Макрофаги кожи. Физиология макрофагов кожи.

Макрофаги (гистиоциты) имеют неправильную амебовидную форму, вакуолизированную цитоплазму и темное, иногда бобовидное ядро. Эти клетки становятся отчетливо заметными после инъекции в кожу красителя, что иногда используется для оценки интенсивности фагоцитоза.

В электронном микроскопе гистиоциты имеют характерную ультраструктуру. В них развиты органеллы белкового синтеза, но наиболее многочисленны лизосомы. Часто видны фагосомы — фагоцитированные частицы, окруженные мембраной.

Функция макрофагов заключается, прежде всего, в фагоцитозе — захвате и разрушении при помощи гидролитических ферментов лизосом чужеродных частиц. Во время фагоцитоза чужеродные макромолекулярные вещества или целые клетки обволакиваются выростами цитолеммы макрофага, после чего попадают как бы в мешок-углубление и, наконец, отделяются от цитолеммы, оказываясь окруженными частью цитолеммы внутри клетки.

Такая окруженная мембраной частица называется фагосомой. К ней устремляются лизосомы, мембраны которых сливаются с мембраной фагосомы. При этом ферменты лизосом изливаются в фагосому и осуществляют гидролиз органических компонентов фагоцитированной частицы. Слившаяся с лизосомой фагосома называется фаголизосомой. Дальнейшая судьба фаголизосомы зависит от содержимого фагосомы.

макрофаги кожи

Если оно полностью расщепляется ферментами, то фаголизосомы постепенно уменьшаются в размерах и исчезают. Если содержимое не может быть разрушено, фаголизосомы превращаются в длительно присутствующие в клетке остаточные тельца, содержимое которых может выбрасываться из клетки путем экзоцитоза.

Фагоцитоз — не единственная функция макрофагов. Они обладают способностью выступать как антигенпроцессирующие и антигенпредставляющие клетки. Захватив антигены, которые не могут быть элиминированы из организма только деятельностью фагоцитов, макрофаги переводят их в высокоиммунную форму и в комплексе с собственным антигеном выделяют на свою поверхность. Здесь с антигеном способны контактировать лимфоциты, включающиеся в элиминацию антигенов.

Макрофаги секретируют множество медиаторов, активирующих или подавляющих функции и деление других клеток соединительной ткани и иммунокомпетентных клеток. Они называются монокинами. Наиболее известный монокин — интерлейкин-1, который стимулирует Т-лимфоциты-хелперы. Второй, не менее известный монокин — фактор некроза опухолей, подавляющий рост опухолевых клеток и одновременно являющийся стимулятором деления фибробластов.

Макрофаги активно участвуют в поддержании гомеостаза соединительной ткани. В цитоплазме макрофагов кожи иногда можно обнаружить гранулы меланина и гранулы Бирбека. Такие макрофаги, очевидно, являются мигрирующими в эпидермис (и из эпидермиса) клетками Лангерганса.

- Читать далее "Плазматические клетки кожи. Гликозаминогликаны и межклеточное вещество дермы."

Оглавление темы "Дерма. Клетки дермы.":
1. Гибель клеток эпидермиса. Виды гибеля клеток эпидермиса.
2. Патоморфология кератиноцитов. Слущивание эпидермиса - эксфолиация.
3. Соединение эпидермиса с дермой. Плазмолемма.
4. Плотная пластинка кожи. Субэпидермальное сплетение кожи.
5. Дерма. Клетки сосочкового слоя - фибробласты.
6. Тканевые базофилы. Функции тканевых базофилов.
7. Макрофаги кожи. Физиология макрофагов кожи.
8. Плазматические клетки кожи. Гликозаминогликаны и межклеточное вещество дермы.
9. Коллагеновые волокна дермы. Эластические волокна дермы.
10. Ретикулиновые волокна дермы. Сетчатый слой дермы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: