Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания

Диагноз ставится па основании упадка питания, чаще встречаемого у лиц астенической конституции, при отсутствии других заболеваний, которые могли бы вызвать сами по себе развитие исхудания. Поэтому для диагносцирования этих форм исхудания необходимы тщательный диференциальный диагноз и исключение хронических инфекционных заболеваний и в особенности туберкулезной инфекции и недостаточного по калорийности питания.

Течение и прогноз истощения. У этих лиц обычно в течение всей жизни отмечается наклонность к похуданию различной интенсивности и ряду перечисленных выше других сопутствующих нарушений. В некоторых случаях в пожилом возрасте, обычно старше 40 лет, наступают возрастные изменения реактивности организма и значительное нарастание веса.

Лечение истощения. Необходимо обеспечить возможный психический покой и устранить отрицательные психические факторы, наладить регулярный отдых, нормирование рабочего дня, освободив больных от различных внеслужебных нагрузок, удлинить сон до 9—10 часов в сутки.

истощение

Одним из важных мероприятий является борьба с отсутствием аппетита. В этом отношении наибольшее значение имеет выбор, разнообразие, приготовление и сервировка пищи. Помогают небольшие прогулки незадолго до еды. Большую роль играет витаминизация пищи с добавлением аскорбиновой кислоты и витаминов комплекса В. Иногда хорошо действует питье минеральной воды за 30—45 минут до еды (боржом, ессентуки и т. п.).

Хорошо действует на аппетит впрыскивание инсулина — гормона ассимиляционных процессов. Однако лечение этим препаратом во всех случаях исхудания надо производить очень осторожно, начиная с небольших доз и очень постепенно увеличивая их, но не доводя до высоких. Впрыскивание инсулина начинают с 3—4 ед. 2 раза в день (например, в 9 и 17 часов) не натощак, с последующим питанием в строго указанные сроки. Особенно важен прием пищи через час и 3—4 часа после дачи инсулина для предотвращения гипогликемических явлений.
Во время инсулинотерапии назначается питание более богатое углеводами, с добавлением 50—100 г сахаристых веществ.

Если через 5—6 дней прибыли веса не отмечается, доза инсулина постепенно увеличивается, но не больше чем до 14 ед. в день (8 ед. утром и 6 ед. днем).
Во время лечения больные обязательно должны быть проинструктированы насчет начальных явлений гипогликемического симптомокомплекса и постоянно иметь при себе сахаристые вещества для его устранения. Инсулин дает хорошие результаты при лечении многих форм худобы, но желательна предварительная проверка сахара крови. При пониженной гликемии необходима большая осторожность, так как в этих случаях может возникнуть тяжелая гипогликемия уже от малых доз инсулина.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Подагра и ее проявления":
  1. Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития
  2. Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания
  3. Эпидемиология подагры и ее причины
  4. Этиология острого приступа подагры. Механизмы развития подагры
  5. Задержка и накопление в организме мочевой кислоты при подагре
  6. Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой
  7. Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней
  8. Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа
  9. Отложения уратов при подагре. Хронические поражения суставов
  10. Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: