Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней

Типичными для подагры патологоанатомическими нарушениями являются отложения мочекислого натрия в тканях и деструктивные и воспалительные изменения в области этих отложений. Происходят отложения в первую очередь в суставных хрящах близ их суставной поверхности; отсюда они могут распространяться и глубже, проникая до кости. Поверхность пораженного хряща теряет свою прозрачность, делается шершавой и приобретает меловой вид. Хрящевая ткань разрушается.

Одновременно мочекислые соли отлагаются и в синовиальной оболочке, которая в местах отложения уратов также приобретает молодой вид и утолщается. Суставные сумки и связки также пропитываются уратами. При более сильных поражениях отложение уратов и сопутствующие изменения распространяются и на прилегающие к суставам части костей.

При их поражении обнаруживается гнездное разрежение костного вещества с отложением в этих местах уратов — получаются как бы кисты, окруженные капсулой из костной ткани. В области прикрепления суставной сумки и связок наблюдается разрастание костной ткани, т. е. образование остеофитов. В мягких тканях при отложении уратов происходит реактивный воспалительный процесс, который ведет к образованию рубцовой ткани и иногда к атрофическим процессам. Возникают деформация сустава, иногда подвывихи или даже вывихи, реже анкилозы.

подагра

В околосуставных тканях, в хрящах уха, реже носа, еще реже век образуются гнездные отложения уратов, окруженные соединительнотканной капсулой, наружные слои которой состоят из фиброзной ткани, внутренние — из грануляционной; здесь встречаются и гигантские клетки-макрофаги, фагоцитирующие кристаллы уратов.

К патологическим изменениям внутренних органов, патогенетически связанным с подагрой, надо отнести нередко наблюдаемые отложения уратов в почках. Особенно выражены они в мозговом веществе. Вокруг этих отложений в почках может развиться хронический воспалительный процесс.
Отложения уратов при подагре в других внутренних органах (например, клапанах сердца, плевре) наблюдаются крайне редко.

Такие патологоанатомические нарушения, как артериолосклероз почек, атеросклероз артерий с вторичными изменениями соответствующих органов (например, атеросклеротический кардиосклероз), не являются специфическими для подагры.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Подагра и ее проявления":
  1. Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития
  2. Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания
  3. Эпидемиология подагры и ее причины
  4. Этиология острого приступа подагры. Механизмы развития подагры
  5. Задержка и накопление в организме мочевой кислоты при подагре
  6. Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой
  7. Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней
  8. Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа
  9. Отложения уратов при подагре. Хронические поражения суставов
  10. Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: