Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре

От подагрических суставных поражений необходимо отличать так называемые геберденовские узелки (симметрично расположенные утолщения оснований концевых фаланг пальцев рук). Большинство авторов предполагает связь этих узелков с расстройством эндокринных желез, так как развитие их совпадает с периодом инволюции половых органов. Они значительно чаще наблюдаются у женщин после наступления климактерического периода.

Из поражений внутренних органов при подагре наиболее характерным считается артериолосклеротический нефросклероз — подагрическая сморщенная почка. Несомненно, у больных подагрой она наблюдается значительно чаще, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием. По патоморфологической картине и клиническим проявлениям артериолосклероз почек при подагре ничем не отличается от такового у больных без подагры.

Ему также предшествует гипертония без отчетливых признаков поражения почек, к которой постепенно присоединяются соответствующие почечные симптомы и признаки недостаточности почек. Исход — смерть от азотемической уремии. Все сосудистые (атеросклероз коронарных и мозговых сосудов) и почечные поражения не указывают на специфический подагрический характер и специально подагрическую этиологию.
Поэтому едва ли можно сомневаться, что гипертония и наблюдаемые при ней нарушения кровообращения в различных сосудистых областях есть проявление гипертонической болезни, а не подагры.

Возможно, в частом сочетании подагры и гипертонической болезни играют роль общие этиологические факторы, предрасполагающие к обоим заболеваниям. Подвергнуть изучению данный вопрос не представляется возможным из-за почти полного отсутствия подагры в нашей стране.

Из поражений мочевых путей, свойственных подагрическому диатезу, наибольшее значение имеет образование в них песка и камней из мочекислых солей. Об этом явлении будет сказано в специальной главе. Кроме того, при подагре иногда наблюдаются пиэлиты и циститы, не связанные с инфекцией мочевых путей и по своему характеру, возможно, аналогичные острым суставным поражениям при подагре.
Как редкое явление были описаны случаи подагры с отложением мочекислого натрия в хрящах гортани и в плевре.

геберденовские узелки

Больные подагрой склонны к катарральным состояниям дыхательных путей — насморкам, трахеитам, ларингитам, бронхитам,— течение которых не отличается от такового у лиц соответствующей возрастной группы.

Часто наблюдающееся у страдающих типичной формой подагры развитие острых приступов после пневмонии вполне понятно, так как во время разрешения пневмонии происходит резкое повышение содержания мочевой кислоты в крови.
Несомненно, бронхиальная астма у больных подагрой и у членов их семей наблюдается чаще обычного. Здесь можно предполагать связь особого состояния высших отделов центральной нервной системы с нарушением функции вегетативного отдела нервной системы, которое при подагре лежит в основе своеобразной аллергической реакции, проявляющейся острыми приступами.

Как мы отмечали ьыше, диспептические явления чаще наблюдаются при остром приступе подагры и даже в продромальном периоде; но склонность больных подагрой к диспептическим явлениям (потере аппетита, тошноте, запорам и т. д.) отмечается и при хроническом течении подагры. Здесь, однако, трудно установить, связана ли частота этих нарушений непосредственно с подагрой или, что более вероятно, с алиментарными излишествами (переедание, алкоголизм), которые часто имеют место у больных подагрой.

Более характерны для подагры гастральгия, кишечные колики, спастические запоры, поносы, приступы так называемой colica mucosa, или enteritis membranacea, т. е. явления, которые тоже связываются и с аллергией, и с нарушением функции вегетативного отдела нервной системы.
У больных подагрой очень часто определяются увеличение и болезненность печени, нередко наблюдаются невралгии и миалгии.

Часто можно отметить острые конъюнктивиты, эписклериты и ириты.
Подагрическое нарушение нуклеинового обмена часто сочетается с нарушением других видов обмена (ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и т. п.).

Неправильный режим (нерациональное питание, недостаток физических упражнений и пр.) является, вероятно, причиной развития нарушений обмена веществ, наблюдаемых при подагре. При сочетании подагры и сахарного диабета допускается возможность перехода мочевой кислоты в аллоксан, близкий по химическому строению, с последующим повреждением b-клеток островков.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Подагра и ее проявления":
  1. Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития
  2. Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания
  3. Эпидемиология подагры и ее причины
  4. Этиология острого приступа подагры. Механизмы развития подагры
  5. Задержка и накопление в организме мочевой кислоты при подагре
  6. Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой
  7. Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней
  8. Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа
  9. Отложения уратов при подагре. Хронические поражения суставов
  10. Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.