Железодефицитная анемия у детей. Причины

Дети подросткового возраста чувствительны к дефициту железа, который может быть обусловлен высокой потребностью в связи с интенсивным ростом, недостаточным содержанием железа в пище, а также потерей крови с менструациями.

В нашей стране около 9 % детей в возрасте 1-2 года имеют дефицит железа; у 3 % детей отмечается анемия. 9 % девочек подросткового возраста имеют дефицит железа, у 2 % — анемия. У мальчиков в период полового созревания запас железа уменьшается на 50%.

Низкая масса тела при рождении и перинатальные кровотечения способствуют снижению уровня неонатального гемоглобина и запасов железа. Снижение высокой концентрации гемоглобина у новорожденных в течение первых 2-3 мес. жизни компенсируется за счет новых запасов, которые обычно достаточны для образования крови в течение первых 6-9 мес. жизни у доношенных младенцев.

железодефицитная анемия

У детей с низкой массой тела при рождении или с перинатальной кровопотерей накопленный запас может израсходоваться раньше, в этом случае первостепенное значение приобретает поступление железа с пищей. У доношенных младенцев анемия, вызванная исключительно дефицитом поступления железа с пищей, очень редко возникает до 6-месячного возраста, обычно она развивается в возрасте 9-24 мес. Соответственно, такая анемия относительно редка. Как правило, железодефицитная анемия (ЖДА) развивается у детей, рацион которых включает большое количество коровьего молока и продукты, не обогащенные железом.

В каждом случае железодефицитной анемии (ЖДА) в качестве возможной причины следует рассматривать кровопотерю, особенно у детей более старшего возраста. Хроническая железодефицитная анемия (ЖДА) может быть вызвана скрытым кровотечением из ЖКТ (язвенная болезнь, дивертикул Меккеля, полип или гемангиома, воспаление). В некоторых географических областях ЖДА обусловлена анкилостомозом. Легочный гемосидероз может быть связан с нераспознанным легочным кровотечением и рецидивирующим дефицитом железа после лечения его препаратами.

Значительная скрытая кровопотеря у детей младшего возраста бывает обусловлена хронической диареей. У некоторых детей в США с тяжелым дефицитом железа выявлена хроническая потеря крови из кишечника, индуцированная потреблением термолабильного белка в составе цельного коровьего молока. Можно предотвратить кровопотерю при каждой дефекации, сократив прием цельного молока до 500 мл/сут или используя подогретое либо сгущенное молоко, а также заменители молока. Данная желудочно-кишечная реакция не связана с ферментативными аномалиями слизистой оболочки, например дефицитом лактазы, или с типичной аллергией на молоко. Для детей с такой реакций характерна анемия, которая имеет более тяжелое течение и начинается раньше, чем анемия, вызванная просто недостаточным поступлением железа в организм.

В запущенных случаях железодефицитной анемии (ЖДА) наблюдаются гистологические аномалии слизистой оболочки ЖКТ, например сглаживание ворсин, что может вызывать кровотечение и уменьшение всасывания железа, а это еще больше усложняет проблему.
Интенсивная физическая нагрузка, связанная с атлетическими соревнованиями в высших учебных заведениях, может привести к истощению запасов железа у девочек и, в меньшей степени, у мальчиков.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клиника и диагностика железодефицитной анемии у детей. Анализы"

Оглавление темы "Анемии у детей":
  1. Физиологическая анемия у новорожденных детей. Диагностика
  2. Недостаток фолиевой кислоты у детей. Причины и лечение
  3. Недостаток витамина В12 - кобаламина у детей. Причины
  4. Диагностика и лечение дефицита витамина В12 у детей
  5. Оротацидурия у детей. Тиамин-чувствительная мегалобластная анемия
  6. Железодефицитная анемия у детей. Причины
  7. Клиника и диагностика железодефицитной анемии у детей. Анализы
  8. Дифференциация железодефицитной анемии у детей
  9. Лечение железодефицитной анемии у детей. Препараты железа
  10. Сидеробластные анемии у детей. Синдром Пирсона

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: