Механизм развития (патогенез) атаксии Фридрейха

Атаксия Фридрейха (особый вид спиноцеребеллярной дегенерации) — это аутосомно-рецессивное заболевание с проградиентным течением.

Заболевание обычно манифестирует в первые 10 лет жизни и дебютирует нарушением ходьбы и равновесия, затем присоединяются нарушение координации рук и дизартрия. Наблюдается снижение или отсутствие глубоких сухожильных рефлексов, но симптом Бабинского обычно положителен.

Проприоцепция и вибрационная чувствительность, как правило, нарушены, в ряде случаев наблюдается расстройство болевой, температурной и тактильной чувствительности. У большинства пациентов формируются деформации скелета — полая стопа и кифосколиоз.

Во многих случаях наблюдаются аритмии и хроническая сердечная недостаточность. В 10% случаев атаксии Фридрейха сопутствует сахарный диабет (СД). Большинство больных атаксией Фридрейха уже через 5 лет после манифестации заболевания нуждаются в инвалидном кресле. Основные причины смерти — интеркуррентная пневмония и болезни сердца.

Генетика атаксии Фридрейха

Атаксия Фридрейха ассоциируется с повторами триплета нуклеотидов GAA (гуанин-аденин-аденин) в первом интроне гена, который локализован на хромосоме 9q13 и кодирует белок фратаксин. У пациентов наблюдается чрезвычайно низкий уровень этого белка, который в норме локализуется во внутренней мембране митохондрий, где, вероятно, участвует в регуляции концентрации железа.

Поскольку железо является неотъемлемым компонентом многих комплексов в цепочке окислительного фосфорилирования, то мутации гена, кодирующего белок фратаксин, приводят к генерализованной митохондриальной дисфункции.

Таким образом, атаксия Фридрейха имеет те же биологические характеристики, что и СЦА (анатомическая локализация областей поражения и повторы триплета нуклеотидов) и митохондриальные энцефалопатии.

Морфология. В спинном мозге наблюдаются снижение количества аксонов и глиоз в задних столбах, дистальных отделах кортикоспинальных и спиноцеребеллярных путей.

Дегенерация нейронов происходит в спинном мозге (ядро Кларка), стволе мозга (ядра VIII, X и XII пар черепно-мозговых нервов), мозжечке (зубчатое ядро и клетки Пуркинье верхнего червя), а также в пирамидных клетках Беца двигательной коры. Количество крупных нейронов ганглиев задних корешков спинномозговых нервов также уменьшается.

В толстых миелиновых аксонах нейронов, расположенных в задних корешках и задних столбах, происходит вторичная дегенерация. Сердце увеличено, в перикарде образуются многочисленные спайки. В 50% случаев при аутопсии больных атаксией Фридрейха обнаруживаются множественные очаги деструкции волокон миокарда и фиброз.

МРТ при атаксии Фридрейха

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) атаксии-телеангиэктазии"

Оглавление темы "Патология нервной системы":
  1. Механизм развития (патогенез) спиноцеребеллярных атаксий
  2. Механизм развития (патогенез) атаксии Фридрейха
  3. Механизм развития (патогенез) атаксии-телеангиэктазии
  4. Механизм развития (патогенез) бокового амиотрофического склероза (БАС)
  5. Механизм развития (патогенез) бульбоспинальной атрофии (синдрома Кеннеди)
  6. Классификация генетических метаболических болезней нервной системы
  7. Механизм развития (патогенез) нейрональных болезней накопления
  8. Механизм развития (патогенез) лейкодистрофий
  9. Механизм развития (патогенез) митохондриальной энцефаломиопатии
  10. Механизм поражения нервной системы при дефиците витаминов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: