Строение и физиология селезенки

Селезенка является своеобразным фильтром для крови и местом, где осуществляется иммунный ответ на антигены, попадающие в этот орган через кровоток. У здорового человека селезенка весит 150 г и заключена в тонкую блестящую синевато-серую капсулу из соединительной ткани. На разрезе селезенки видна красная пульпа, испещренная серыми пятнышками — фолликулами.

В состав фолликула входит артерия, окруженная эксцентрически расположенным кольцом из Т-лимфоцитов — периартериолярными лимфоидными муфтами. Через определенные промежутки муфты расширяются, образуя лимфоидные узелки, состоящие в основном из В-лимфоцитов, способных формировать в ответ на антигенную стимуляцию герминативные центры, идентичные таковым в лимфоузлах.

Красную пульпу селезенки пересекают многочисленные венозные синусоиды с тонкой стенкой, разделенные селезеночными тяжами, или тяжами Бильрота. Эндотелиальная выстилка синусоида имеет прерывистую структуру, обеспечивая обмен клетками крови между синусоидами и селезеночными тяжами.

Тяжи содержат макрофаги, соединенные между собой длинными дендритными отростками и создающие физический и функциональный фильтр. Проходя через красную пульпу, кровь достигает селезеночных вен двумя путями. В первом случае (открытая циркуляция, или медленный компартмент) некоторое количество крови переходит по капиллярам в селезеночные тяжи, из которых клетки крови протискиваются через щели в несплошной эндотелиальной выстилке, попадая в синусоиды.

Во втором случае (закрытая циркуляция, или быстрый компартмент) кровь быстро переходит из капилляров непосредственно в селезеночные вены. Практически весь объем крови в течение суток проходит через селезеночные тяжи, где подвергается «обследованию» макрофагами.

Селезенка

Селезенка выполняет 4 функции, имеющие прямое отношение к борьбе с заболеваниями:

- фагоцитоз клеток крови и корпускулярного материала. Эритроциты подвергаются сильной деформации во время перехода из тяжей в синусоиды. В условиях, при которых эластичность эритроцитов снижена, они захватываются в тяжах и быстро фагоцитируются макрофагами. Селезеночные макрофаги ответственны за точечную «чистку» эритроцитов (процесс, посредством которого вырезаются включения, например тельца Хайнца и тельца Хауэлла-Жолли), а также за удаление микроорганизмов, например бактерий, и их фрагментов из крови;

- продукция антител. Дендритные клетки в периартериальных лимфоидных муфтах захватывают антигены и презентируют их Т-лимфоцитам. Взаимодействие Т- и В-клеток по краям фолликулов белой пульпы ведет к образованию секретирующих антитела плазматических клеток, присутствующих главным образом в синусах красной пульпы. По-видимому, селезенка служит важным источником антител к тромбоцитам и эритроцитам при иммунной тромбоцитопенической пурпуре и иммуногемолитических анемиях;

- гемопоэз. В обычных условиях гемопоэз в селезенке прекращается до рождения, однако может реактивироваться при тяжелой анемии. Селезенка является важным органом, поскольку в ней происходит экстрамедуллярный гемопоэз при миелопролиферативных заболеваниях, например при хронической миелоидной лейкемии;

- депонирование форменных элементов крови. В норме селезенка содержит 30-40 мл эритроцитов, но этот объем значительно возрастает при спленомегалии. Кроме того, в селезенке обычно присутствуют 30-40% общей массы тромбоцитов в организме. При спленомегалии до 90% общей массы тромбоцитов может быть депонировано в интерстиции красной пульпы, приводя к тромбоцитопении. Подобным образом в селезенке депонируются лейкоциты, обусловливая лейкопению.

Селезенка как наиболее крупный компонент мононуклеарной фагоцитарной системы участвует во всех системных воспалительных реакциях, генерализованных гемопоэтических нарушениях и многих метаболических нарушениях. При каждом из этих нарушений селезенка увеличивается (спленомегалия), что является основным проявлением патологии данного органа. Селезенка редко оказывается первичным органом, где возникает заболевание.

Главное клиническое проявление недостаточности функции селезенки после спленэктомии или аутоинфаркта (при серповидно-клеточной анемии) — повышенная восприимчивость к сепсису, вызываемому капсульными бактериями, такими как пневмококк, менингококк и Н. influenzae. Утрата фильтрующей функции и антителообразования увеличивают риск сепсиса, который может привести к смерти. Все лица с отсутствием селезенки должны быть вакцинированы против соответствующих возбудителей, чтобы уменьшить риск этого грозного осложнения.

Строение селезенки

Видео урок пальпации селезенки

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Классификация причин спленомегалии"

Оглавление темы "Патогенез болезней крови":
  1. Механизмы развития (патогенез) миелодиспластического синдрома
  2. Механизмы развития (патогенез) миелопролиферативного заболевания
  3. Механизмы развития (патогенез) хронической миелоидной лейкемии
  4. Механизмы развития (патогенез) истинной полицитемии
  5. Механизмы развития (патогенез) эссенциального тромбоцитоза
  6. Механизмы развития (патогенез) первичного миелофиброза
  7. Механизмы развития (патогенез) гистиоцитоза клеток Лангерганса
  8. Строение и физиология селезенки
  9. Классификация причин спленомегалии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.