Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития

К первичному исхуданию мы относим также те формы, когда худоба является основным патологическим нарушением, а не одним из симптомов какого-нибудь заболевания.
Нередко исхудание развивается после острых психических травм, длительных тяжелых психических переживании, как, например, болезнь близких, семейные, бытовые, служебные конфликты, перехода на трудную для больного физическую или умственную работу и ряда других причин. В некоторых случаях исхудание наступает после родов.

Нередко приходится считаться с определенной ролью наследственности в смысле передачи по наследству конституциональных особенностей и предрасположения к исхуданию.
В патогенезе этих форм исхудания основное значение, вероятно, имеет определенное функциональное состояние высших отделок центральной нервной системы — коры и подкорковых центров. На это указывают большое влияние па развитие исхудания психических факторов и частое наличие у таких больных невроза с выраженными вегетативными нервными нарушениями. Центральная нервная система имеет также большое значение в регуляции аппетита и обменных процессов и, в частности, накопления и отдачи жира жировых депо.

Самое тщательное исследование больных с этими формами исхудания не дает указаний на какие-либо изменения со стороны других органов и, в частности, желез внутренней секреции, которые могли бы объяснить патогенез исхудания.

Нередко больные не предъявляют никаких жалоб, и с функциональной точки зрения являются вполне здоровыми и работоспособными. Часто они обращаются к врачу с единственной жалобой на исхудание и неспособность к нарастанию веса даже в наиболее благоприятных санаторных условиях. В тех случаях, когда все же удалось добиться некоторой прибыли веса, она быстро теряется после перехода больною к обычным условиям труда и быта.

первичное истощение

Нередко наблюдается понижение аппетита, достигающее иногда резких степеней. Следует выделить особую форму исхудания, anorexia nervosa, при которой в результате психогенных факторов отмечается крайне резкое понижение аппетита, обычно с отвращением к еде.
В некоторых случаях эти лица жалуются также на быструю утомляемость, наступающую даже после нетяжелой физической работы.

Нередко такая форма исхудания сочетается с наличием невроза, характером неврастении, и с проявляющейся повышенной психической возбудимостью, вспыльчивостью, раздражительностью, нетерпеливостью, понижением памяти, нарушением сна и рядом других нарушений в деятельности коры головного мозга, указывающих на ослабление процессов возбуждения и особенно внутреннего торможения. Наряду с этим, наблюдается ряд вегетативно-нервных проявлений, как, например, наклонность к сердцебиению, потливость, покраснение лица и появление при волнении участков гиперемии в виде красных пятен на шее, груди, холодные и нередко влажные кисти и т. д.
При осмотре определяется значительное понижение жировых отложений в подкожпожировом слое. Фактический вес больных ниже теоретического.

При anorexia nervosa падение веса достигает особенно больших степеней, вплоть до кахексии.
Мышечная система обычно развита слабо.

Строение скелета часто астеническое—длинные узкие трубчатые кости, узкая грудная клетка, длинная узкая кисть.
Наблюдаются висячее сердце, нередко — гипотония, но при наличии невроза в некоторых случаях отмечается наклонность к гипертонии.
У ряда больных наблюдается энтероптоз.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Подагра и ее проявления":
  1. Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития
  2. Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания
  3. Эпидемиология подагры и ее причины
  4. Этиология острого приступа подагры. Механизмы развития подагры
  5. Задержка и накопление в организме мочевой кислоты при подагре
  6. Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой
  7. Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней
  8. Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа
  9. Отложения уратов при подагре. Хронические поражения суставов
  10. Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: