Механизм развития (патогенез) спиноцеребеллярных атаксий

Данная группа болезней связана с поражением коры мозжечка, спинного мозга, периферических нервов и других срединных структур ЦНС. Клиническими проявлениями могут быть мозжечковая и сенситивная атаксия, спастичность и периферическая двигательная и чувствительная нейропатия. Спиноцеребеллярная дегенерация — это клинически и генетически гетерогенная группа заболеваний с различными типами наследования, возрастом манифестации и симптоматикой. В пораженных областях отмечаются дегенерация нейронов (иногда без сопутствующих гистологических признаков) и глиоз. Новые данные генетической диагностики продолжают вносить изменения в определение и классификацию этих заболеваний.

В группу спиноцеребеллярных атаксий входят генетически детерминированные заболевания, которые характеризуются мозжечковыми (прогрессирующая атаксия), стволовыми, спинномозговыми симптомами и нарушениями со стороны периферической нервной системы, а также симптоматикой поражения разных структур головного мозга. Патоморфологические признаки — гибель нейронов в очагах поражения и вторичная дегенерация соответствующих проводящих путей.

Молекулярная генетика. Список спиноцеребеллярных атаксий (СЦА) в настоящее время насчитывает 29 нозологий. Выделено 3 группы мутаций:
(1) увеличение количества повторов кодона CAG, как при болезни Хантингтона;
(2) повторы некодирующих участков, как при миотонической дистрофии;
(3) все другие.

Развитие разных форм СЦА, в частности СЦА1, СЦА2, СЦА3 (болезнь Мачадо-Джозефа), СЦА6, СЦА7 и СЦА17, обусловливают дополнительные полиглутаминовые повторы, оказывающие влияние на несколько белков. При этих формах СЦА могут обнаруживаться внутриядерные включения, но их роль в провоцировании или защите от повреждения нейронов неясна.

Предполагается, что механизм развития заболевания заключается в секвестрации и истощении белков-шаперонов с образованием патологических агрегатов, управляемых полиглутаминовыми путями, а также в нарушении регуляции транскрипции. В целом для перечисленных форм СЦА характерна антиципация. Объяснений феномена избирательности поражения системы мозжечка в настоящее время нет.

При СЦА, вызванных повторами некодирующих участков (СЦА8, СЦА10 и СЦА12), патогенетические механизмы изучены еще меньше. В генах, кодирующих спектрин βIII (СЦА5), потенциал-зависимый калиевый канал Kv3.3 (СЦА13), протеинкиназу Су (СЦА14) и FGF-14 (СЦА27), обнаружены точечные мутации, которые, возможно, имеют отношение к развитию болезни, но связь с механизмами повреждения нейронов не установлена.

Болезнь Мачадо-Джозефа

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) атаксии Фридрейха"

Оглавление темы "Патология нервной системы":
  1. Механизм развития (патогенез) спиноцеребеллярных атаксий
  2. Механизм развития (патогенез) атаксии Фридрейха
  3. Механизм развития (патогенез) атаксии-телеангиэктазии
  4. Механизм развития (патогенез) бокового амиотрофического склероза (БАС)
  5. Механизм развития (патогенез) бульбоспинальной атрофии (синдрома Кеннеди)
  6. Классификация генетических метаболических болезней нервной системы
  7. Механизм развития (патогенез) нейрональных болезней накопления
  8. Механизм развития (патогенез) лейкодистрофий
  9. Механизм развития (патогенез) митохондриальной энцефаломиопатии
  10. Механизм поражения нервной системы при дефиците витаминов

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: