Что значит сахар в моче? Почечный диабет

Появление сахара в моче не считается безусловным показателем наличия сахарного диабета. В очень редких случаях наблюдается небольшая гликозурия при большом переедании сахаристых веществ (алиментарная гликозурия). Однако для того, чтобы вызвать алиментарную (пищевую) гликозурию, необходим однократный прием натощак около 200 г тростникового сахара, который после съеденной пищи не вызывает у того же лица появления гликозурии. Мобилизация островкового аппарата с повышением продукции инсулина, наступившая после первого приема пищи, предотвращает высокий подъем сахара и связанную с этим гликозурию.
Сахара в моче при алиментарной гликозурии обычно очень мало (следы или несколько десятков процента). Гликозурия появляется через 30 минут — 1 час после приема сахара и держится не дольше 2—3 часов.

Давать заключение об алиментарном происхождении гликозурии необходимо с очень большой осторожностью ввиду того, что она может быть начальным проявлением диабетических нарушений. Поставить правильный диагноз можно, только предварительно исключив почечную гликозурию и сахарный диабет путем определения содержания сахара в крови натощак и кривой сахара крови после сахарной нагрузки. При чисто алиментарной гликозурии отмечаются нормальный уровень сахара крови натощак и нормальная кривая сахра крови после нагрузки. Но даже при исключении сахарного диабета необходимы периодический контроль за мочой и повторение через 0,5—1 год кривой сахара крови.

Появление сахара в моче имеет место также при почечном диабете и вызвано понижением порога проходимости почек для сахара при нормальной в остальном сахарорегуляции. Это патологическое состояние носит название почечной гликозурии, или почечного диабета. Порог проходимости, который в физиологических условиях соответствует 180—190 мг% сахара крови, дает здесь различные степени понижения. Заболевание протекает бессимптомно и обычно обнаруживается случайно при анализе мочи, произведенном с какой-нибудь другой целью. Количество сахара в моче обычно колеблется от следов до нескольких десятых процента, но бывают, однако, случаи, когда оно достигает нескольких процентов.
Содержание сахара в крови натощак нормально. Кривая сахара крови после углеводной нагрузки не дает отклонений от нормы, но в моче он появляется при уровне сахара крови ниже физиологического порога проходимости.

сахар в моче

Гликозурия беременных является одним из видов почечных гликозурий. Она наблюдается в период беременности и исчезает после родов. Здесь так же, как и при обычной форме почечного диабета, необходимо исключить наличие настоящего сахарного диабета; это особенно важно, так как во время беременности нередко впервые проявляются легкие формы сахарного диабета, который ошибочно принимается за почечную гликозурию.
С гликозурией беременных нельзя смешивать лактозурию (появление молочного сахара в моче), наблюдаемую иногда в конце беременности и непосредственно после родов, а также при внезапном прекращении кормления грудью.

При проведении диференциального диагноза необходимо иметь в виду гемохроматоз, при котором сахарный диабет как одно из проявлений заболевания наблюдается приблизительно в 3/4 случаев. Гемохроматоз— заболевание с неясной этиологией и с не вполне выясненным патогенезом. В основе заболевания лежит нарушение обмена содержащих железо пигментов с повышенным всасыванием его в кишечнике, повышенным содержанием его в крови и избыточным отложением железосодержащих пигментов — гемосидерина, а также гемофусцина в тканях.
Отложение этих пигментов в клетках печени и pancreas вызывает их гибель с последующим разрастанием фиброзной соединительной ткани и развитием цирроза. Гибель островков приводит к развитию сахарного диабета.

Заболевание значительно чаще развивается у мужчин и характеризуется картиной цирроза печени с гепатомегалией, протекающего нередко с расширением вен кожи живота, асцитом, увеличением селезенки. Отложение в коже этих пигментов и особенно меланина вызывает интенсивную серо-коричневую се окраску, вследствие чего эту разновидность диабета называют бронзовым диабетом.

В отношении диференциальной диагностики с другими заболеваниями надо также помнить о наличии при несахарном диабете и при сморщенной почке (как первичной, так и вторичной) жажды и полиурии. Но в то время как при сахарном диабете имеется высокий удельный вес мочи, при этих заболеваниях удельный вес ее всегда низок. Однако окончательный ответ могут дать исследование мочи и крови на сахар и тщательная оценка всего клинического симптомокомплекса.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Осложнения сахарного диабета":
  1. Изменения мышцы сердца при диабете. Туберкулез легких при сахарном диабете
  2. Пищеварительная система при сахарном диабете. Язык и печень диабетиков
  3. Нарушения функции почек при диабете. Импотенция и беременность при сахарном диабете
  4. Неврозы, поражения нервов ног и рук при сахарном диабете. Диабетический ретинит и катаракта у диабетиков
  5. Диабетическая кома. Признаки комы у диабетика
  6. Боли в животе и пояснице как признак надвигающейся диабетической комы. Прогноз комы у диабетиков
  7. Что значит сахар в моче? Почечный диабет
  8. Течение и прогноз сахарного диабета. Как сдержать развитие диабета?
  9. Диета при сахарном диабете. Принципы питания диабетика
  10. Какие овощи, фрукты можно при сахарном диабете? Назначение инсулина диабетику

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: