Механизмы развития (патогенез) эссенциального тромбоцитоза

Эссенциальный тромбоцитоз часто ассоциируется с активирующими точечными мутациями JAK2 (50% случаев) или MPL (5-10% случаев) — рецептора тирозинкиназы, активируемого в норме тромбопоэтином. Клинически заболевание проявляется увеличением количества тромбоцитов, отсутствием полицитемии и фиброза костного мозга.

В тех случаях, когда мутации тирозинкиназы не определяются, перед постановкой окончательного диагноза необходимо исключить такие причины реактивного тромбоцитоза, как воспалительные расстройства и дефицит железа.

Конститутивная сигнализация от JAK2 или MPL делает клетки-предшественники независимыми от тромбопоэтина и ведет к повышенной пролиферации. Мутация JAK2 та же самая, что и при истинной полицитемии. Почему у одних пациентов с мутациями JAK2 возникает истинная полицитемия, а у других — эссенциальный тромбоцитоз, непонятно.

Некоторые случаи эссенциального тромбоцитоза в действительности могут являться истинной полицитемией из-за дефицита железа, который часто наблюдается у лиц с эссенциальным тромбоцитозом. Однако это верно только для небольшого количества пациентов. В тех случаях, когда изменений JAK2 и MPL не обнаружено, возможны мутации других тирозинкиназ.

Количество клеток в костном мозге обычно умеренно повышенное, кроме мегакариоцитов, часто присутствующих в значительном количестве и характеризующихся аномально крупными формами. Видны тонкие фибриллы ретикулина, однако явный фиброз, свойственный первичному миелофиброзу, отсутствует. В мазках периферической крови, как правило, определяются аномально крупные тромбоциты, часто в сочетании с небольшим увеличением лейкоцитов.

Может происходить умеренный экстрамедуллярный гемопоэз, вызывая органомегалию у 50% пациентов. В редких случаях наблюдается переход в фазу истощения или трансформация в ОМЛ.

Частота эссенциального тромбоцитоза составляет 1-3 случая на 100 тыс. населения в год. Обычно он наблюдается у лиц старше 60 лет, однако может возникать и у молодых взрослых. Дисфункция тромбоцитов, происходящих из неопластического клона, может привести к тромбозу и кровотечению — основным клиническим проявлениям заболевания. Кроме увеличения количества, тромбоциты часто имеют качественные нарушения, выявляемые с помощью функциональных тестов.

Тромботические процессы напоминают таковые при истинной полицитемии: тромбоз глубоких вен, воротной и печеночных вен, а также ИМ. Характерными симптомами являются эритромелалгия, пульсация и ограниченный болезненный отек рук и ног, вызываемые окклюзией мелких артериол агрегатами тромбоцитов. Эти симптомы могут быть и при истинной полицитемии.

Эссенциальный тромбоцитоз относится к вялотекущим заболеваниям с длительными бессимптомными периодами, иногда прерываемыми тромботическими или геморрагическими кризами. Медиана выживаемости составляет 12-15 лет. Тромботические осложнения наиболее вероятны у пациентов с очень высоким количеством тромбоцитов и гомозиготными мутациями JAK2. Для лечения используют «мягкие» химиотерапевтические агенты, супрессирующие тромбопоэз.

Эссенциальный тромбоцитоз
Эссенциальный тромбоцитоз.
Мазок периферической крови демонстрирует явный тромбоцитоз,
включая присутствие гигантских тромбоцитов, достигающих размеров эритроцитов.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) первичного миелофиброза"

Оглавление темы "Патогенез болезней крови":
  1. Механизмы развития (патогенез) миелодиспластического синдрома
  2. Механизмы развития (патогенез) миелопролиферативного заболевания
  3. Механизмы развития (патогенез) хронической миелоидной лейкемии
  4. Механизмы развития (патогенез) истинной полицитемии
  5. Механизмы развития (патогенез) эссенциального тромбоцитоза
  6. Механизмы развития (патогенез) первичного миелофиброза
  7. Механизмы развития (патогенез) гистиоцитоза клеток Лангерганса
  8. Строение и физиология селезенки
  9. Классификация причин спленомегалии
  10. Механизмы развития (патогенез) острого неспецифического спленита

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: