Патогенез сывороточной болезни. Механизмы развития сывороточной болезни

Сывороточная болезнь относится к ГНТ, а по Gell — Coombs — типу III, хотя в определенных случаях возможны вариации ее патогенеза и соответственно клинических проявлений. Иммунные комплексы образуются в кровяном русле при взаимодействии аллергенов с антителами класса IgG. При связывании этого комплекса с комплементом из последнего высвобождаются его СЗ-, С5-фракции; Fc-фрагменты Ig и фракции комплемента взаимодействуют с мембранами клеток — эндотелиоцитов, нейтрофилов, моноцитов, тучных клеток и базофилов, имеющих к ним соответствующие рецепторы.

Результатом этого взаимодействия оказывается высвобождение медиаторов ГНТ, которые действуют на клетки-мишени. Важное значение в развитии сывороточной болезни могут приобретать также реагины; в этом случае в клинической картине сывороточной болезни могут возникать проявления анафилаксии и атопии, которые в ряде случаев становятся ведущими вплоть до возникновения признаков анафилактического шока. Таким образом, сывороточная болезнь чаще представляет собой форму ГНТ, патогенез которой включает иммунокомплексное повреждение с элементами анафилаксии и атопии (реагиновый тип, Gell — Coombs тип I).

Считается, что роль IgE особенно значительна у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии в связи со своеобразием их иммунитета и, вероятно, низким количеством и активностью Тл-supressor. Титр IgE значительно нарастает при повторных введениях чужеродного белка; реагины длительно сохраняются у сенсибилизированных лиц, особенно в слизистых оболочках и коже.

сывороточная болезнь

Выделяют острую, ускоренную и хроническую формы сывороточной болезни. Острая сывороточная болезнь возникает на 7—10-й день после однократного введения аллергена, т.е. без предварительной сенсибилизации. Предполагается, что после введения сыворотки за счет выхода во внесосудистую среду, разрушения ферментами крови и поглощения клетками РЭС концентрация аллергена в крови начинает уменьшаться, и он практически исчезает к 12—13-му дню. Выработка антител начинается с 7-го дня и в дальнейшем продолжает нарастать до 16—20-го дня после введения аллергена.

Таким образом, на 7—10-й день имеется высокий уровень аллергена и достаточный титр антител, что определяет образование иммунных комплексов, связывание ими комплемента, вследствие чего уровень последнего в крови падает. В этот же период в острой форме развиваются ведущие клинические проявления сывороточной болезни: повышение температуры тела, регионарный или генерализованный лимфаденит, крапивница, отеки, чаще в области лица, болезненность и припухлость суставов, проявления диффузного гломерулонефрита и бронхиальной астмы, возможны желудочные или кишечные колики, тошнота и диарея.

Ускоренная форма сывороточной болезни возникает в результате повторного введения сыворотки. Это может быть в том случае, если пациенту лечебную сыворотку вводили при ранее перенесенном заболевании и при повторной инъекции не осуществляли десенсибилизацию. Сходная ситуация может возникать при повторном введении гетерологичной сыворотки спустя 20—25 дней после ее первоначальной инъекции, т.е. на высоте титра антител. В подобных ситуациях проявления сывороточной болезни значительно более выражены; они могут приближаться к картине анафилактического шока или атопической бронхиальной астмы с характерными приступами вследствие повышенной продукции реагинов.

- Читать далее "Хроническая сывороточная болезнь. Феномен Артюса — Сахарова"

Оглавление темы "Аллергические реакции и поллинозы":
1. Аллергические реакции IV типа. Аллергические реакции V и VI типов
2. Анафилаксия. Сывороточная болезнь
3. Патогенез сывороточной болезни. Механизмы развития сывороточной болезни
4. Хроническая сывороточная болезнь. Феномен Артюса — Сахарова
5. Феномен Санарелли — Швартцманна. Атопия
6. Поллинозы. Атопический ринит и бронхиальная астма
7. Клиника атопической бронхиальная астма. Атопический дерматит
8. Гиперчувствительность замедленного типа. Механизмы аллергии замедленного типа
9. Туберкулиновые реакции. Контактная аллергия
10. Гранулематозный процесс. Механизмы формирования гранулем

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: