Механизм развития (патогенез) множественной системной атрофии

Термин «множественная системная атрофия» объединяет группу заболеваний, для которых характерны глиальные цитоплазматические включения, обнаруживаемые преимущественно в олигодендроцитах, и различные клинические проявления.

Выделяют 3 типа множественной системной атрофии:
(1) паркинсонический (ранее известный как нигростриарная дегенерация);
(2) мозжечковый (прежде использовали термин «оливопонтоцеребеллярная атрофия»);
(3) автономный (ранее называвшийся синдромом Шая-Дрейджера).

Из этих вариантов множественная системная атрофия мозжечкового типа изолированно встречается реже всех. У этих типов множественной системной атрофии, скорее всего, единый механизм развития.

По мере прогрессирования заболевания развивается смешанная клиническая картина, состоящая преимущественно из черт одного из перечисленных вариантов.

Морфология множественной системной атрофии

а) Морфология. Макроскопические изменения коррелируют с симптоматикой. При мозжечковом типе обычно происходит атрофия мозжечка, включая его ножки, а также моста, особенно его основания, и продолговатого мозга (прежде всего нижней оливы). При паркинсоническом типе атрофия наблюдается в черной субстанции и стриатуме (в большей степени в скорлупе).

Поскольку вегетативные симптомы обусловлены гибелью клеток катехоламинергических ядер продолговатого мозга и промежуточно-латеральных ядер спинного мозга, макроскопически изменения не определяются. В атрофированных участках мозга выявляются деструкция нейронов и различные цитоплазматические и внутриядерные включения.

Диагностически значимые включения в цитоплазме глиальных клеток были впервые выявлены в олигодендроцитах путем импрегнации серебром. Включения содержат α-синуклеин, убиквитин и αВ-кристаллин. При ультраструктурном исследовании они отличаются от включений при других нейродегенеративных заболеваниях и состоят преимущественно из трубочек толщиной 20-40 нм. Похожие включения могут быть в цитоплазме нейронов, иногда в ядрах нейронов и клеток глии, а также в аксонах.

б) Патогенез. У пациентов с множественной системной атрофией α-синуклеин является главным компонентом включений, как при болезни Паркинсона, но в отличие от болезни Паркинсона у пациентов с множественной системной атрофией мутации гена, кодирующего α-синуклеин, не выявлены. Отличительным признаком множественной системной атрофии является преобладание включений, содержащих α-синуклеин, в глиальных клетках, прежде всего олигодендроцитах.

Зависимость между проявлениями заболевания и количеством глиальных цитоплазматических включений подтверждается тем фактом, что на ранних стадиях заболевания включения малочисленны, а по мере прогрессирования симптомов количество включений растет. На поздних стадиях заболевания они исчезают после гибели пораженных клеток. Предполагают, что глиальные цитоплазматические включения не приводят к гибели нейронов, т.е. феномен их образования является первичным патогенетическим событием. Например, глиальные цитоплазматические включения обязательно присутствуют в белом веществе, волокна которого берут начало в двигательной коре и проецируются на нее.

Механизм появления α-синуклеина в олигодендроцитах остается неясным, поскольку α-синуклеин — нейрональный белок, функционально связанный с синаптическими везикулами. В нескольких исследованиях было показано, что при множественной системной атрофии в олигодендроцитах не увеличивается экспрессия α-синуклеина, поэтому считают, что белок может появляться в олигодендроцитах вторично вследствие повреждения или гибели нейронов. Возможно, малозаметные включения α-синуклеина в нейронах, которые присутствуют и при множественной системной атрофии, имеют значимое отношение к процессам развития болезни.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) болезни Хантингтона"

Оглавление темы "Патогенез нервных болезней":
  1. Механизм развития (патогенез) болезни Альцгеймера
  2. Механизм развития (патогенез) фронтотемпоральной деменции
  3. Механизм развития (патогенез) болезни Пика
  4. Механизм развития (патогенез) прогрессирующего надъядерного паралича
  5. Механизм развития (патогенез) кортикобазальной дегенерации
  6. Механизм развития (патогенез) сосудистой деменции
  7. Механизм развития (патогенез) болезни Паркинсона
  8. Механизм развития (патогенез) деменции с тельцами Леви
  9. Механизм развития (патогенез) множественной системной атрофии
  10. Механизм развития (патогенез) болезни Хантингтона

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: