Механизм развития (патогенез) фронтотемпоральной деменции

Фронтотемпоральные деменции — это группа заболеваний, объединенных рядом общих характеристик (прогрессирующее расстройство речи и индивидуальных особенностей личности) вследствие дегенеративных и атрофических изменений височных и лобных долей. Благодаря внедрению иммуногистохимических, биохимических и генетических методов исследователи сильно продвинулись в понимании природы этих заболеваний.

Некоторые из них характеризуются отложениями, содержащими тау-белок, что послужило поводом для введения термина «таупатия».

а) Фронтотемпоральная деменция с паркинсонизмом генететически детерминированное заболевание с типичной клинической картиной фронтотемпоральных деменций и наличием симптомов паркинсонизма.

Классификация деменции

Патогенез и молекулярная генетика. Изучение семей с фронтотемпоральными деменциями позволило выявить в ряде поколений мутации гена, кодирующего тау-белок. Эти мутации разделены на две большие группы: мутации кодирующих областей и интронные мутации. В синтезе тау-белка существует 6 вариантов сплайсинга.

При наличии экзона 10 в структуре молекулы белка содержится 4 домена для связывания с микротрубочками (4R), а при отсутствии экзона 10 таких доменов 3 (3R).

Некоторые интронные мутации влияют на включения данного экзона в структуру белка и определяют форму, в которой белок синтезируется. Соотношение 4R и 3R варьирует при различных заболеваниях. Обе формы могут инициировать образование сетей нейрофибрилл, однако механизм этого влияния неизвестен. Мутации кодирующих областей вызывают несколько эффектов, включая альтерации взаимодействия тау-белка с микротрубочками и способность тау-белка к образованию агрегатов.

Морфология. Выявляется атрофия лобной и височной долей в самых разных комбинациях и с различной степенью выраженности. Морфологическая картина атрофии коррелирует с симптоматикой. Для зон атрофии характерны уменьшение количества нейронов, глиоз и наличие сетей нейрофибрилл, содержащих тау-белок.

В этих сетях присутствует тау-белок либо 4R, либо комбинация 3R и 4R. Кроме этого, возможна дегенерация черной субстанции. При некоторых формах заболевания в клетках глии присутствуют включения.

б) Фронтотемпоральные деменции без патологии тау-белка. В некоторых случаях фронтотемпоральных деменций выявляются отложения не тау-белка, а убиквитина в поверхностных слоях коры лобных и височных долей и в зубчатой извилине. Некоторые фронтотемпоральные деменции существуют в семейных формах и ассоциируются с 17-й хромосомой.

Причиной этих состояний являются мутации гена програнулина (белок-модулятор воспаления), который расположен вблизи локуса МАРТ. Патоморфологические изменения и когнитивные нарушения напоминают клинико-патоморфологическую картину бокового амиотрофического склероза.

Схема диагностики и лечения деменции

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) болезни Пика"

Оглавление темы "Патогенез нервных болезней":
  1. Механизм развития (патогенез) болезни Альцгеймера
  2. Механизм развития (патогенез) фронтотемпоральной деменции
  3. Механизм развития (патогенез) болезни Пика
  4. Механизм развития (патогенез) прогрессирующего надъядерного паралича
  5. Механизм развития (патогенез) кортикобазальной дегенерации
  6. Механизм развития (патогенез) сосудистой деменции
  7. Механизм развития (патогенез) болезни Паркинсона
  8. Механизм развития (патогенез) деменции с тельцами Леви
  9. Механизм развития (патогенез) множественной системной атрофии
  10. Механизм развития (патогенез) болезни Хантингтона

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: