Эзофагиты: эозинофильный, инфекционный и лекарственный

Патоморфологическим проявлением эозинофильного эзофагита выступает инфильтрация эпителия эозинофилами в количестве более 15 в поле зрения. К характерным симптомам относят рвоту, боль в груди или животе и дисфагию, которая может сопровождаться застреванием пищевого комка или развитием стриктур. Чаще болеют мальчики. Средний возраст ребенка при постановке диагноза составляет 7 лет, длительность симптоматики — около 3 лет.

Часто у пациентов отмечают аллергические заболевания (например, аллергию на пищу), эозинофилию в крови (примерно у 50 % пациентов) и повышение уровня IgE. В процессе фиброэзофагоскопии отмечают зернистый, морщинистый или кольцевидный характер слизистой оболочки пищевода; в биоптате большое количество эозинофилов.

Дифференциальная диагностика с ГЭРБ основана на отсутствии эрозий по данным фиброэзофагоскопии, большом количестве нейтрофилов в биоптате и неэффективности консервативной терапии, направленной на снижение секреции соляной кислоты желудком. Лечение эозинофильного эзофагита включает соблюдение диеты при наличии доказанных пищевых аллергенов; при неэффективности назначают кортикостероиды для ингаляционного и системного применения, которые также эффективны при неаллергическом (первичном) эозинофильном эзофагите.

эзофагит

Инфекционный эзофагит

Инфекционный эзофагит — редкое заболевание пищевода, преимущественно у детей с иммунодефицитом. Возбудителями его выступают грибы (Candida spp. и Torulopsis glabrata), вирусы (ВПГ, цитомегаловирус (ЦМВ) и varicella zoster) и бактерии (возбудители дифтерии и туберкулеза). К характерным клиническим признакам и симптомам относят боль при глотании, дисфагию и загрудинную боль; иногда бывает лихорадка, тошнота и рвота.

Кандидозный эзофагит часто, но не всегда сопровождается кандидозным стоматитом и может развиваться у детей как с нормальным иммунитетом, так и иммунодефицитом. Вирусный эзофагит на фоне иммунодефицита может быть острым с лихорадкой. Инфекционный эзофагит по аналогии с другими вариантами воспаления пищевода может сопровождаться стриктурой пищевода.

Диагноз инфекционного эзофагита устанавливают на основании эндоскопического и гистологического исследований; для подтверждения диагноза используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), метод выделения вируса в культуре клеток и иммуноцитохимическое исследование. Лечение включает этиотропную терапию, анальгетики и антациды.

Лекарственный эзофагит

Этот острый вариант эзофагита развивается вследствие местного повреждающего действия таблеток. Лекарственный эзофагит могут вызывать тетрациклин, калия хлорид, сульфат железа и НПВС при их приеме на ночь, не запивая водой либо запивая недостаточным ее количеством. Сначала у пациента развиваются неприятные ощущения, которые перерастают в острую боль за грудиной, боль при глотании и дисфагию.

В ходе фиброэзофагоскопии отмечают очаги повреждения слизистой оболочки в месте энатомического либо неизвестного ранее патологического сужения. Лечение симптоматическое: антациды, местные анестетики, щадящая или жидкая диета; однако его эффективность не доказана.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Перфорация пищевода. Синдром Бурхаве"

Оглавление темы "Патология желудка и кишечника":
  1. Эзофагиты: эозинофильный, инфекционный и лекарственный
  2. Перфорация пищевода. Синдром Бурхаве
  3. Варикозное расширение вен пищевода. Инородные тела пищевода
  4. Эзофагит при отравлении щелочами и кислотами
  5. Эмбриология и развитие желудка, кишечника
  6. Переваривание и всасывание углеводов, белков пищи
  7. Всасывание жиров пищи. Функции толстой кишки
  8. Стеноз привратника желудка. Причины
  9. Диагностика и дифференциация стеноза привратника желудка
  10. Лечение стеноза привратника желудка. Атрезия привратника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.