Анафилаксия. Сывороточная болезнь

Анафилаксия (anaphylaxis греч. ana — вновь, aphylaxis — беззащитность) — форма ГНТ, развивающаяся обычно при действии сильных аллергенов, например чужеродных белков (сывороточные белки животных другого вида), хотя развитие анафилаксии у человека описано при введении даже витаминов. К анафилаксии относятся анафилактический шок, сывороточная болезнь, феномены Артюса — Сахарова, Овери, местный вариант феномена Санарелли — Швартцманна и др.

Анафилактический шок является аллергической реакцией по Gell — Coombs тип I. У человека анафилактический шок возникает под влиянием аллергена на фоне имеющейся сенсибилизации. Разрешающими факторами могут стать сыворотки и вакцины, используемые с диагностической, лечебной или сенсибилизирующей целью, ферменты и гормоны белковой или полипептидной природы, пищевые продукты (рыба, яйца, молоко), укусы насекомых. Среди гаптенов следует назвать антибиотики (пенициллин, тетрациклин, левомицетин и др.), сульфаниламиды, ПАСК, витамины и др.

В патогенезе анафилактического шока наибольшее значение имеют антитела класса IgG и IgE с последующим вовлечением в аллергическую реакцию лаброцитов и базофилов и высвобождением клеточных и гуморальных медиаторов ГНТ. Определенную роль в развитии шока имеют гистамин, анафилатоксин (С3- и С5-фракции комплемента), кинины, простагландины, МРВ-А и др. Эти медиаторы вызывают группу патологических реакций, которые определяют клинические проявления шока.

сывороточная болезнь

Продромальными признаками шока могут быть беспокойство, зуд, в первую очередь на поверхностях ладоней и стоп; далее возникают бледность, слабость и тахикардия. Анафилактический шок развивается очень быстро — с короткой эректильной фазой, проявляющейся чувством страха, беспокойством, двигательным возбуждением и сильной головной болью, кратковременной артериальной гипертензией и усилением внешнего дыхания.

Сывороточная болезнь (часто ее называют иммунокомплексной болезнью) возникает при введении с профилактической или терапевтической целью лечебных сывороток (противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая, антирабическая и др.), у-глобулина, иммуноглобулинов, столбнячного анатоксина; иногда при переливании плазмы крови, инъекции некоторых гормонов (например, инсулина, АКТГ), ряда лекарственных средств (пенициллин, сульфаниламиды), действии яда насекомых. Возникновению сывороточной болезни способствует ряд условий, а именно: низкая степень очистки сыворотки, высокая доза вводимого аллергена (сывороточная болезнь развивается обычно в условиях его избытка), слабое разрушение аллергена в организме и низкий антителогенез, наследственная предрасположенность к реагированию на антигены образованием IgE. Все эти факторы способствуют образованию иммунных комплексов, персистенции их в организме и отложению в тканях.

- Читать далее "Патогенез сывороточной болезни. Механизмы развития сывороточной болезни"

Оглавление темы "Аллергические реакции и поллинозы":
1. Аллергические реакции IV типа. Аллергические реакции V и VI типов
2. Анафилаксия. Сывороточная болезнь
3. Патогенез сывороточной болезни. Механизмы развития сывороточной болезни
4. Хроническая сывороточная болезнь. Феномен Артюса — Сахарова
5. Феномен Санарелли — Швартцманна. Атопия
6. Поллинозы. Атопический ринит и бронхиальная астма
7. Клиника атопической бронхиальная астма. Атопический дерматит
8. Гиперчувствительность замедленного типа. Механизмы аллергии замедленного типа
9. Туберкулиновые реакции. Контактная аллергия
10. Гранулематозный процесс. Механизмы формирования гранулем

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: