Механизмы развития (патогенез) гистиоцитоза клеток Лангерганса

Собирательным термином «гистиоцитоз» обозначают разнообразные пролиферативные нарушения дендритных клеток или макрофагов. Некоторые из нарушений, например гистиоцитарные лимфомы, являются явно злокачественными. Другие, например реактивная пролиферация макрофагов в лимфоузлах, безусловно, доброкачественные. Гистиоцитоз клеток Лангерганса занимает промежуточное положение между этими заболеваниями, представляя собой спектр пролиферативных процессов, связанных с особым типом незрелых дендритных клеток, называемых клетками Лангерганса.

В большинстве случаев пролиферация моноклональна и ее, скорее, следует рассматривать как неопластическую по происхождению.

Независимо от клинической картины клетки Лангерганса имеют обильную, часто вакуолизированную цитоплазму и пузырчатые ядра, содержащие желобки или складки. Характерно присутствие в цитоплазме гранул Бирбека, представляющих собой пятислойные трубочки с расширением на конце, похожие на теннисную ракетку. Гранулы содержат белок лангерин. Кроме того, опухолевые клетки обычно экспрессируют HLA-DR, S-100 и CD1a.

Гистиоцитоз клеток Лангерганса имеет несколько клинико-патологических форм:

- мультифокальный мультисистемный гистиоцитоз клеток Лангерганса (болезнь Леттерера-Сиве) наиболее часто возникает до двухлетнего возраста, но иногда наблюдается и у взрослых. Доминирующий клинический признак — кожные поражения на туловище спереди и сзади и коже волосистой части головы, вызываемые инфильтратами клеток Лангерганса и напоминающие себорейное высыпание. Большинство таких пациентов страдает также гепатоспленомегалией, лимфаденопатией, заболеваниями легких и деструктивными остеолитическими поражениями на поздней стадии заболевания.

Обширная инфильтрация костного мозга часто приводит к анемии, тромбоцитопении и предрасположенности к рецидивирующим инфекциям, например среднему отиту и мастоидиту. В некоторых случаях опухолевые клетки полностью анапластичны, эти опухоли иногда относят к саркоме клеток Лангерганса. В отсутствие лечения смерть наступает быстро. После интенсивной химиотерапии 5-летняя выживаемость составляет 50%;

- унифокальный и мультифокальный моносистемный гистиоцитоз клеток Лангерганса (эозинофильная гранулема) характеризуется пролиферацией клеток Лангерганса с примесью эозинофилов, лимфоцитов, плазматических клеток и нейтрофилов в различном количестве. Обычно, но не всегда эозинофилы составляют значительный компонент инфильтрата, который, как правило, образуется в костномозговой полости, чаще всего костей свода черепа, ребрах и бедренных костях. Реже моносистемные поражения с идентичной гистологией возникают в коже, легких или желудке.

Унифокальные поражения чаще локализуются в скелетной системе у детей старшего возраста или взрослых. Поражения костей могут быть бессимптомными или вызывать боль, хрупкость костей и в некоторых случаях приводить к патологическим переломам. Унифокальное заболевание может протекать бессимптомно и излечиваться спонтанно. Также его можно вылечить, удалив очаг хирургически или разрушив с помощью облучения. Мультифокальное моносистемное заболевание обычно поражает маленьких детей. У них в костях образуются множественные эрозии, иногда распространяющиеся в прилегающие мягкие ткани. Вовлечение в процесс задней воронки гипоталамуса приводит к развитию несахарного диабета у 50% пациентов. Сочетание дефектов костей свода черепа, несахарного диабета и экзофтальма получило название триады Хенда-Крисчена-Шюллера. У многих пациентов происходит спонтанная регрессия, у других эффективной является химиотерапия;

- легочный гистиоцитоз клеток Лангерганса представляет собой особое заболевание, наиболее часто возникающее у курящих взрослых. В случае прекращения курения возможна спонтанная регрессия. При данной форме заболевания обычно присутствует поликлональная популяция клеток Лангерганса, свидетельствуя о реактивной гиперплазии, а не об истинной неоплазии.

Одним из факторов, которые способствуют миграции неопластических клеток Лангерганса, является аберрантная экспрессия рецепторов хемокинов. Так, нормальные эпидермальные клетки Лангерганса экспрессируют CCR6, а их неопластические аналоги — CCR6 и CCR7. Это дает возможность неопластическим клеткам мигрировать в ткани, экспрессирующие соответствующие хемокины — CCL20 (лиганд для CCR6) в коже и костях, CCL19 и CCL21 (лиганды для CCR7) в лимфоидных органах.

Гистиоцитоз клеток Лангерганса
Гистиоцитоз клеток Лангерганса:
(А) Клетки Лангерганса с ядрами, содержащими желобки или складки, и умеренно обильной цитоплазмой; видны также несколько эозинофилов.
(Б) Электронная микрофотография гранул Бирбека.
Варианты гистиоцитоза Х - гистиоцитоза из клеток Лангерганса

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Строение и физиология селезенки"

Оглавление темы "Патогенез болезней крови":
  1. Механизмы развития (патогенез) миелодиспластического синдрома
  2. Механизмы развития (патогенез) миелопролиферативного заболевания
  3. Механизмы развития (патогенез) хронической миелоидной лейкемии
  4. Механизмы развития (патогенез) истинной полицитемии
  5. Механизмы развития (патогенез) эссенциального тромбоцитоза
  6. Механизмы развития (патогенез) первичного миелофиброза
  7. Механизмы развития (патогенез) гистиоцитоза клеток Лангерганса
  8. Строение и физиология селезенки
  9. Классификация причин спленомегалии
  10. Механизмы развития (патогенез) острого неспецифического спленита

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: