Клиника атопической бронхиальной астмы. Атопический дерматит

Нередко после воздействия аллергена астматический приступ начинается с чиханья, зуда в глазах, чувства стеснения в груди. Ведущее клиническое проявление приступа — экспираторная одышка, часто сопровождаемая сухим мучительным кашлем, иногда с выделением небольшого объема густой мокроты. Обращают на себя внимание сильные хрипы, слышимые на расстоянии, особенно на выдохе.

Обнаруживаются расширение грудной клетки и межреберных промежутков, коробочный перкуторный звук. В тяжелых случаях вследствие закупорки мелких бронхов секретом часть легкого выключается из вентиляции и аускультативно хрипы исчезают (синдром "немого легкого"). Во время приступа нарастает легочная недостаточность обструктивной формы, развивается эозинофильный лейкоцитоз, возможны умеренная базофилия и увеличение уровня IgE.

При отсутствии необратимых изменений в легких приступ завершается кашлем с отхождением большого количества мокроты, одышка исчезает и состояние пациента улучшается; в период ремиссии жалобы могут отсутствовать.

бронхиальная астма

Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее заболевание кожи, характеризующееся периодичностью течения и возникающее в раннем детском возрасте под влиянием пищевых аллергенов (яйца, мука, молоко), а в старшем возрасте и у взрослых — при действии бытовых, микробных, эпидермальных и клещевых аллергенов.

Периодичность болезни проявляется трехфазным течением в процессе роста и развития ребенка. Первая фаза обычно возникает на 8-й неделе после рождения, когда отмечается симметричное поражение кожи щек, лба и подбородка ("молочная корка"), волосистой части головы, а в дальнейшем верхних конечностей в виде папулезных высыпаний с выраженной экссудацией. В раннем детском и школьном возрасте развивается вторая фаза с симметричным поражением кожи сгибательных поверхностей конечностей аналогичного характера.

Третья фаза может наблюдаться у взрослых и проявляется высыпаниями на лице, шее и верхней части груди в разных вариантах (папулезные, везикулярные, особенно лихеноидные и др.). Лихенификация отличается значительным усилением видимого нормального рисунка кожи, связанного с утолщением эпидермиса (например, "атопические ладони").

Основным клиническим проявлением дерматита, помимо кожных высыпаний, бывает мучительный зуц, связанный с интенсивным высвобождением гистамина. Мишенью данной формы атопии являются сосуды и эпителий кожи. Обнаруживаются вазодилатация, повышение проницаемости стенок сосудов и отек, эмиграция во внесосуцистую среду эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов, а при хроническом течении — утолщение стенок капилляров и скопление тканевых фагоцитов.

Возникают внутриклеточный отек и внутриэпидермальные везикулы, в очагах лихенификации отмечаются гиперплазия эпидермиса, умеренный отек, утолщение сосочков дермы, увеличение числа тучных клеток, кровяных и тканевых макрофагов. Наблюдаются сухость кожи, экскориации и расчесы, положительные кожные реакции ГНТ на аллергены, белый дермографизм, складчатость кожи век (линия Дени), выпадение волос на латеральных участках бровей, субкапиллярная катаракта, корреляция между тяжестью течения и степенью возрастания IgE, склонность к вирусным инфекциям и уменьшение количества Тл в крови.

- Читать далее "Гиперчувствительность замедленного типа. Механизмы аллергии замедленного типа"

Оглавление темы "Аллергические реакции и поллинозы":
1. Аллергические реакции IV типа. Аллергические реакции V и VI типов
2. Анафилаксия. Сывороточная болезнь
3. Патогенез сывороточной болезни. Механизмы развития сывороточной болезни
4. Хроническая сывороточная болезнь. Феномен Артюса — Сахарова
5. Феномен Санарелли — Швартцманна. Атопия
6. Поллинозы. Атопический ринит и бронхиальная астма
7. Клиника атопической бронхиальная астма. Атопический дерматит
8. Гиперчувствительность замедленного типа. Механизмы аллергии замедленного типа
9. Туберкулиновые реакции. Контактная аллергия
10. Гранулематозный процесс. Механизмы формирования гранулем
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.