Гиперчувствительность замедленного типа. Механизмы аллергии замедленного типа

Гиперчувствительность замедленного типа — аллергия, опосредованная Тл и связанная с развитием IV типа реакций по Gell — Coombs. Вместе с тем "в чистом виде" такая аллергия встречается редко; так, при контактном дерматите, помимо Тл и мононуклеаров и соответственно лимфокинов, в развитии альтерации клеток-мишеней принимают участие гуморальные антитела класса IgE, лаброциты и базофилы (Gell — Coombs тип I). Высвобождающиеся из них медиаторы ГНТ, например гистамин, повышают проницаемость микрососудов и модулируют активность Тл. При реакции отторжения трансплантанта и коллагеновых болезнях наряду с Тл-киллерным механизмом повреждения действуют иммунокомплексные (Gell — Coombs тип III) реакции с характерными васкулонекротическими изменениями ткани и ее нейтрофильной инфильтрацией.

Хотя конкретные причины и механизмы включения Т-клеточного цитолиза при туберкулиновых, контактных и гранулематозных аллергических реакциях еще требуют окончательной расшифровки, уже сейчас известна важная роль в развитии ГЗТ наследственно-конституциональньгх факторов. Последние основаны на естественном генетическом контроле механизмов иммунитета. Генетический комплекс главной системы тканевой совместимости (гистосовместимости) — МНС (Major Histocompatibility Complex), которая в настоящее время в соответствии с новой номенклатурой Комитета экспертов ВОЗ (1976) носит название HLA (Human Leucocyte Antigene), включает 4 локуса определенных хромосом. Эти локусы получили обозначения HLA-A, -В, -С и -D.

Наибольшее значение в развитии ГЗТ имеют А-, В- и D-локусы HLA. А- и В-локусы обеспечивают соответственно синтез 20 и 33 антигенов клеток многих тканей; последние имеют наибольшее значение в формировании реакции отторжения трансплантата. В- и D-локусы определяют развитие других вариантов ГЗТ. В частности, с HLA-B связано явление Т-клеточного узнавания и образования цитотоксических Тл. Гены локуса HLA-B8 определяют слабое функционирование Тл-supressor, а гены локуса В27 — слабость иммунного ответа в целом. Следовательно, они участвуют в возникновении и хронизации аллергического процесса, особенно при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, синдром Рейтера, сальмонеллезный артрит и др. Гены локуса D контролируют синтез антигенов, расположенных на мембранах Вл. Эти гены обозначаются HLA-D/DR (или HLA-DR), их число превышает 7.

Гены локуса DR, помимо этого, контролируют передачу информации об аллергене, кооперацию макрофагов, свойства Тл-helper и Тл-supressor. Предполагается, что изменение связи и передачи информации от генов локусов HLA-B8 и HLA-DR может играть существенную роль в развитии иммунопатологических процессов, лежащих в основе СКВ, ревматоидного артрита, синдрома Гудпасчера и др.

аллергия

Особенно важное значение в возникновении ГЗТ, а также реакции отторжения трансплантата и опухолей имеют Тл-supressor и соответственно соотношение Trc-helper/Di-supressor. Тл-supressur осуществляют афферентный и эфферентный контроль за развитием ГЗТ. Афферентный контроль происходит при первичной сенсибилизации, т.е. поглощении аллергена, образовании иммуногена и передаче его исполнительным иммуноцитам. Эфферентный контроль осуществляется во время индукции ГЗТ, непосредственно вызывающей ее проявления.

Супрессорные клетки представляют собой гетерогенную, но взаимодействующую популяцию; выделяют Тл-supressor первого (Tsl)> второго (Ts2) и третьего (Ts3) порядка. Эти клетки выполняют определенную генетически детерминированную функцию, отличаются друг от друга и могут быть определены по цитолеммальным маркерам и функциональной активности. Субпопуляция Tsl, возможно, обеспечивает афферентный контроль ГЗТ и стимулирует Ts2; последние стимулируют Ts3, а эта субпопуляция обеспечивает эфферентный контроль ГЗТ. Tsl-, Ts2-, Ts3-взаимодействие и его влияние на клетки-исполнители ГЗТ, вероятнее всего, реализуется с помощью своих медиаторов, которые имеют крайне высокую эффективность действия. Выделяют специфические и неспецифические супрессорные медиаторы; первые действуют на исполнительные клетки Т-системы (Тл-кШег), а вторые — на исполнительные клетки А-системы (моноциты).

Недостаточность супрессорного механизма регуляции на том или ином уровне — генетическом, Тл-клеточном, медиаторном, рецепторном и исполнительном — может играть важную роль в развитии опухолей, отторжении трансплантата, возникновении ГЗТ и хронизации соответствующих заболеваний.

Цитолитические реакции связаны с действием сенсибилизированных Тл-killer на клетки-мишени. В цитолитическом эффекте принимают участие и клетки А-системы — мононуклеарные фагоциты, включение которых обеспечивается лимфокинами. Существует лимфотоксинзависимый и лимфотоксиннезависимый цитолиз клеток-мишеней. При всех вариантах цитолиза клетка-мишень гидратируется и набухает или же дегидратируется и сжимается (осмотический цитолиз). Вероятно, это связано с нарушением мембранных процессов клетки-мишени, включая изменение трансмембранного распределения Са2+, активацию фосфолипаз, образование гидрофильных цитолеммальных каналов.

- Читать далее "Туберкулиновые реакции. Контактная аллергия"

Оглавление темы "Аллергические реакции и поллинозы":
1. Аллергические реакции IV типа. Аллергические реакции V и VI типов
2. Анафилаксия. Сывороточная болезнь
3. Патогенез сывороточной болезни. Механизмы развития сывороточной болезни
4. Хроническая сывороточная болезнь. Феномен Артюса — Сахарова
5. Феномен Санарелли — Швартцманна. Атопия
6. Поллинозы. Атопический ринит и бронхиальная астма
7. Клиника атопической бронхиальная астма. Атопический дерматит
8. Гиперчувствительность замедленного типа. Механизмы аллергии замедленного типа
9. Туберкулиновые реакции. Контактная аллергия
10. Гранулематозный процесс. Механизмы формирования гранулем

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: