Механизм развития (патогенез) атаксии-телеангиэктазии

Атаксия-телеангиэктазия — это аутосомно-рецессивное заболевание, которое характеризуется иммунодефицитом и синдромом атаксии-дискинезии, манифестирующим в раннем детстве, с последующим появлением в конъюнктиве и на коже телеангиэктазий. Мутантный ген АТМ на хромосоме 11q22-q23 кодирует киназу, которая играет ведущую роль в управлении реакцией клетки на разрывы обеих спиралей ДНК.

В клетках у лиц с такой мутацией наблюдается повышенная чувствительность к рентгеновским лучам, что предрасполагает к возникновению хромосомных аномалий. В клетках продолжается репликация поврежденной ДНК вместо своевременного прекращения этого процесса для осуществления репарации либо запускается апоптоз.

Носители гена АТМ составляют 1% популяции; у этих лиц мутантный аллель АТМ может повышать риск развития злокачественной опухоли, особенно рака молочной железы. Связь механизмов репарации ДНК с нейродегенеративным заболеванием проследить труднее, чем с онкогенезом.

Вероятно, мутации гена ATM приводят к нарушению элиминации клеток с поврежденной ДНК из развивающейся нервной системы, что предрасполагает к запуску дегенеративного процесса.

Генетика атаксии телеангиэктазии Луи Бар

а) Морфология. Патологические изменения (гибель клеток Пуркинье и зернистых клеток) локализуются преимущественно в мозжечке. Кроме того, наблюдаются дегенерация задних столбов и клеток передних рогов, а также периферические нейропатии. Телеангиэктазии встречаются в ЦНС, конъюнктиве и на коже лица, шеи и рук.

В различных клетках (шванновских клетках в ганглиях дорсальных корешков спинномозговых нервов и в периферических нервах, эндотелиальных клетках и питуицитах) обнаруживаются причудливые ядра, увеличенные в 2-5 раз по сравнению с нормальными размерами; такие клетки относят к группе глиальных. Наблюдается гипоплазия лимфатических узлов, тимуса и половых желез.

б) Клинические признаки. Заболевание течет проградиентно и завершается летальным исходом в возрасте 10-20 лет. Первичное обращение к врачу обусловлено рецидивирующими инфекциями придаточных пазух носа, дыхательных путей и легких, а также неустойчивостью при ходьбе.

В дальнейшем речь становится дизартричной, присоединяются глазодвигательные нарушения. У многих лиц, страдающих атаксией-телеангиэктазией, развиваются лимфопролиферативные заболевания, чаще всего Т-клеточные лимфомы, иногда глиомы и карциномы.

атаксия-телеангиэктазия
Гирсутизм нижних конечностей и экхимозы, развившиеся вторично вследствие атаксии и падений

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) бокового амиотрофического склероза (БАС)"

Оглавление темы "Патология нервной системы":
  1. Механизм развития (патогенез) спиноцеребеллярных атаксий
  2. Механизм развития (патогенез) атаксии Фридрейха
  3. Механизм развития (патогенез) атаксии-телеангиэктазии
  4. Механизм развития (патогенез) бокового амиотрофического склероза (БАС)
  5. Механизм развития (патогенез) бульбоспинальной атрофии (синдрома Кеннеди)
  6. Классификация генетических метаболических болезней нервной системы
  7. Механизм развития (патогенез) нейрональных болезней накопления
  8. Механизм развития (патогенез) лейкодистрофий
  9. Механизм развития (патогенез) митохондриальной энцефаломиопатии
  10. Механизм поражения нервной системы при дефиците витаминов

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: