Варикозное расширение вен пищевода. Инородные тела пищевода

Сброс крови через портокавальные анастомозы осуществляется через коронарные вены, а также через левую желудочную вену, что приводит к варикозному расширению вен пищевода. Большинство таких вен имеют направление снизу вверх; при отсутствии портальной гипертензии или обструкции верхней полой вены возможно варикозное расширение вен, имеющих направление сверху вниз.

Лечение в таких случаях сводится к устранению причины поражения верхней полой вены. Основной причиной осложнений и смертельного исхода у пациентов с варикозным расширением вен пищевода бывает кровотечение из этих вен. У больных возникает кровавая рвота и мелена. Большинство взрослых с варикозным расширением вен пищевода имеют признаки поражения печени, тогда как у детей с внепеченочным тромбозом воротной вены они могут отсутствовать.

Варикозно расширенные вены пищевода могут быть обнаружены в ходе рентгеноскопического исследования с барием, однако у таких больных предпочтительно использовать фиброэзофагоскопию, позволяющую установить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение в виде склеротерапии или лигирования варикозно расширенных вен.

Вместе с тем кровотечение из вен желудка в таких случаях нивелирует эффект операции; поэтому увеличить выживаемость не удается. Для профилактики кровотечения из варикозно расширенных вен у детей применяли неселективные b-блокаторы, например пропранолол. Эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен у взрослых снижает риск первичных кровотечений по сравнению с пациентами без лечения или получавшими b-блокаторы. Снижение же числа смертельных исходов отмечено только по сравнению с группой без лечения.

инородные тела пищевода

Инородные тела пищевода

Большинство случаев (80 %) инородных тел в пищеводе обнаруживают у детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет. Среди детей с задержкой развития и психическими заболеваниями повышения частоты инородных тел в пищеводе не отмечено. Наиболее часто в качестве инородных тел выступают монеты. Застрявший пищевой комок встречается у детей реже; большинство таких случаев объясняется структурной аномалией либо нарушением моторики пищевода, например, после хирургической коррекции атрезии пищевода или при эозинофильном эзофагите.

По меньшей мере у 30 % детей с инородным телом в пищеводе симптомы могут отсутствовать, поэтому любые сведения о глотании инородных тел следует воспринимать серьезно и проводить соответствующие исследования. У некоторых детей сначала может быть приступ асфиксии, позыв рвоты или кашель, которые впоследствии сопровождаются избыточным слюноотделением, дисфагией, отказом от еды, кровавой рвотой либо болью в горле, в области шеи, яремной ямки.

При контакте инородного тела с гортанью или задней стенкой трахеи возможна симптоматика со стороны дыхательной системы: стридор, свистящее дыхание, цианоз или одышка. Отек, покраснение шеи или крепитация свидетельствуют о перфорации ротоглотки или проксимальной части пищевода.

Обследование детей с соответствующими сведениями из анамнеза начинают с рентгенографии шеи, грудной клетки и живота в прямой проекции, а также шеи и грудной клетки в боковой проекции. Плоская поверхность монеты в пищеводе видна на рентгенограмме в прямой проекции, а край монеты — на рентгенограмме в поперечной проекции. Обратная ситуация при наличии монеты в трахее. Такие материалы, как пластик, дерево, стекло, алюминии и кости могут оказаться рентгенонегативными; по этой причине при отрицательных данных рентгенографии у пациентов с характерной клинической симптоматикой выполняют эндоскопию.

Рентгенография с барием не показана: контрастный материал может аспирироваться, а последующая визуализация и удаление инородного тела затрудняются.

Инородное тело пищевода удаляют обычно в ходе фиброэзофагоскопии; эту процедуру выполняют с помощью эндотрахеальной трубки, защищающей трахею. Острые предметы, галетные батарейки или инородные тела у больных с симптомами поражения дыхательных путей следует немедленно удалять. Особую опасность представляют батарейки: 1 ч контакта со стенкой пищевода приводит к повреждению слизистой оболочки, а 4 ч — всех слоев.

Тупые предметы или монеты в пищеводе при отсутствии клинической симптоматики не следует извлекать в течение суток — существует вероятность, что они попадут в желудок. Без скопления секрета в глотке застрявший кусок мяса начинают извлекать по прошествии 12 ч. Если операции на пищеводе в прошлом не было, можно назначить глюкагон (внутривенно в дозе 0,05 мг/кг), что приводит к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и может облегчить продвижение пищевого комка через дистальную часть пищевода.

Другой метод удаления монеты из пищевода заключается в следующем. Пациенту проводят катетер-баллон Фолея через пищевод ниже уровня монеты. Под контролем рентгеноскопии в косом положении ребенка на животе баллон раздувают, а затем аккуратно извлекают вместе с монетой.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Эзофагит при отравлении щелочами и кислотами"

Оглавление темы "Патология желудка и кишечника":
  1. Эзофагиты: эозинофильный, инфекционный и лекарственный
  2. Перфорация пищевода. Синдром Бурхаве
  3. Варикозное расширение вен пищевода. Инородные тела пищевода
  4. Эзофагит при отравлении щелочами и кислотами
  5. Эмбриология и развитие желудка, кишечника
  6. Переваривание и всасывание углеводов, белков пищи
  7. Всасывание жиров пищи. Функции толстой кишки
  8. Стеноз привратника желудка. Причины
  9. Диагностика и дифференциация стеноза привратника желудка
  10. Лечение стеноза привратника желудка. Атрезия привратника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: