, вследствие чего они имеют соответственно названия триолеина, тристеарина, трипальмитина.
В животном организме преобладают первые два — жиры, имеющие более высокую точку плавления.

Прежде всего нейтральный жир распадается на глицерин и жирные кислоты. Распад глицерина в результате ферментативных превращений проходит через глицеринофосфорную кислоту, фосфорноглицериновый альдегид, путем последовательных превращений доходит до пировиноградной, уксусной кислот, окисляющихся в конечном итоге до углекислоты и воды.

Распад жирных кислот происходит таким образом, что в них окисляется углеродный радикал, находящийся в b-положепии по отношению к карбоксилу. При этом от молекулы отщепляются два углеродных радикала (карбоксил и радикал, находящийся рядом с карбоксилом).
Таким образом, все кислоты, обладающие четным числом атомов, должны при расщеплении пройти через четырехуглеродную цепь масляной кислоты.

Потеря каждых двух углеродных радикалов сопровождается для насыщенной жирной кислоты переходом в ненасыщенную, затем в оксикислоту, кетокислоту и, наконец, в насыщенную жирную кислоту с меньшим числом углеродных остатков. Эта вновь образованная кислота опять проделывает весь описанный выше цикл превращений, пока не перейдет в ацетоуксусную кислоту, которая при своем распаде дает две молекулы уксусной кислоты. Последняя заканчивает собой эту стадию межуточного распада жирных кислот. Все сказанное можно показать на примере окисления масляной кислоты.

Образующаяся при распаде жирных кислот уксусная кислота тоже является нестойким продуктом обмена. Она немедленно вступает в сложный ряд последовательных превращений, в результате чего распадается на углекислоту и воду.

Таким образом, b-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты являются промежуточными продуктами при нормальном распаде жирных кислот. В здоровом организме, получающем достаточно углеводов и имеющем запас гликогена в печени, b-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты быстро расщепляются (окисляясь) на две частицы уксусной кислоты и дальше до углекислоты и воды. Окисление ацетоуксусной и уксусном кислот проходит через цикл трикарбоновых кислот, и, следовательно, имеется один общий этап в окислении как жиров, так и углеводов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патология яичек. Ожирение":
  1. Течение, дифференциация и лечение недостаточности функции яичек
  2. Климакс у мужчин и их климактерический невроз - причины, клиника и лечение
  3. Опухоль из интерстициальных клеток яичек. Болезни шишковидной железы - эпифиза
  4. Обмен жиров в организме. Физиология жирового обмена
  5. Участие печени в обмене и накоплении жиров
  6. Регуляция обмена жиров: гипоталамусом, симпатической нервной системой, гипофизом, щитовидной, половыми железами
  7. Причины и механизмы развития ожирения
  8. Эндогенные и экзогенные формы ожирения
  9. Роль понижения обмена веществ, повышения накопления жира жировой тканью в развитии ожирения
  10. Патологическая анатомия и оценка степени ожирения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: