Эпидемиология подагры и ее причины

При подагре одним из существенных нарушений является изменение пуринового обмена с отложением в различных органах и тканях солей мочевой кислоты, приводящее к изменению функции ряда органов, и в первую очередь суставов.

Необходимо различать этиологические факторы, вызывающие развитие подагры и возникновение острого подагрического приступа. Подагра наиболее часто встречается у лиц 40—50 лет, в детском и юношеском возрасте она наблюдается исключительно редко. Значительно чаще ею заболевают мужчины, и начало заболевания наступает у них нередко в более раннем возрасте, чем у женщин.
Одним из факторов, влияющих на распространение подагры в различных странах земного шара, является характер питания.

Известное значение в развитии подагры имеет потребление алкогольных напитков — пива, вина, водки. Однако это влияние на развитие заболевания нередко очень трудно отделить от образа жизни и питания. Сторонники аллергической теории происхождения подагры считают, что алкогольные напитки вредны из-за наличия в них белковых веществ, и этим объясняют больший вред пива и вина в развитии заболевания по сравнению с водкой.

Известное значение имеет неблагополучная в отношении подагры и других обменных заболеваний наследственность. Но необходимо учитывать, что часто хронические суставные заболевания врачами и больными расцениваются как подагра, и эта ошибочная диагностика может вносить некоторую неточность в статистику наследственности, основанную на анамнезе.

руки при подагре

При обследовании здоровых членов семейства, где имелись больные подагрой, некоторые авторы устанавливали повышенное содержание мочевой кислоты в крови, что рассматривалось так же, как дополнительное подтверждение наследственной передачи''заболевания. Но в этих исследованиях надо учитывать ряд общих для данной семьи внешних факторов и, в частности, фактора питания, которые могли иметь значение в развитии патологических нарушений пуринового обмена.

Значение роли питания и наследственности, несомненно, сильно переоценивается. В нашей стране стали очень редкими острые приступы подагры и другие ее проявления, делающие убедительным диагноз этого заболевания (например, tophi) между тем нормы питания населения в нашей стране содержат большое количество белков и, в частности, белков богатых пуриновыми основаниями.

Исключительная редкость подагры, широко распространенной в дореволюционной России, указывает также на то, что наследственный фактор не имеет такого большого значения в возникновении заболевания, какое ему нередко приписывают. По наследству передается, повидимому, известное предрасположение к подагре, но для ее возникновения необходимы особые неблагоприятные внешние факторы.

К этим факторам, вызывающим повышенную заболеваемость подагрой в капиталистических странах, вероятно, относится праздная жизнь определенных кругов буржуазии, отсутствие полезного действия труда на функцию коры головного мозга, наряду с излишествами в питании, злоупотреблением алкоголем и т. д. В этой сумме факторов, повидимому, основное значение принадлежит нарушению функции высших отделов центральной нервной системы.

Бесспорное влияние на развитие подагры оказывает сидячий образ жизни.
Некоторую роль в этнологии подагры играет хроническое свинцовое отравление, о чем подробнее будет сказано в отделе о патогенезе подагры.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Подагра и ее проявления":
  1. Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития
  2. Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания
  3. Эпидемиология подагры и ее причины
  4. Этиология острого приступа подагры. Механизмы развития подагры
  5. Задержка и накопление в организме мочевой кислоты при подагре
  6. Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой
  7. Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней
  8. Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа
  9. Отложения уратов при подагре. Хронические поражения суставов
  10. Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: