Диагностика и лечение дефицита витамина В12 у детей

Дефицит фолатов и кобаламина проявляется идентичными гематологическими симптомами. Анемия, вызванная дефицитом кобаламина, является макроцитарной с выраженным макроовалоцитозом. Нейтрофилы могут быть увеличенными и гиперсегментированными. В запущенных случаях наблюдается нейтропения и тромбоцитопения, которые могут имитировать апластическую анемию или лейкемию.

Уровень витамина В12 в сыворотке крови менее 100 пг/мл. Концентрация железа и фолиевой кислоты в крови нормальная или повышена. Активность ЛДГ в сыворотке крови заметно повышена, что свидетельствует о неэффективном эритропоэзе. В сыворотке также может обнаруживаться умеренно повышенный уровень сывороточного билирубина (2-3 мг/дл). Избыточное выведение метилмалоновой кислоты с мочой (норма 0-3,5 мг/сут)-является надежным и чувствительным показателем дефицита витамина В12.

дефицит витамина в12 у детей

Конкретная причина дефицита витамина В12 часто становится явной из анамнеза. В случаях, когда имеется причина уменьшения всасывания витамина В12 (хирургическая операция на желудке или подвздошной кишке в анамнезе), может быть целесообразно начать соответствующее лечение без дальнейшего обследования. У очень маленьких детей, у которых заболевания развивается из-за недостатка витамина в пище, имеет смысл обследовать мать на анемию и уровень витамина В12 в сыворотке крови.
Если не удается выяснить явную причину уменьшения уровня витамина В12 в сыворотке, то обычно оценивают всасывание витамина B12 с помощью пробы Шиллинга.

Парентеральное введение витамина В12 (1 мг) вызывает быструю гематологическую реакцию через 2-4 дня, обычно с ретикулоцитозом, если нет сопутствующего воспалительного заболевания. Физиологическая потребность в витамине В12 составляет 1-5 мкг/сут. Показано, что даже такие малые дозы вызывают гематологическую реакцию; это позволяет использовать введение витамина в мини-дозах в качестве терапевтического теста при сомнении в диагнозе дефицита витамина В12.

При наличии неврологических симптомов витамин необходимо ежедневно вводить внутримышечно в дозе 1 мг в течение минимум 2 нед. Поддерживающая терапия проводится пожизненно; достаточной дозой является внутримышечное введение 1 мг витамина В12 1 раз в месяц. Возможно, успешной может быть пероральная терапия, поскольку в высоких дозах витамин проникает через слизистую оболочку, но этот вид лечения обычно не рекомендуется, потому что при таком приеме витамина нет уверенности в его абсорбции.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Оротацидурия у детей. Тиамин-чувствительная мегалобластная анемия"

Оглавление темы "Анемии у детей":
  1. Физиологическая анемия у новорожденных детей. Диагностика
  2. Недостаток фолиевой кислоты у детей. Причины и лечение
  3. Недостаток витамина В12 - кобаламина у детей. Причины
  4. Диагностика и лечение дефицита витамина В12 у детей
  5. Оротацидурия у детей. Тиамин-чувствительная мегалобластная анемия
  6. Железодефицитная анемия у детей. Причины
  7. Клиника и диагностика железодефицитной анемии у детей. Анализы
  8. Дифференциация железодефицитной анемии у детей
  9. Лечение железодефицитной анемии у детей. Препараты железа
  10. Сидеробластные анемии у детей. Синдром Пирсона

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: