Нарушения функции почек при диабете. Импотенция и беременность при сахарном диабете

Нарушение функциональной способности почек встречается у больных сахарным диабетом или в результате интеркапиллярного гломерулосклероза, или при осложнении нефросклерозом гипертопической болезни, развитие которой патогенетически с диабетом не связано.

В результате комбинаций диабета с нефросклерозом может наблюдаться значительное повышение порога проходимости почек для сахара, что создает кажущееся благополучие, способствуй устранению гликозу-рии, несмотря на высокую гипергликемию.

Часто наблюдаемые воспалительные изменения мочевыводящих путей (цистит, пиэлит) объясняются благоприятными условиями развития бактерий в моче, содержащей сахар, и понижением сопротивляемости организма к инфекции вообще.

Из желез внутренней секреции наиболее выраженные функциональные изменения наблюдаются в половых железах. У мужчин это проявляется в понижении или полной потере потенции, у женщин в понижении libido и в нарушении менструального цикла (чаще олиноменоррся,. гипоменоррея), доходящем до полной аменорреи. Беременность у больных диабетом наступает реже, чем у здоровых.

почки при сахарном диабете

Во время нее на 4—5-м месяце часто отмечается ухудшение диабета, сменяющееся в некоторых случаях улучшением во вторую половину беременности; во время и после родов состояние больных вновь ухудшается. Родовой акт при тяжелой форме диабета может быть причиной развития комы. Наступление улучшения, отмечаемое во второй половике беременности, зависит, вероятно, от компенсаторной роли островкового аппарата плода. Внезапное прекращение во время родов поступления инсулина, вырабатываемого железой плода, в кровь матери предъявляет повышенные требования к материнской неполноценной железе и ведет к ухудшению ее функции и утяжелению состояния.

Довести беременность до конца не всегда удается вследствие появления спонтанного аборта. Отмечаются также преждевременные роды. Проведение родов усложняется наблюдаемым в некоторых случаях беременности громадным весом плодов (4500 и 5000 г), что требует нередко для сохранения жизни ребенка применения кесарского сечения. Но при правильном лечении диабета эти осложнения беременности в настоящее время наблюдаются значительно реже. Лактация зависит от общего состояния больной.

Развитие диабета у женщин часто совпадает с наступлением у них климактерического периода и, вероятно, является выражением общей возрастной перестройки, происходящей в центральной нервной системе и подчиненных ей эндокринных железах, и едва ли может быть поставлено в непосредственную связь с нарушением функции яичников.

В отношении других эндокринных желез необходимо отметить сочетание в некоторых случаях диабета с базедовой болезнью и акромегалией, что имеет большое значение для выбора правильных лечебных мероприятий (одновременное лечение диабета и этих заболеваний) .

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Осложнения сахарного диабета":
  1. Изменения мышцы сердца при диабете. Туберкулез легких при сахарном диабете
  2. Пищеварительная система при сахарном диабете. Язык и печень диабетиков
  3. Нарушения функции почек при диабете. Импотенция и беременность при сахарном диабете
  4. Неврозы, поражения нервов ног и рук при сахарном диабете. Диабетический ретинит и катаракта у диабетиков
  5. Диабетическая кома. Признаки комы у диабетика
  6. Боли в животе и пояснице как признак надвигающейся диабетической комы. Прогноз комы у диабетиков
  7. Что значит сахар в моче? Почечный диабет
  8. Течение и прогноз сахарного диабета. Как сдержать развитие диабета?
  9. Диета при сахарном диабете. Принципы питания диабетика
  10. Какие овощи, фрукты можно при сахарном диабете? Назначение инсулина диабетику

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: