Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой

Несомненное значение в патогенезе подагры и специально в возникновении острых подагрических приступов имеет нарушение функционального состояния высших отделов центральной нервной системы. На это указывает частое наличие у больных подагрой неврозов с выраженными нарушениями со стороны вегетативной нервной системы.

При возникновении приступов подагры иногда отчетливо выступают изменения психического состояния больного (возбуждение, галлюцинации и др.) и частое появление ряда вегетативно-нервных нарушений (головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, нарушение моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта и др.). На эти нарушения уже давно обращали внимание клиницисты; создавались теории о роли вегетативной нервной системы в возникновении подагры и острых подагрических приступов.
Но при построении теории патогенеза подагры необходимо уточнить первичный и вторичный характер нервных нарушений и роль различных отделов нервной системы в возникновении специально острых подагрических приступов.

Существенным подтверждением роли коры головного мозга в пуриновом обмене являются опыты Б. И. Баяндурова, показавшего уменьшение содержания мочевой кислоты в крови крольчат и значительное уменьшение ее в помете цыплят после их децеребрации.

подагра

Влияние неблагоприятных метеорологических факторов (в частности, понижения атмосферного давления) на возникновение обострения подагры также должно быть объяснено их воздействием через высшие отделы центральной нервной системы и далее через вегетативную и специально симпатическую нервную систему.

Необходимо еще раз остановиться на соотношении подагры и часто развивающегося при ней артериолосклероза почек, так называемой сморщенной почки. Как мы указывали выше, это осложнение может способствовать дальнейшему накоплению в крови и тканях уратов.

С другой стороны, артериолосклероз почек иногда сопровождается, как уже упомянуто, отложением уратов в тех же тканях и суставах, как и при подагре. По в этих случаях такие отложения редко сопровождаются типичными для подагры острыми приступами. Отложение мочекислых солей вызывается, вероятно, тоже гиперурикемией, но она является результатом определенных органических изменений почек, и с ней параллельно развивается накопление в крови других продуктов азотистого обмена (азотемия).

Факт, что при этой так называемой вторичной подагре редко развиваются тяжелые воспалительно-деструктивные изменения суставов, а также почти не наблюдаются типичные острые подагрические приступы, говорит в пользу того, что в патогенезе подагры, кроме задержки в организме мочевой кислоты, вероятно, играют роль и другие факторы. Как известно, хроническое свинцовое отравление нередко ведет к развитию артериолосклероза почек и так называемой первичной сморщенной почке.

При этом также наблюдается вторичная подагра. Представление, что отравление свинцом само по себе способствует развитию типичной подагры, не доказано. Имеющиеся в литературе отдельные описания особенно частого заболевания типичной подагрой рабочих, подверженных профессиональному отравлению свинцом, не проверены.
Вопрос же о сущности нарушения процессов обмена при подагре в настоящее время нельзя считать решенным.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Подагра и ее проявления":
  1. Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития
  2. Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания
  3. Эпидемиология подагры и ее причины
  4. Этиология острого приступа подагры. Механизмы развития подагры
  5. Задержка и накопление в организме мочевой кислоты при подагре
  6. Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой
  7. Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней
  8. Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа
  9. Отложения уратов при подагре. Хронические поражения суставов
  10. Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: