Поллинозы. Атопический ринит и бронхиальная астма

Наиболее частыми клиническими формами атопии являются поллинозы (атопические ринит и конъюнктивит, крапивница и отек Квинке, сенная лихорадка), атопическая бронхиальная астма, астматический дерматит и др.

Поллинозы (от лат. pollen — пыльца) — группа атопических заболеваний, вызываемых аллергенами чаще растительного происхождения; характеризуются строгой сезонностью, внезапностью начала и остротой течения. Сезонность определяется временем цветения трав и деревьев, распространением пыльцы растений, спор грибов, чешуек насекомых и т.п. Помимо этого, в этиологии поллинозов могут иметь значение бытовая пыль, аллергены насекомых (пчелы, шмели, бабочки), перхоть домашних животных, пищевые продукты, лекарственные соединения.

Для острого атопического ринита характерны зуд в носу, иногда в зеве, приступы чиханья, ринорея, затруднение носового дыхания; в носовом секрете имеется большое число эозинофилов. В случае преобладания конъюнктивита возникают зуд глазных яблок, обычно мучительный, жжение и светобоязнь, гиперемия и отек конъюнктивы, слезная гиперсекреция. В секрете увеличено количество эозинофилов. При прогрессировании и пролонгировании заболеваний присоединяются признаки атопического бронхита, бронхиальной астмы, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, метеоризм, болезненные спазмы кишечника — кишечная колика, понос и др.), гидроартроз. Иногда присоединяются или возникают самостоятельно крапивница и отек Квинке.

Крапивница отличается обильными кожными высыпаниями на туловище и конечностях в форме волдырей разного диаметра, сопровождающихся зудом; после контакта с аллергеном они появляются через несколько минут и исчезают через 12—24 ч. Отек Квинке также развивается очень быстро, сохраняется несколько дней и представляет собой субэпидермальное скопление жидкости в большинстве случаев в веках, губах и языке, сопровождается чувством распирания ткани. Отеки возможны в области половых органов, пальцев рук и ног, в кишечном тракте, сопровождаясь запорами; опасность представляет отек гортани с вовлечением голосовой щели и развитием асфиксии.

атопический ринит

Развитие поллинозов связано с фиксацией реагинов на лаброцитах и тканевых базофилах, взаимодействием IgE с аллергенами и высвобождением гистамина, кининов, ЛТ, ПГ, ФАТ, ХФЭ и др.

Атопическая бронхиальная астма — заболевание, связанное с действием тех же аллергенов, которые вызывают поллинозы; она часто сочетается с ними и нередко носит семейный характер. Астма обусловлена гиперпродукцией реагинов и возникает при попадании аллергенов в организм респираторным путем. Клетками-мишенями при атопической бронхиальной астме являются в основном лаброциты и базофилы подслизистой бронхиол; число этих клеток в данной области при аллергической стимуляции увеличивается в десятки раз.

Вместе с тем в развитии атопического процесса в легких принимают участие эозинофилы, а также несущие IgE мононуклеарные фагоциты, бронхиальные и альвеолярные макрофаги. В результате взаимодействия аллергенов с фиксированными на этих клетках реагинами высвобождаются гистамин, ЛТВ4, nTD2, ФАТ, анион-радикалы 02, лизосомные гидролазы и др. Следствием их действия являются острый бронхиолоспазм, гиперсекреция бронхиальных желез и обструкция бронхиол с развитием в тяжелых случаях астматического статуса.

Имеются признаки вздутия легких, ограниченные участки отечности подслизистого слоя и ателектазов, закупорка мелких бронхов густым секретом. В секрете обнаруживается большое число эозинофилов, кристаллы Шарко — Лейдена, спирали Куршмана, слущенный эпителий.

- Читать далее "Клиника атопической бронхиальной астмы. Атопический дерматит"

Оглавление темы "Аллергические реакции и поллинозы":
1. Аллергические реакции IV типа. Аллергические реакции V и VI типов
2. Анафилаксия. Сывороточная болезнь
3. Патогенез сывороточной болезни. Механизмы развития сывороточной болезни
4. Хроническая сывороточная болезнь. Феномен Артюса — Сахарова
5. Феномен Санарелли — Швартцманна. Атопия
6. Поллинозы. Атопический ринит и бронхиальная астма
7. Клиника атопической бронхиальная астма. Атопический дерматит
8. Гиперчувствительность замедленного типа. Механизмы аллергии замедленного типа
9. Туберкулиновые реакции. Контактная аллергия
10. Гранулематозный процесс. Механизмы формирования гранулем
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.